?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Про оскорблённые убеждения
белка
belka_unit
Невозможно надеяться на рай одной религии,
не рискуя попасть в ад всех других.
— Жюльен де Фалкенаре
Меня часто упрекают в излишней толерантности - я не люблю спорить с людьми о том, что для них действительно важно. Особенно о религии. Или о жизненной философии. И даже если веганство или традиционное православие кажутся мне величайшей глупостью, я не стану убеждать в этом человека, который нашёл в них опору и утешение. Спорить о вере вообще глупо - вера не предполагает ни логики, ни аргументации.
Так что я считаю, что пусть будут - и христианство, и агностицизм, и иудаизм, и ислам, и всё остальное, что люди придумали и придумают ещё, чтобы было не так страшно в одиночку в огромном мире. Я с ними не согласна, но я потерплю. И промолчу.
Но только до тех пор, пока кто-то из этих людей не решит, что его убеждения дают ему право убивать других людей. Неважно, что именно сказала или сделали эти люди: убивать нельзя. Человек, в ответ на слова хватающийся за топор, неадекватен и подлежит изоляции. Идея, дающая право убивать несогласных - дискредитирована. Фашизм, коммунизм, ислам - опорочены не карикатурами, а своими же приверженцами, взявшими в руки оружие.
Мне это представляется очевидным. Поэтому в любом теракте виновны террористы. Не служба безопасности, не цензура, не люди, позволившие себе нетолерантные высказывания - виновны те, кто взял в руки оружие и пошёл убивать, и те, кто их оправдал.
И если какая-то идея побуждает к террору - она опасна и не может рассчитывать на толерантное отношение.
Вот так.
И да, я не знаю, как сделать мир счастливым за одну ночь. Я вообще многого не знаю. Но я точно знаю, что убить и переубедить - не синонимы. А месть - показатель слабости и неправоты.

promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 10 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…

  • 1
тактика страуса

  • 1