?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Как мы ездили в Оломоуц. Часть первая)
белка
belka_unit
Муж с первого сентября приступает к работе, так что мы решили отметить это дело поездкой куда-нибудь и в прошлые выходные рванули в Оломунец. Это он так по-польски называется, и у меня этот вариант вызывает наименьшие неудобства.
По прямой от Ополя до Оломуньца сто с небольшим километров. Срочно надо покупать машину! Потому что реально до конечной точки мы проехали двести тридцать. А могло быть ещё немного больше. Зато сколько впечатлений! Пять пересадок только по дороге туда да ещё вечно опаздывающие (зато быстрые и дешёвые) чешские электрички по дороге обратно...
Но нам всё равно понравилось, Полька не хотела уезжать, а я строю планы новой поездки.

В шесть утра сонные (а некоторые, как выяснилось, и вовсе не просыпавшиеся) мы сели в электричку до Кендежина-Козле, а оттуда - до Рачибожа.
На рачибожском вокзале не без труда отыскали заброшенные перрон, с которого идут редкие электрички до станции с говорящим названием "Халупки"
А раньше и до Богумина ходили. Тогда тут и народу было побольше(
DSCN8756
Электричку мы, кстати, чуть не пропустили - она оказалась ещё дальше. Зато ехали одни в целом вагоне. Мелкобелка, благополучно дрыхшая на ходу, проснулась и выпросила у меня фотоаппарат.
DSCN8765
Пока она фоткала пана Болвана (это снеговик так будет по-польски), мы проехали мимо ям, куч грунта, чего-то, сильнонапоминающего уголь и характерных машин. Всё вместе это сильно напомнило мне добычу угля открытым способом. Причем самое начало. Надо бы уточнить, вдруг регион ждёт большое будущее...
Тем временем мы таки доехали до Халупек и машинист, которого наличие пассажиров на конечной станции, похоже, сильно удивило, любезно подсказал нам, что граница с Чехией, которую мы собирались пересечь пешком, это "вон там за домом налево, а потом прямо и направо". И мы пошли
DSCN8769
DSCN8775
DSCN8776
Городок вполне милый, крохотный, но уютный. Поворото на Чехию пропустить навожможно - это единственная улица, по которой едут машины.
Ближе к границе куча магазинчиков, рынок, обменники, где можно заодно и пропуск для машины купить.
А вот и сама граница показалась)
DSCN8779
Естественно, никакой таможни там нет и вообще ни души - граница-то внутренняя.
DSCN8781
DSCN8787
DSCN8785
А вот интересно, из Польши мы уже вышли, до Чехии ещё не дошли... Где же мы?
DSCN8788
Граница проходит по Одре, на другом берегу чехи проводят гонки на каноэ... Что любопытно, объявления настойчиво напоминают, что пересекать границу по воде строго запрещено, но тут же рядом висит указатель, заботливо предупреждающий, что в паре километров находится брод...
Мы торжественно входим в Чехию.
DSCN8790
Велосипедистов приветствуют отдельно.
DSCN8792
Тут мы ждали автобус. Не дождались, пошли пешком, по дороге пытались общаться с Чехами, чтобы не пропустить дорогу. Блин! Лучше говорите по-русски или по английски - польский они не понимают категорически. Причём я их понимаю. Не то, чтобы отлично, но понимаю... Может, они просто обижены на то, что поляки считают чешский язык очень смешным?
DSCN8796
Комиссариат полиции. Надпись в окне "продаётся"... Блин, вот это я понимаю, демократия. У нас так откровенно не пишут. ...Или просто всё уже куплено?
DSCN8801
Запутавшись в объяснениях, куда сворачивать, чтобы "глувны на дрази" (это вокзал так называется) от нас не убежал, мы всё-таки сели на автобус.
По дороге я снова любуюсь чешскими монетками - они такие чудесные, что никаких сувениров не надо.
DSCN8805
DSCN8804
Мужу больше нравятся пятидесятикроновые монеты)
А вот и вокзал в Богумине. Я, кажется, забыла упомянуть, что сразу, как закончились Халупки, начался Богумин, да?
DSCN8807
А это чудный двухэтажных поезд поехал в Чешин. Однажды я таки на нём прокачусь, четвёртый год уже хочу)
DSCN8809
Отсюда в специальном прицепном вагончике мы доехали до Границы-на-Мораве, а оттуда уже до Оломуца.
DSCN8813
Погода, надо сказать, не сильно радовала. Я совсем забыла, что Моравия - это горы, и погода тут капризная... Впрочем, старым городам Европы пасмурная погода к лицу, так что мы не очень расстроились)
Вот и Оломунец.
DSCN8819
Немного самых первых впечатлений по дороге до Ратуши, где под знаменитыми Астрономическими часами нас ждал Пётр, чтобы отдать нам ключи от квартиры и показать, где она находится.
Ещё раз: записывайте, как всё называется по-чешскои. Потому что мы, нохадясь в пятидесяти метрах от ратуши и часов, безуспешно спрашивали у всех встречных, как туда пройти. А всё потому, что не рыночная площадь и не рынок, а "Горне намести", не Ратуша, а "Радница", а астрономические часы вообще - "орлой". Кто мне объяснит, какова этимология этого слова? 20 жетонов не пожалею) Да, всё-таки придётся ещё и чешский до кучи учить)
DSCN8820
DSCN8821
DSCN8822
DSCN8823
DSCN8824
DSCN8825
DSCN8826
DSCN8827
DSCN8828
DSCN8842
DSCN8843
DSCN8844
Хозяин квартиры, Павел (да-да, наше прибытие в Оломунец обеспечили милый молодые люди Пётр и Павел), вообще-то сдаёт койкоместо, но тут нам повезло - он как раз на выходные куда-то подался. (Как, похоже, и большая часть жителей: на улицах было не просто свободно, а прямо таки пустынно). Меня, впрочем, отсутствие толпы туристов только порадовало) И вся квартира, включая холодильник, оказалась в нашем распоряжении.
DSCN8830

DSCN8831
DSCN8833
DSCN8834
DSCN8835
DSCN8837
DSCN8838
DSCN8840
Для Польки нашлись медведь и мяч) Надеюсь, соседи снизу тоже куда-еибудь уезжали...
А потом мы, уже никуда не торопясь, прогулочным шагом вернулись обратно к часам, потому что, во-первых, рыночная площадь - исторический центр всякого старого города (а Оломунец - оооочень старый и ооочень европейский город), а во-вторых, именно рядом с часами находится бюро туристической информации, где мы собирались купить специальные карты для туристов. Но про это - в следующей части. А я пошла делать уборку, а то мы вечером собрались на ярмарку уже на нашем рынке - будем пить региональное пиво и лопать традиционные колбаски)

promo belka_unit june 3, 00:38 22
Buy for 10 tokens
Я смотрю, в этом году погода очень неравномерная. У нас, например, жарюка страшная, а кое-где снег выпал. И я что придумала - а пишите в комменты, кому выслать кусочек нашего лета в виде открыточки - вдруг поможет?

  • 1
Классно у вас там.

Ага. Сама никак не привыкну)

Хорошая поездка! Городок прекрасен!

Ага. У меня ещё виды из ратуши и зоопарк на очереди)

  • 1