?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Домовушка
белка
belka_unit
Срочно требуется берегиня. Домашняя, заботливая, осеняющая весь род своими лебедиными крыльями, хранящая и под крышей, и в дороге, одинаково заботящаяся и о материальным благополучии, и о душевном равновесии своих подопечных. Умело ткущая пёстрое полотно семейной истории, сплетающая разные смыслы так, чтобы все было правильно, а все происшествия непременно имели хороший конец, по каким бы мирам их не носило. А лучше – хорошее продолжение, потому что какой же у жизни может быть конец?
Человеческое тело из мяса и костей на такое не способно. Оно, сволочь такая, всё знает, но ничему не верит. Какой такой бессмертный дух? Какие такие миры и смыслы? Нет ничего, есть еда, есть работа, семья есть, ладно, пусть тебе, а больше – ничего. Не положено. И не знает глупое, что и само исчезает каждую секунду, что через семь (так, кажется, умные дяди сосчитали?) лет в нём не останется ни одного атома из тех, что есть сейчас. Ну, некоторым, возможно, повезёт по второму кругу угодить туда же. Или не повезёт, кто их знает, как у них, атомов, там заведено.
А вот сорванный под забором клочок сухой прошлогодней травы, поделенный на два пучка, свитый в простенькую куклу, перевязанную на скорую руку теми же травинками – он всё может. Потому что сухая трава ничего толком не знает, она уже забыла давно, что когда-то жила, зато всему верит. Идеальный материал для сотворения: как скажешь, так и будет.
А дому без домашнего духа никак нельзя, непорядок. То одно случится, то другое, то утюг пропадёт, то непрокисающее молоко в холодильнике скиснет, то дочке кошмар приснится. Давно надо было хозяйку привести, да всё руки не доходят. Вот теперь дошли.
У бабушки была коробка из-под конфет, довоенная ещё, а, может, и дореволюционная – странная женщина была моя бабушка, но сейчас не об этом. В этой коробке хранилось сокровище: множество разномастных пуговиц, споротых со старых вещей, найденных на дороге, купленных в незапамятные времена в магазине… И две волшебные броши из чешского стекла: цветок из желтых и коричневых кристаллов, и сквозь самых большой можно смотреть и тогда видно, как вокруг мир дробится и расслаивается каждую секунду и становится понятно, что сон, приснившийся вчера, и не сон вовсе, а нечто совсем иное, тем более, царапина на ноге – вот она, болит, собака, а картинка про колючий крыжовник, которую заботливо подсовывает мне торопливо залатывающая дыры реальность, полный бред – чего бы я полезла в этот куст, там же пауков полно, а я их боюсь до обморока.
А вторая – для сказок, рамка из прозрачных голубых кристаллов, а посередине матовый бирюзовый прямоугольник со скруглёнными углами – готовый телевизор, смотри, что хочется. А хочется часто, потому что книжки кончаются быстро, особенно самые лучшие, а в магазине надо платить деньги, даже если покупаешь старые журналы «Вокруг света» или «Наука и жизнь». И их тоже хватает ненадолго, а кроме того, в моих сказках всё так, как нужно, и плевать мне на законы жанра – если я хочу неделю крутить перед глазами одно-единственное мгновение, поворачивая его то так, то эдак, разными гранями.
Опять отвлеклась. Впрочем, это даже хорошо, потому что сейчас я тоже лезу в коробку с сокровищами, теперь уже моими. Бусинки, цепочки, разноцветные камешки, ленточки и шнурочки… Достала из загашника серебряную проволочку – не жадничай, дорогая, для себя стараешься! Височные кольца сделаю с малахитом – он приносит радость и благополучие, а в бусы нанижу вперемежку мелкие гранёные сердолики, малахиты, кораллы и, возможно, агаты от дурного глаза. Впрочем, она не боится дурного глаза. Она пока вообще ничего не боится – у нее нет лица, поэтому ей нечем бояться. А потом ей будет некогда бояться. Сегодня ночью (да, именно ночью, потому что никто не мешает, не отвлекает, и можно всё, а вовсе не потому, что чертовщина, фу, слово-то какое!) я нарисую ей глаза и улыбающийся рот. Глаза – зеленые, непременно, вокруг все думают, что у меня зелёные глаза, я и сама так думаю, только зеркало упрямо показывает мне серые, с карими волчьими проблесками. Волосы из ярко-красных ленточек, а одна прядка-ленточка фиалковая, любимого цвета императрицы Евгении, заплела в косу, а поверх – широкую ленту-повязку. Странное это чувство, когда что-то прямо в руках превращается в нечто. Хотела платье белое с передником и красной отделкой – вышло голубое с зелёной и никакого передника, зато на поясе ключик на серебряном крючке, лежал под ковром в гостиной, прямо как специально положили. А впрочем, может, так оно и есть. И монетки для кошелька нашлись прямо на улице, а одна – в доме. Кошелёк только надо ещё сшить, но это пока ждёт, главное – чтобы она, наконец, ожила. Воплотилась, родилась, примерила на себя одно из имён, улыбнулась и принялась за дело.
Сегодня я посмотрю ей в глаза и отпущу часть себя в это странное существо из сухой травы, чужой весны и иррационального знания, как надо. Щедро поделюсь могуществом и не пожалею снисходительности, научу заботиться и радостно отпускать, потому что дом – это то место, куда хочется вернуться. Научу любить каждого из нас таким, какой он есть, и сохранять уют в доме, несмотря ни на что, и, конечно, подвешу на серебряный крючочек кошелёк с монетками – деньги в доме ещё никому не мешали. Нам, во всяком случае, точно пригодятся.
И попрошу, чтобы дочка не болела и чаще улыбалась, чтобы у мужа всё наладилось с работой, а у меня – с бизнесом, пусть у нас закончатся уже эти нескончаемые финансовые и все остальные тоже проблемы, и мы поедем в мае на море, мне так хочется отвезти их в Болгарию! И ещё тихонечко, шепотом, попрошу внимательно приглядывать за свертком в дальнем углу, это, конечно, игра, но правила надо соблюдать, и что я стану делать, если кто-то из них принесёт мне мои крылья?

promo belka_unit june 3, 00:38 22
Buy for 10 tokens
Я смотрю, в этом году погода очень неравномерная. У нас, например, жарюка страшная, а кое-где снег выпал. И я что придумала - а пишите в комменты, кому выслать кусочек нашего лета в виде открыточки - вдруг поможет?

  • 1
хорошо что догадалась,красивая наверняка получилась! У меня кстати, берегиня из фарфора, мне ее еще на 2 м курсе института подарили, я тогда значения не предала, а теперь вот любуюсь ей и берегу

  • 1