Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

белка

Суровая лондонская зима


В Лондоне мы провели неделю с 13 по 19 января. В последний момент я выкинула из чемодана зимнюю обувь и не раскаялась - прогноз обещал дожди и плюс шесть-восемь, но реально было теплее, а дождь был буквально несколько раз и принципиально ничего не попортил. Было даже теплее, чем у нас в Ополе.
Collapse )
А тут - снимки
Collapse )
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
белка

(no subject)

Не пошла к мадам Тюссо. На сэкономленные деньги пью капуччино в "Виктории и Альберте".
Вчера целый день провели в Тауэре, а сегодня в планах Вестминстер и британский музей. Завтра начинается фестиваль света, в прошлом году мы попали на него в Амстердаме, теперь в Лондоне.
Лондон не похож на туристический город. Он совершенно не старается понравиться, просто живет своей жизнью, хочешь - смотри, не нравится - отвернись.  Сначала это удивляет, потом раздражает - как же, я такая тут приехала, а на меня ноль внимания. Потом понимаешь, что, если привыкнуть, то оно, может, и неплохо...

белка

Борнхольм-7 (да, я зануда)

...но у меня было столько впечатлений! И я так мечтала рассказать про всё, тем более, что путеводителей по Борнхольму мне лично найти почти не удалось, подробностей там мало и многие не актуальны. Так что в кои-то веки я чувствую себя потенциально полезной. Это новое и необычное ощущение не даёт покоя мне, а я - вам)
Collapse )
А теперь будут слайды)
Collapse )
Collapse )
Ваша Белка)
белка

Болрнхольм-5. Рённе.

Рённе (А может, Ронне, я могла неправильно расслышать) - столица острова. Поскольку жили мы в паре километров от неё, то после пляжа решили уже поехать ужинать туда. А потом домой и утром пораньше смотреть всё остальное.
Что я вам скажу... могло быть и повнушительней. И поживее. Мы приехали около восьми, сильно надеясь на кафешку с рыбной кухней на берегу с видом на закат. Увы! Во-первых, проблема с рыбной кухней: большинство ресторанчиков предлагает мясо. Во-вторых, на набережной приличных заведений не обнаружено. Была веганская кафешка в марине, но там были дикие цены и полное отсутствие нормальной еды. Даже бутербродов(
А так - ещё один приморский городок, на рынке наслаждаются субботним вечером разновозрастные компании, на набережной тусуются дети и подростки... Словом, я была немного разочарована. Но это не избавит вас от фоток)
Collapse )
белка

Борнхольм-4 (если не ошибаюсь...)

Здесь будет про дюны. Я таких ещё не видела: в Гданьске они загнаны в узенькую полосочку между променадом и пляжем, загорожены сеткой, обсажены шиповником, так что можно только догадываться, что там, на запретной территории...
Collapse )


Collapse )
Продолжение следует.
белка

Самый южный датский остров

Борнхольм - практически на широте родного Челябинска, так что собраться было не сложно: для каждого куртка, свитер и купальник. В последний момент мы с мелкой загрузили ещё и босоножки, а про главу семейства не то, чтобы забыли, просто его босоножки занимают больше места, чем наши ботинки и прочая обувь, вместе взятые.
Про прогноз я вам жаловалась - вода и воздух плюс семнадцать и дождь. Но дорогое Мироздание в очередной раз продемонстрировало щедрость (и чувство юмора заодно), за что ему огромное спасибо. Поездка получилась короткая, но насыщенна, так что выкладывать буду кусками.
Collapse )
Collapse )
Collapse )
Продолжение следует
белка

Напала на зас*анку чистота...

Это я о себе) надо было вчера вымыть два окна, сварить кастрюлю борща (почти пятнадцать лет не варила!) и нажарить греческих пирожков! Конечно, теперь снег идёт. А раз снег, то я с чистой совестью опаздываю на работу: всё равно народ сидит по домам и носа наружу не высовывает)
И с ностальгией вспоминаю всё тот же Будапешт: на этот раз купальни.
Купален там множество, термальными источниками город не обижен. И самая старая - купальня Сечени. Граф Сечени вообще личность в Будапеште популярная, есть памятник, есть мост. Надо бы про него отдельный пост написать, но у меня проблемы с объективной реальностью, так что исторические исследования мне всегда удавались плохо, поэтому воздержусь.
А купальни расположены как раз в парке Варошлигет, про который я в прошлый раз писала. И, разумеется, мы туда пошли, тем более, что у нас была скидка по Будапештской карте (это такой специальный ништяк для туристов, бесплатный проезд в городском транспорте плюс свободный вход в несколько достопримечательностей и скидки на большинство остальных. И путеводитель на русском\английском\немецком и ещё куча языков на выбор прилагается).
Главное в купальнях - не заблудиться. Здесь это было сложно: бассейны видно из окна, выход прямо из коридора. На будущее: с собой надо брать тапки, шапочку или тюрбан и два полотенца. Обосную позже.
Мы начитались интернета, поэтому сумели сэкономить немного денег: здесь можно купить билет со шкафчиком, а можно с кабинкой. Кабинка удобнее, а ещё ей может воспользоваться несколько человек, поэтому один билет мы взяли просто входной, а второй - в кабинку, где и переоделись с комфортом, и вещи оставили. Тапок и шапочек у нас не было, зато мы арендовали две простыни, потому что ещё из холла увидели, что идти в купальню надо через внутренний дворик. Не крытый, на то она и открытая купальня. А на улице было примерно минус два, а вечером, который стремительно наступал, обещали до минус шести.


Купальня построена, кажется, в конце девятнадцатого века, разумеется, сецессия.

На горизонте виднеется мечеть, туда мы так и не дошли, так что точнее ничего не скажу)

И ещё там есть цирк. Когда повезу Полинку купаться следующей зимой, непременно сходим.

Итак, переодеваемся, ополаскиваемся в душе (настоятельно рекомендую в конце пустить холодную воду - будет не так страшно выходить наружу), пробегаем сначала по подогретому полу коридора до двери, а потом - по ледяным плиткам дворика до бассейна. И бултых!

Вода в первом бассейне тёплая, но не горячая, +32 градуса. Зато в нём пузырьковые гейзеры и маленький внутренний бассейн с круговым течением - настоящая карусель!
Следующий бассейн - для плавания. Вода +26, без плавательной шапочки нельзя. Ну и ладно, бежим дальше, третий бассейн - горячий, +40! Самое то, потому что пока обегаешь плавательный, ноги успевают слегка задубеть. Но тапки нужны в первую очередь по другой причине: зимой дворик посыпан мелким гравием, чтобы не было скользко. Не знаю, насколько он спасает от гололёда - не заметила ничего такого, но вот наступать на него босыми ногами - то ещё удовольствие. Тапки - наше всё! А простыня - да ну её нафиг, тело вполне себе выдерживает разницу температур и вообще, лучше холодный но относительно сухой воздух, чем мокрая ледяная простыня! Тем более, что есть где отогреться)

Здесь - никаких резких движений. Народ учится изображать водоросли на бортиках, самые продвинутые играют в шахматы. Самые рисковые пьют холодное пиво. В этом бассейне до меня допёрло, зачем нужна шапочка: ухи мёрзнут! На самом деле не только ухи, конечно: голова-то по больше части остаётся над водой, а там, как я уже говорила, минус. И случайно прикоснувшись у волосам, я немного испугалась, сбегала в кабинку и накрутила чалму из полотенца. Заодно прихватила фотоаппарат, но имейте в виду: он запотевает. Всё время( Так что я быстренько пощёлкала и унесла его обратно.

Зато какая архитектура!

Снимал муж. Сам сидел в тёплой воде, а меня погнал мёрзнуть(

И луна ещё взошла...

А это - плавательный бассейн. Жаль, что шапочки не было, такая возможность поплавать без толчеи!
Примерно через час такого приятного времяпревождения мы немного заскучали. К тому же у мужа тоже мёрзли уши, а простыню на голову он наматывать отказался категорически. Поэтому мы пошли к персоналу, спрашивать, что ещё мы можем получить за наши деньги) Оказалось, что таки да, очень даже можем. Вон там вход в лечебный корпус с термальными бассейнами разной температуры и саунами.

Вот он, собственно. Только нам надо было идти туда сразу, потому что открытые бассейны работают до десяти вечера, а лечебные - только до семи. Поэтому через сорок минут нас оттуда вежливо попросили. Впрочем, впечатлений и так хватило с избытком. Мы ещё полчасика покрутились на водной карусели, периодически добегая до горячего бассейна погреться, а потом пошли ужинать. В холле, кстати, стоят автоматы, где можно купить местную минеральную воду, а весь персонал говорит по-английски. И стационарных фенов много, а вот с розетками проблема, так что фен с собой тащить смысла нет.
Простыни после наших кочёвок из одного бассейна в другой были абсолютно мокрыми, и полотенце-тюрбан - тоже. Хорошо, что в кабинке тепло и сухо, иначе с одевание были бы проблемы. В следующий раз я брала четыре полотенца - было в самый раз.
Ну вот, пока писала, снег закончился и даже растаял. Побегу-ка я на работу. И вам плодотворной рабочей недели!