belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

Вернулись из Кракова

Очухались к полудню. В фотографии страшно лезть, пока не публикую)
Хотели сначала в Вавель, потом в Казимеж, а потом в Музей Чарторыжских, смотреть "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи.
В Вавеле выяснилось, что знаменитую картину временно экспонируют в Королевском замке, так что идти никуда не надо. И это хорошо, потому что в итоге после трёхчасового хождения сил не осталось даже на мой любимый Казимеж.
Фотографировать внутри нигде нельзя, так что кому интересны картинки - гугль в помощь.
Мы посетили выставку археологических находок - мне больше всего понравились туфельки из резной кожи и изразцы, которыми были выложены замковые печи-голландки. На одной на каждой плиточке портрет горожанина или горожанки. Барельефный, цветной, с проработанными деталями... Ах! Я бы хотела альбом с этими изразцами, не знаю даже, есть ли такой. Но диск купила - может, там будут.
Потом мы пошли смотреть на парадные залы. На стенах роскошные гобелены, картины, сохранились фрески и потолки. Красиво. Польку больше всего порадовали мраморные полы в клеточку: по ним можно прыгать как в классики. Думаю, не одно поколение принцев и принцесс развлекалось здесь тем же)
Параллельно заглянули проведать "Даму с горностаем". Хороша, конечно, Леонардо гениален, но кто им сказал, что это - горностай? Это хорёк какой-то. Впрочем, с зоологией в пятнадцатом веке было не то, чтобы хорошо)
Ещё была сокровищница и личные королевские апартаменты, а закончили мы Смочьей ямой, через которую и покинули Вавельский замок.
Домой приехали в полвторого ночи, умотанные, но довольные)
Подробности буду позже)

Tags: #Белки гуляют, Краков, Польша, неинтересные бытовые подробности
Subscribe

  • Открытко-фото пост

    Отпуск подходит к концу, ещё два дня и всё. Кому открытку из Болгарии, пишите, комменты скрываю, чтобы можно было адрес прямо сюда.…

  • Осеннее

    В воскресенье был чудесный осенний день, золотой и лазурный. Поехали с девчонками за грибами, уже не по-настоящему, а так, чтобы…

  • Маковое лето

    Лето у нас в этом году прохладное, на даче только первую клубнику собрала, и липа зацветает в середине июля, а не в начале мая, и…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments