Вы помните, каких подарков на Новый год в детстве хотелось больше всего? Я, например, точно знала, где надо искать подарок моей мечты. Уж точно не в "Детском мире", московский ещё имел некоторые шансы, но до него зимой не доберешься, Москва - это был весенне-летний перевалочный пункт, зимой я про нее особо и не вспоминала. Тем более что отнюдь не магазин игрушек был моим сезамом. Вернее, как раз-таки игрушек, но не для детей.
В магазине "Галантерея" на Алом Поле (мы, дети, читали "галантЭрЭя", буквы Е выглядели именно как Э, только в другую сторону, но это как раз не проблема -любой может перепутать), продавались почему-то в основном сувениры. И какие это были сувениры! Затоустовские гравюры с изумительными переливами разноцветного резного металла и чудными стилизованными силуэтами, подарочные коллекции уральских минералов: друзки кварца и аметиста, амазонит, пирит, родонит, яшма - одни названия способны свести с ума маденькую девочку! А ещё куклы в народных и всяких разных карнавальных костюмах - тут можно было встретить даже куклу-мальчика (вы не представляете, какая это была ценность! правда, ничем, кроме одежды они от девочек не отличались, но нам и в голову не приходило самостоятельно "сменить пол" уже имеющимся игрушкам, поэтому у меня, например, мужские роли исполняли два мягких медведя), не говоря уже о совершенно волшебных и невероятно редких куколках-миниатюрах имеющих совершенно человеческие пропорции и лица и одетых в одежду из ткани. Они исчезали, практически не долетев до прилавка, я видела их буквально пару раз, бессарабскую цыганку, застывшую в танце и придворную даму неизвестной эпохи. А ещё были абсолютно бесполезные с точки зрения моих родителей предметы типа штопора или пресс-папье, изготовленные в виде пушечки, кинжала, каменного яблока или собственно сувенирные миниатюрные самоварчики, палехские шкатулки и черно-красно-золотые хохломские ложечки, стаканчики и мисочки.
Я тащила туда родителей как в музей, просто посмотреть, понимая, что цены там сосем не игрушечные, но в глубине души, конечно, надеясь на чудо. И особенно надеясь на чудо под Новый год, когда вся наша семья, на три четверти состоявшая из козерогов, начинала переживать коллективный творческий кризис по поводу подарков - дарить было принято на каждый праздник отдельно, и "полезные" вещи подарками не считались - родители хорошо зарабатывали, и ездили по командировкам, так что бытового дефицита в доме не было.
Для меня же это было золотое время - можно было, например, убедить маму купить папе в подарок маленькие магнитные шахматы, а брата - в подарок тому же папе - колоду карт с красивыми картинками. Ну, и духи в красивом флаконе для мамы. И, конечно же, попытаться каждого из них в процессе убедить в том, что мне ну совершенно необходим вон тот перочинный ножичек с накладками их резной кости и вот эта матрешка, а у меня же тоже совсем скоро день рождения...
И мои мечты сбывались, все-таки я была младшим ребенком, меня баловали и не слушали знакомых, которые говорили, что глупо покупать ребенку недетские игрушки, которыми и играть-то непонятно как. Мне все было понятно, тем более, что некоторые вещи я и не собиралась использовать как игрушки - стремительную танцовщицу из черного каслинского чугуна я просто крутила в руках, наслаждаясь тактильным ощущением хрупкости и изящества.
То есть, думаю, понятно, какие ассоциации пробуждает я моей душе воспоминание о той "Галантэрэе".
И вот, недавно, пробегала я мимо и совершенно случайно (нет там давно ни той атмосферы, ни тех сувениров) решила заглянуть. И увидела (тоже случайно, разумеется) объявление о наличии свободной площади. И в итоге подписала договор аренды и вот - чисто случайно же, ага! -стою несколько дней в неделю за прилавком в том самом свем детском Сезаме.
Такой вот подарок самой себе на Новый год. Так что будете проходить мимо - не проходите. У меня, конечно, не такой Сезам, но пара волшебных вещиц непременно найдется.