?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Вернулись из Кракова
белка
belka_unit
Очухались к полудню. В фотографии страшно лезть, пока не публикую)
Хотели сначала в Вавель, потом в Казимеж, а потом в Музей Чарторыжских, смотреть "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи.
В Вавеле выяснилось, что знаменитую картину временно экспонируют в Королевском замке, так что идти никуда не надо. И это хорошо, потому что в итоге после трёхчасового хождения сил не осталось даже на мой любимый Казимеж.
Фотографировать внутри нигде нельзя, так что кому интересны картинки - гугль в помощь.
Мы посетили выставку археологических находок - мне больше всего понравились туфельки из резной кожи и изразцы, которыми были выложены замковые печи-голландки. На одной на каждой плиточке портрет горожанина или горожанки. Барельефный, цветной, с проработанными деталями... Ах! Я бы хотела альбом с этими изразцами, не знаю даже, есть ли такой. Но диск купила - может, там будут.
Потом мы пошли смотреть на парадные залы. На стенах роскошные гобелены, картины, сохранились фрески и потолки. Красиво. Польку больше всего порадовали мраморные полы в клеточку: по ним можно прыгать как в классики. Думаю, не одно поколение принцев и принцесс развлекалось здесь тем же)
Параллельно заглянули проведать "Даму с горностаем". Хороша, конечно, Леонардо гениален, но кто им сказал, что это - горностай? Это хорёк какой-то. Впрочем, с зоологией в пятнадцатом веке было не то, чтобы хорошо)
Ещё была сокровищница и личные королевские апартаменты, а закончили мы Смочьей ямой, через которую и покинули Вавельский замок.
Домой приехали в полвторого ночи, умотанные, но довольные)
Подробности буду позже)


promo belka_unit may 4, 2015 20:23 14
Buy for 10 tokens
Осенью Краков и его окрестности – настоящее царство тумана. Каждый раз туман настигал нас ещё в дороге. Стоило только из залитых по-осеннему ярким солнцем Катовиц выехать на трассу до Кракова, как всё вокруг затягивало серой пеленой. Долина, в которой стоит Краков, похожа на огромную миску, в…

  • 1
а почему фотать нельзя?(

Я думаю, чтобы платили экскурсоводам или покупали открытки. Если честно - немного обидно. Открытку я и так купила, рассматриваю это как взнос в фонд музея, ну и на память тоже.

да какое-то странное животное, и не горностай и не хорек...лапы такие мускулистые, ушки слишком маленькие и морда как у крысы

Вот и я думаю - кто это? Мысль о том, что Леонардо невнимательно его рассмотрел, в голову как-то не помещается - уж больно тщательно выписаны делали.

ну может он просто художественно переосмыслил его)) или тогда были такие горностаи

Я порылась в тырнете, возможно, это ласка-альбинос. Вроде похожа. Их держали дома в раннем средневековье. Правда,снова вопрос - а чего такая здоровая? Но я присмотрелась - ладонь у дамы тоже немаленькая - может, просто перспектива немного искажена?

А мне кто-то когда-то рассказывал, что там действительно не горностай )

Википедия предлагает такой вариант:
"Существует версия, которой среди прочих придерживался Вильгельм фон Боде, что на картине изображён не горностай, а фуро - альбиносная форма домашнего хорька"

Естественно, не горностай. Горностаев я знаю, у нас водятся. В смысле, на Урале. Они крохотные, хоть и злобные.
На хорька больше похоже, согласна.

  • 1