По прямой от Ополя до Оломуньца сто с небольшим километров. Срочно надо покупать машину! Потому что реально до конечной точки мы проехали двести тридцать. А могло быть ещё немного больше. Зато сколько впечатлений! Пять пересадок только по дороге туда да ещё вечно опаздывающие (зато быстрые и дешёвые) чешские электрички по дороге обратно...
Но нам всё равно понравилось, Полька не хотела уезжать, а я строю планы новой поездки.
В шесть утра сонные (а некоторые, как выяснилось, и вовсе не просыпавшиеся) мы сели в электричку до Кендежина-Козле, а оттуда - до Рачибожа.
На рачибожском вокзале не без труда отыскали заброшенные перрон, с которого идут редкие электрички до станции с говорящим названием "Халупки"
А раньше и до Богумина ходили. Тогда тут и народу было побольше(
Электричку мы, кстати, чуть не пропустили - она оказалась ещё дальше. Зато ехали одни в целом вагоне. Мелкобелка, благополучно дрыхшая на ходу, проснулась и выпросила у меня фотоаппарат.
Пока она фоткала пана Болвана (это снеговик так будет по-польски), мы проехали мимо ям, куч грунта, чего-то, сильнонапоминающего уголь и характерных машин. Всё вместе это сильно напомнило мне добычу угля открытым способом. Причем самое начало. Надо бы уточнить, вдруг регион ждёт большое будущее...
Тем временем мы таки доехали до Халупек и машинист, которого наличие пассажиров на конечной станции, похоже, сильно удивило, любезно подсказал нам, что граница с Чехией, которую мы собирались пересечь пешком, это "вон там за домом налево, а потом прямо и направо". И мы пошли
Городок вполне милый, крохотный, но уютный. Поворото на Чехию пропустить навожможно - это единственная улица, по которой едут машины.
Ближе к границе куча магазинчиков, рынок, обменники, где можно заодно и пропуск для машины купить.
А вот и сама граница показалась)
Естественно, никакой таможни там нет и вообще ни души - граница-то внутренняя.
А вот интересно, из Польши мы уже вышли, до Чехии ещё не дошли... Где же мы?
Граница проходит по Одре, на другом берегу чехи проводят гонки на каноэ... Что любопытно, объявления настойчиво напоминают, что пересекать границу по воде строго запрещено, но тут же рядом висит указатель, заботливо предупреждающий, что в паре километров находится брод...
Мы торжественно входим в Чехию.
Велосипедистов приветствуют отдельно.
Тут мы ждали автобус. Не дождались, пошли пешком, по дороге пытались общаться с Чехами, чтобы не пропустить дорогу. Блин! Лучше говорите по-русски или по английски - польский они не понимают категорически. Причём я их понимаю. Не то, чтобы отлично, но понимаю... Может, они просто обижены на то, что поляки считают чешский язык очень смешным?
Комиссариат полиции. Надпись в окне "продаётся"... Блин, вот это я понимаю, демократия. У нас так откровенно не пишут. ...Или просто всё уже куплено?
Запутавшись в объяснениях, куда сворачивать, чтобы "глувны на дрази" (это вокзал так называется) от нас не убежал, мы всё-таки сели на автобус.
По дороге я снова любуюсь чешскими монетками - они такие чудесные, что никаких сувениров не надо.
Мужу больше нравятся пятидесятикроновые монеты)
А вот и вокзал в Богумине. Я, кажется, забыла упомянуть, что сразу, как закончились Халупки, начался Богумин, да?
А это чудный двухэтажных поезд поехал в Чешин. Однажды я таки на нём прокачусь, четвёртый год уже хочу)
Отсюда в специальном прицепном вагончике мы доехали до Границы-на-Мораве, а оттуда уже до Оломуца.
Погода, надо сказать, не сильно радовала. Я совсем забыла, что Моравия - это горы, и погода тут капризная... Впрочем, старым городам Европы пасмурная погода к лицу, так что мы не очень расстроились)
Вот и Оломунец.
Немного самых первых впечатлений по дороге до Ратуши, где под знаменитыми Астрономическими часами нас ждал Пётр, чтобы отдать нам ключи от квартиры и показать, где она находится.
Ещё раз: записывайте, как всё называется по-чешскои. Потому что мы, нохадясь в пятидесяти метрах от ратуши и часов, безуспешно спрашивали у всех встречных, как туда пройти. А всё потому, что не рыночная площадь и не рынок, а "Горне намести", не Ратуша, а "Радница", а астрономические часы вообще - "орлой". Кто мне объяснит, какова этимология этого слова? 20 жетонов не пожалею) Да, всё-таки придётся ещё и чешский до кучи учить)
Хозяин квартиры, Павел (да-да, наше прибытие в Оломунец обеспечили милый молодые люди Пётр и Павел), вообще-то сдаёт койкоместо, но тут нам повезло - он как раз на выходные куда-то подался. (Как, похоже, и большая часть жителей: на улицах было не просто свободно, а прямо таки пустынно). Меня, впрочем, отсутствие толпы туристов только порадовало) И вся квартира, включая холодильник, оказалась в нашем распоряжении.
Для Польки нашлись медведь и мяч) Надеюсь, соседи снизу тоже куда-еибудь уезжали...
А потом мы, уже никуда не торопясь, прогулочным шагом вернулись обратно к часам, потому что, во-первых, рыночная площадь - исторический центр всякого старого города (а Оломунец - оооочень старый и ооочень европейский город), а во-вторых, именно рядом с часами находится бюро туристической информации, где мы собирались купить специальные карты для туристов. Но про это - в следующей части. А я пошла делать уборку, а то мы вечером собрались на ярмарку уже на нашем рынке - будем пить региональное пиво и лопать традиционные колбаски)