belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Новогодние подарки

Я все-таки это сделала!
Вы помните, каких подарков на Новый год в детстве хотелось больше всего? Я, например, точно знала, где надо искать подарок моей мечты. Уж точно не в "Детском мире", московский ещё имел некоторые шансы, но до него зимой не доберешься, Москва - это был весенне-летний перевалочный пункт, зимой я про нее особо и не вспоминала. Тем более что отнюдь не магазин игрушек был моим сезамом. Вернее, как раз-таки игрушек, но не для детей.
В магазине "Галантерея" на Алом Поле (мы, дети, читали "галантЭрЭя", буквы Е выглядели именно как Э, только в другую сторону, но это как раз не проблема -любой может перепутать), продавались почему-то в основном сувениры. И какие это были сувениры! Затоустовские гравюры с изумительными переливами разноцветного резного металла и чудными стилизованными силуэтами, подарочные коллекции уральских минералов: друзки кварца и аметиста, амазонит, пирит, родонит, яшма - одни названия способны свести с ума маденькую девочку! А ещё куклы в народных и всяких разных карнавальных костюмах - тут можно было встретить даже куклу-мальчика (вы не представляете, какая это была ценность! правда, ничем, кроме одежды они от девочек не отличались, но нам и в голову не приходило самостоятельно "сменить пол" уже имеющимся игрушкам, поэтому у меня, например, мужские роли исполняли два мягких медведя), не говоря уже о совершенно волшебных и невероятно редких куколках-миниатюрах имеющих совершенно человеческие пропорции и лица и одетых в одежду из ткани. Они исчезали, практически не долетев до прилавка, я видела их буквально пару раз, бессарабскую цыганку, застывшую в танце и придворную даму неизвестной эпохи. А ещё были абсолютно бесполезные с точки зрения моих родителей предметы типа штопора или пресс-папье, изготовленные в виде пушечки, кинжала, каменного яблока или собственно сувенирные миниатюрные самоварчики, палехские шкатулки и черно-красно-золотые хохломские ложечки, стаканчики и мисочки.
Я тащила туда родителей как в музей, просто посмотреть, понимая, что цены там сосем не игрушечные, но в глубине души, конечно, надеясь на чудо. И особенно надеясь на чудо под Новый год, когда вся наша семья, на три четверти состоявшая из козерогов, начинала переживать коллективный творческий кризис по поводу подарков - дарить было принято на каждый праздник отдельно, и "полезные" вещи подарками не считались - родители хорошо зарабатывали, и ездили по командировкам, так что бытового дефицита в доме не было.
Для меня же это было золотое время - можно было, например, убедить маму купить папе в подарок маленькие магнитные шахматы, а брата - в подарок тому же папе - колоду карт с красивыми картинками. Ну, и духи в красивом флаконе для мамы. И, конечно же, попытаться каждого из них в процессе убедить в том, что мне ну совершенно необходим вон тот перочинный ножичек с накладками их резной кости и вот эта матрешка, а у меня же тоже совсем скоро день рождения...
И мои мечты сбывались, все-таки я была младшим ребенком, меня баловали и не слушали знакомых, которые говорили, что глупо покупать ребенку недетские игрушки, которыми и играть-то непонятно как. Мне все было понятно, тем более, что некоторые вещи я и не собиралась использовать как игрушки - стремительную танцовщицу из черного каслинского чугуна я просто крутила в руках, наслаждаясь тактильным ощущением хрупкости и изящества.
То есть, думаю, понятно, какие ассоциации пробуждает я моей душе воспоминание о той "Галантэрэе".
И вот, недавно, пробегала я мимо и совершенно случайно (нет там давно ни той атмосферы, ни тех сувениров) решила заглянуть. И увидела (тоже случайно, разумеется) объявление о наличии свободной площади. И в итоге подписала договор аренды и вот - чисто случайно же, ага! -стою несколько дней в неделю за прилавком в том самом свем детском Сезаме.
Такой вот подарок самой себе на Новый год. Так что будете проходить мимо - не проходите. У меня, конечно, не такой Сезам, но пара волшебных вещиц непременно найдется.
Tags: Новый год, У Белки, воспоминания, детство, подарки
Subscribe

  • Открытко-фото пост

    Отпуск подходит к концу, ещё два дня и всё. Кому открытку из Болгарии, пишите, комменты скрываю, чтобы можно было адрес прямо сюда.…

  • Розовый фламинго

    Ещё в школьные годы выведенная формула "хочешь приключений - надень каблуки и короткую юбку" успешно продолжает работать и при…

  • Концерт БГ в Варшаве

    Ладони саднит, в ушах звенит, ноги гудят, голос сорван, а палец обожжён зажигалкой... словом, вечер удался) Это была третья…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments