?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Про грибы
белка
belka_unit
В Челябинске было слишком мало времени, слишком много дел и слишком холодно... А здесь грибы как начались в июне, так и не кончаются. Вот только покупать их жаба давит, да и половина удовольствия пропадает... Но когда даже муж заметил, что я начинаю присматриваться к дождевикам и навозникам, обильно растущим на газонах, с хищным блеском в глазах, было решено бросить клич типа "А покажите, где у вас тут грибы собирают?" И оказалось, что наш сосед - тоже заядлый грибник.
И вот как раз когда я оплакивала безвеременно почивший банк24.ру, он постучался и спросил. Нет, сказал, а ещё точнее - поставил в известность, что через пятнадцать минут он лично едет за грибами. И я могу присоединиться. Ха! Я была готова через две минуты. Остальные двадцать были потрачены на то, чтобы собрать семью, которая внезапно решила присоединиться.
Первое, что бросилось в глаза на месте - огромное количество сыроежек. Их никто не собирает, а некоторые так хороши, что даже я задумалась... Больше сыроежек было только мухоморов. Про сыроежки Себастиан сразу сказал, что они "неядальны" - несъедобны, то есть. Впрочем,как выяснилось, он собирает только три вида грибов, и все они губчатые, так как пластинчатые он считает слишком опасными. Ну, в принципе, можно конечно перепутать синявку или шампиньон с мухомором или бледной поганкой. Если предварительно этих мухоморов нажраться как следует)
Но мы не столь привередливы и мухоморов не едим, так что пока он метался по лесу в поисках своих трёх грибов, мы нарвались на просеку с чёрными груздями и коровниками, а попутно сорвали насколько зонтиков. Даже мелкобелка показала себя с наилучшей стороны, за что ей была обещана персональная корзинка. Перепутать черные грузди с чем-то другим нереально, так что, показав семье десяток образцов, я оставила их закреплять материал и пошуршав вокруг, нарезала с полведра отличных коровников. А между делом нашла таки бледную поганку. НЕ ПОХОЖА! Ни на один из грибов, которые собираю я, как минимум.
Потом пошли догонять Себастьяна, который уже успел нас потерять. Он сподозрение покосился на нашу добычу и выразил надежду, что я хорошо понимаю,что делаю. Потому что он не хочет, чтобы такие хорошие люди погибли с его участием. Тем более, что его жена и дочь ему этого не простят. Впрочем, белые и моховички, которые я набрала, пока мы его догоняли, были одобрены.
По дороге к машине мелка обирала с кустов остатки черники, а недалеко от машины я нашла бруснику. Сосед нашёл таки свои три гриба (ровно три!), и поездка была признана успешной.
Дома я кинулась разбирать и обрабатывать урожай, и вот тут-то меня подстерегало жуткое разочарование: все мои "белые" грибы оказались неядовитыми, но абсолютно несъедобными из-за ужасной горечи желчными грибами. У нас на Урале я таких ни разу не встречала, хорошо, что не приготовила) Мне вот теперь интересно - Себастиан мне ничего про них не сказал - не заметил, или разницы не видит? Я вот больше не ошибусь, у них губка розоватая, это сразу в глаза бросается. Может, это была такая мелкая месть за коровники?
Но по итогам мы получили: тарелку жареных зонтиков на ужин-завтрак, сковородку жареных чернух (ещё не решила, куда пустить, то ли пирогов напечь, то ли запеканку замутить), полкастрюли солёных коровников и маааааленькая баночка маринованых мяслят.
Ввиду моего несколько взвинченного состояния фотоаппарат был отдан Мелкобелке. Поэтому фоток мало и они ээээ ну, сами посмотрите, если пауков не боитесь)

DSCN9646
Чудные зверушки, правда?
DSCN9648
Мухомор
DSCN9651
Не мухомор, но что именно, я не поняла, а потому оно осталось там.
DSCN9657
Странный гриб под названием олений трюфель. На самом деле это ложный дождевик.
DSCN9658

promo belka_unit may 4, 2015 20:23 14
Buy for 10 tokens
Осенью Краков и его окрестности – настоящее царство тумана. Каждый раз туман настигал нас ещё в дороге. Стоило только из залитых по-осеннему ярким солнцем Катовиц выехать на трассу до Кракова, как всё вокруг затягивало серой пеленой. Долина, в которой стоит Краков, похожа на огромную миску, в…

  • 1
Пауков фотал я сам, потому что они были страшные и жирные как в триллере про Буратино. Не меньше4см каждый в диаметре. Ложный држдевик и олений трюфель- все-таки, разные грибы. Мы нашли именно ложные дождевии, у них внутри упругая желеобразная чёрная масса

Хороши грибы)

Какие у вас страшные пауки водятся!...

Чойто они страшные? Они очень даже милые и полезные: меня за полтора часа в лесу ни один комар не укусил - всех пожрали, звери!

я чойто не поняла, а где вы собирали их?)

В лесу) Красивый такой лес,сосновый, черника растёт, малина, брусника... Около сорока километров от Ополя.

это понятно) я, наверное, неправильно выразилась) в каком городе? Ополь - это где?

Ох, это я неправильно поняла) Ополе - это самый юго-западный уголок Польши. До Чехии 40 км, до Германии - 80. Городок небольшой, старый и очень уютный.

аа, теперь поняла))) я, наверное, пропустила этот момент, но вы там живете или просто в отпуск приехали? если есть пост на эту тему, то дайте ссылку, с удовольствием прочитаю)))

Я из России, Челябинск, мама из Подмосковья, папа - с Украины (Херсонская область). По отцу - полька, так что с февраля этого года перебралась в Польшу на ПМЖ. Читать подробности можно, начная с этого поста http://belka-unit.livejournal.com/2014/02/06/ и дальше.
А ещё интересные посты про Познань, я там месяц учила язык в прошлом году. Просто в списке надо кликнуть на тэг Познань.

о, буду читать, мне это всегда интересно!))

пауков любим!

Странный гриб - это белый мухомор.

А правда, что можно жарить черные грузди? А их предварительно отваривать надо?
(Мне всю жизнь говорили, что их только солят).

Кстати, у нас на даче и зонтики мало кто считает съедобными.


Re: пауков любим!

А белый мухомор и бледная поганка - это разные грибы?
Жареные чёрные грузди - ещё одно семейное ноу-хау. Варим, воду сливаем, даём хорошо стечь, потом достаточно мелко режем и пережариваем с луком и солью. Надо учитывать, что отваренные чернухи почти не ужариваются. Получается отличная начинка для пирогов, вареников, омлета. А ещё такая смесь отлично замораживается и от свежей не отличить)
А зонтики у меня даже ко всему привыкшие друзья есть отказываются.

Re: пауков любим!

Ты погугли картинки - увидишь, что они совершенно разные. У поганки на шляпке вот этих самых украшений нет, и форма шляпки зонтиком, а у мухомора - более круглая.
Сразу отличишь.

А сколько минут надо варить чернухи?

Re: пауков любим!

Да я гуглю, гуглю, но пока вживую как следует не рассмотришь - это всё равно остаётся теорией. Я, если что, буду тогда тебя спрашивать, ладно?
Я чернухи сначала довожу до кипения и промываю - с них так всякая грязь легче чистится. (я, кстати, и с коровниками так делаю - ленивая потому что!) А потом заливаю свежей холодной водой, добавляю соль и отвариваю минут десять-пятнадцать. Потом откидываю на дуршлаг и промываю ещё раз - потому что песка на них, заразах, дофигища. А потом готовлю как бог на душу положит)

Re: пауков любим!

Я предварительно промываю, хотя это гимор - согласна полностью. И варю ровно 15 мин!

Я чернушки только солю ) не знала, что они и в пирогах вкусны )
А как делать запеканку с грибами? я только сладкую умею...

Слой подваренной картошки ломтиками, слой грибной начинки, заливаем сливками, бешамелем или яично-молочной смесью (я яйца люблю с кислой сметаной мешать, а не с молоком), запекаем до готовности, посыпаем сыром, подрумяниваем корочку - готово.

...и снова захотелось есть ))
попробую рецептик обязательно :)

  • 1