belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Про грибы

В Челябинске было слишком мало времени, слишком много дел и слишком холодно... А здесь грибы как начались в июне, так и не кончаются. Вот только покупать их жаба давит, да и половина удовольствия пропадает... Но когда даже муж заметил, что я начинаю присматриваться к дождевикам и навозникам, обильно растущим на газонах, с хищным блеском в глазах, было решено бросить клич типа "А покажите, где у вас тут грибы собирают?" И оказалось, что наш сосед - тоже заядлый грибник.
И вот как раз когда я оплакивала безвеременно почивший банк24.ру, он постучался и спросил. Нет, сказал, а ещё точнее - поставил в известность, что через пятнадцать минут он лично едет за грибами. И я могу присоединиться. Ха! Я была готова через две минуты. Остальные двадцать были потрачены на то, чтобы собрать семью, которая внезапно решила присоединиться.
Первое, что бросилось в глаза на месте - огромное количество сыроежек. Их никто не собирает, а некоторые так хороши, что даже я задумалась... Больше сыроежек было только мухоморов. Про сыроежки Себастиан сразу сказал, что они "неядальны" - несъедобны, то есть. Впрочем,как выяснилось, он собирает только три вида грибов, и все они губчатые, так как пластинчатые он считает слишком опасными. Ну, в принципе, можно конечно перепутать синявку или шампиньон с мухомором или бледной поганкой. Если предварительно этих мухоморов нажраться как следует)
Но мы не столь привередливы и мухоморов не едим, так что пока он метался по лесу в поисках своих трёх грибов, мы нарвались на просеку с чёрными груздями и коровниками, а попутно сорвали насколько зонтиков. Даже мелкобелка показала себя с наилучшей стороны, за что ей была обещана персональная корзинка. Перепутать черные грузди с чем-то другим нереально, так что, показав семье десяток образцов, я оставила их закреплять материал и пошуршав вокруг, нарезала с полведра отличных коровников. А между делом нашла таки бледную поганку. НЕ ПОХОЖА! Ни на один из грибов, которые собираю я, как минимум.
Потом пошли догонять Себастьяна, который уже успел нас потерять. Он сподозрение покосился на нашу добычу и выразил надежду, что я хорошо понимаю,что делаю. Потому что он не хочет, чтобы такие хорошие люди погибли с его участием. Тем более, что его жена и дочь ему этого не простят. Впрочем, белые и моховички, которые я набрала, пока мы его догоняли, были одобрены.
По дороге к машине мелка обирала с кустов остатки черники, а недалеко от машины я нашла бруснику. Сосед нашёл таки свои три гриба (ровно три!), и поездка была признана успешной.
Дома я кинулась разбирать и обрабатывать урожай, и вот тут-то меня подстерегало жуткое разочарование: все мои "белые" грибы оказались неядовитыми, но абсолютно несъедобными из-за ужасной горечи желчными грибами. У нас на Урале я таких ни разу не встречала, хорошо, что не приготовила) Мне вот теперь интересно - Себастиан мне ничего про них не сказал - не заметил, или разницы не видит? Я вот больше не ошибусь, у них губка розоватая, это сразу в глаза бросается. Может, это была такая мелкая месть за коровники?
Но по итогам мы получили: тарелку жареных зонтиков на ужин-завтрак, сковородку жареных чернух (ещё не решила, куда пустить, то ли пирогов напечь, то ли запеканку замутить), полкастрюли солёных коровников и маааааленькая баночка маринованых мяслят.
Ввиду моего несколько взвинченного состояния фотоаппарат был отдан Мелкобелке. Поэтому фоток мало и они ээээ ну, сами посмотрите, если пауков не боитесь)

DSCN9646
Чудные зверушки, правда?
DSCN9648
Мухомор
DSCN9651
Не мухомор, но что именно, я не поняла, а потому оно осталось там.
DSCN9657
Странный гриб под названием олений трюфель. На самом деле это ложный дождевик.
DSCN9658
Tags: #Белки гуляют, впечатления
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments