На меня лично Оломунец произвёл впечатление города, который немного великоват для своих жителей. Где же люди? Этот вопрос вертелся у меня на языке всё время, пока мы шастали по узким улочкам исторического центра, поднимались на башню ратуши, вылавливали Польку из фонтанов, которых тут удивительно много. Впрочем, оказывается, раньше так было везде, потому что эти фонтаны – часть водопроводной системы. Ещё в конце девятнадцатого века жители города, в домах у которых не было водопровода (а таких было большинство), ходили за водой к Меркурию, Нептуну или Геркулесу. Почему тут их оставили? Наверное, есть какая-то захватывающая история, но в этот раз ветер не захотел её рассказывать.
















Зато про коня история весьма пикантная: некая служанка, сварив приворотное зелье, подсунула его симпатичному конюху, но как-то так случилось, что зелье выхлебал конь. У девочки были хорошие задатки будущей ведьмы, но нервы совершенно ни к чёрту, поэтому конец у истории грустный. Спасаясь от воспылавшего страстью коня, дурёха выскочила из окна, и, может, даже выжила бы, если бы конь не выпрыгнул следом… Теперь периодически бродит несчастный, стучит призрачными копытами, заглядывает в лица встречным барышням. Однако намерения он имеет самые что ни на есть грязные, так что настоятельно не рекомендую кормить его сухариками, предлагать пиво, а тем более принимать предложение покататься верхом. Ну его!




А около монастыря кармелиток в уютнейшей подворотне спряталась (к счастью, не слишком старательно) пивнушка «У черта». Всё правильно, чем ярче свет, тем глубже тени, которые он отбрасывает…



Совсем рядом чудесный старый парк, который расположен вдоль бывшей городской стены. Всё как положено: речка, мостики, бесконечные узкие дорожки для романтических прогулок на роликах… Размеры стены впечатляют, особенно куски скалы, лежащей в основании. Ни о каких подкопах не может быть и речи.









Но я больше всего люблю узенькие улочки в сумерках, когда всё утрачивает материальную плотность, зато на привычную реальность наслаиваются ещё как минимум две-три, и их можно если не пощупать руками, то увидеть или просто ощутить их дыхание затылком, это уж как повезёт.





А вы знаете, откуда берутся вот такие роскошные звери?

Оказывается, вырастают из самых обычных невзрачных жабок. Видите? Лет через триста её будет не узнать.

«У червонего волка» значит «у красного вола». Волек – кастрированный бык. А волк – это «влак», даже «вълк». Тот, кто уволакивает. Помните колыбельную «Придёт серенький волчок и ухватит за бочок, и утащит во лесок, под ореховый кусток»?




На перекус мы уселись в настоящий французский ресторан. Крахмальные скатерти, сырные палочки и солёный миндаль. Горячий шоколад и крем-брюле для Полинки и розовый брют для меня… Дорого, но вкусно.



А потом мы сели на трамвай и он привёз нас на самый край города, к городскому крематорию… Обратно топали пешком сквозь сумерки, стремительно сгущающиеся до изумительной глубокой синевы…














Вот в этом доме мы жили.

А вот в таких домах живут другие люди в этом районе. И никто не жалуется на шумные пивнушки, которые тут всюду. У меня из-за них, кстати, случился лёгкий культурный шок. Во время одной из пересадок в привокзальном буфете я обнаружила симпатичную пару весьма интеллигентного вида, которая пила не кофе, как я ожидала в 10 утра, а пиво. А рядом потягивала что-то тёмное и пенное очаровательная старушка в шляпке и кружевах… В консервативной Польше такое по-моему, просто невозможно. Впрочем, тут такое пиво, что я их понимаю)



Ну, и аист на заводской трубе - на сладкое)

Journal information