belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

так, просто...

Полька учится писать. Сама, ходит за мной и требует показывать всё новые слова и буквы. После нескольких недоразумений мы договорились сейчас учиться писать латинницей, по-польски, а уж потом по-русски научится, буквы-то она уже давно все знает. До этого все попытки научить её читать-писать заканчивадись провалом - она была твёрдо уверена, что главное - знать, как выглядит буква и как называется. А что-то там складывать - неее, пусть папа почитает. Всякие подписи под рисунками были не более, чем перерисовыванием с образца. Читать, кстати, по-прежнему не рвётся, но я не парюсь - пусть сначала пишет, если ей таки интереснее. В школе по-любому научат.
А сейчас она полчаса готова анализировать слова, чтобы понять, какие буквы должны быть написаны. С этой точки зрения польский проще - как слышится, так и пишется. Но это мы ещё на шипящие не нарывались) Мало того, что они звучат непривычно, так ещё и при записи используется несколько букв. Например, szcz. Это такое очень твёрдое щ с призвуком ч. Хотя это мне трудно, а дитё уже привыкает, иногда поправляет меня, а я даже на слух не могу разницу определить, в книжку лезу - точно, там ч твёрдая, а я говорю мягко... Надо к логопеду, а то дочка вырастет, ей стыдно будет)
Tags: Мелкобелка, Читать, кстати, учеба
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments