belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

так, просто...

Полька учится писать. Сама, ходит за мной и требует показывать всё новые слова и буквы. После нескольких недоразумений мы договорились сейчас учиться писать латинницей, по-польски, а уж потом по-русски научится, буквы-то она уже давно все знает. До этого все попытки научить её читать-писать заканчивадись провалом - она была твёрдо уверена, что главное - знать, как выглядит буква и как называется. А что-то там складывать - неее, пусть папа почитает. Всякие подписи под рисунками были не более, чем перерисовыванием с образца. Читать, кстати, по-прежнему не рвётся, но я не парюсь - пусть сначала пишет, если ей таки интереснее. В школе по-любому научат.
А сейчас она полчаса готова анализировать слова, чтобы понять, какие буквы должны быть написаны. С этой точки зрения польский проще - как слышится, так и пишется. Но это мы ещё на шипящие не нарывались) Мало того, что они звучат непривычно, так ещё и при записи используется несколько букв. Например, szcz. Это такое очень твёрдое щ с призвуком ч. Хотя это мне трудно, а дитё уже привыкает, иногда поправляет меня, а я даже на слух не могу разницу определить, в книжку лезу - точно, там ч твёрдая, а я говорю мягко... Надо к логопеду, а то дочка вырастет, ей стыдно будет)
Tags: Мелкобелка, Читать, кстати, учеба
Subscribe

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments