belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:
  • Mood:

Мишка умер

У меня умер брат. Двоюродный, если это имеет какое-то значение. Для меня – не имеет. Для меня люди бывают либо свои, либо чужие. К степеням родства это имеет, возможно, некоторое отношение, но весьма слабое.
Он играл со мной в машинки, он показывал мне книжки с картинками, запускал для меня железную дорогу и даже разрешал порисовать двенадцатицветными кохиноровскими фломастерами и подержать в руках свои модельки самолетов. Они были в его комнате везде – качались на ниточках под потолком, стояли на столе, устремлялись вперед, закрепленные на специальных подставках… Потом он поступил в авиастроительный, но бросил, недоучившись. Это было начало девяностых, высшее образование было не в моде… В моде была коммерция. Все мы пытались изобрести ещё один способ сделать деньги.
… А потом я приезжала к ним в гости, мы спорили, обсуждая преимущества Желязны перед Толкиеном, обменивались книжками или, если точнее, это я уезжала, увозя в подарок несколько книг – это именно Мишка отдал мне в 10 лет мою первую книгу Крапивина, «Всадники со станции «Роса», и подарил, сам того не зная, главную любовь моей книжной юности. И «Властелина колец» я тоже прочитала в четырнадцать лет благодаря ему. А вот теперь он уже не досмотрит «Хоббита»…
Он всю жизнь относился ко мне так, словно мне по прежнему всего пять, а ему – целых десять… Даже когда оказалось, что обыграть меня в преферанс ему не помогает даже сильное алкогольное опьянение, (моё, увы! пили мы, разумеется, вместе, но от водки меня выносит практически сразу), я все равно оставалась маленькой сестренкой, которую надо непременно проводить на поезд и убедиться, что все в порядке. Никому другому это и в голову не приходило за последние двадцать лет! И нам всегда находилось, о чем поговорить.
И я всегда переживала, что у него не складывалось с личной жизнью, потому что он был весь такой… ну, бывают мужчины для работы, бывают – для любовных побед, а он был – для семьи. И я рада, что он все-таки успел найти своё счастье, хотя мне безумно жаль его жену, они прожили вместе так мало, всего несколько лет, а должны были жить долго и счастливо, нянчить внуков, ходить в кино. Они оба это заслужили! Я так надеялась наконец-то этим летом зазвать их в гости…
Я надеюсь, что он попадет туда, где ему будет хорошо. Я надеюсь, что он куда-то попадет, останется где-то, кроме нашей памяти, потому что иначе я не согласна. Потому что иначе мне придется жить вечно, чтобы те, о ком я помню, не исчезли окончательно. А ведь их будет становиться все больше…
Я понимаю, что это – только начало, и до сих пор настоящих потерь в моей жизни было до смешного мало. У нас маленькая семья и живем мы подолгу, тьфу-тьфу-тьфу, так что смерти случались нечасто, а друзья, сами понимаете, у меня ещё молодые. И видят боги, меня это нисколько не огорчало, я прекрасно обходилась без этого уникального опыта. Все-таки я ужасная эгоистка… Как бы то ни было, писать о чужих переживаниях я все равно пока не научилась, да и не о том сейчас.
…Знаешь, Мишка, я хочу, чтобы ты знал, что я тебя очень люблю. И буду скучать. И надеюсь, что мы ещё встретимся. В конце концов, смерть – это ещё не конец. Просто ты уже знаешь, что там, дальше, а я пока нет…
Tags: воспоминания, мои истории, мои потери, о личном
Subscribe

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment