belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

Вернулись из Кракова

Очухались к полудню. В фотографии страшно лезть, пока не публикую)
Хотели сначала в Вавель, потом в Казимеж, а потом в Музей Чарторыжских, смотреть "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи.
В Вавеле выяснилось, что знаменитую картину временно экспонируют в Королевском замке, так что идти никуда не надо. И это хорошо, потому что в итоге после трёхчасового хождения сил не осталось даже на мой любимый Казимеж.
Фотографировать внутри нигде нельзя, так что кому интересны картинки - гугль в помощь.
Мы посетили выставку археологических находок - мне больше всего понравились туфельки из резной кожи и изразцы, которыми были выложены замковые печи-голландки. На одной на каждой плиточке портрет горожанина или горожанки. Барельефный, цветной, с проработанными деталями... Ах! Я бы хотела альбом с этими изразцами, не знаю даже, есть ли такой. Но диск купила - может, там будут.
Потом мы пошли смотреть на парадные залы. На стенах роскошные гобелены, картины, сохранились фрески и потолки. Красиво. Польку больше всего порадовали мраморные полы в клеточку: по ним можно прыгать как в классики. Думаю, не одно поколение принцев и принцесс развлекалось здесь тем же)
Параллельно заглянули проведать "Даму с горностаем". Хороша, конечно, Леонардо гениален, но кто им сказал, что это - горностай? Это хорёк какой-то. Впрочем, с зоологией в пятнадцатом веке было не то, чтобы хорошо)
Ещё была сокровищница и личные королевские апартаменты, а закончили мы Смочьей ямой, через которую и покинули Вавельский замок.
Домой приехали в полвторого ночи, умотанные, но довольные)
Подробности буду позже)

Tags: #Белки гуляют, Краков, Польша, неинтересные бытовые подробности
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments