belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Бельчиное воскресенье

Женька готовится к нострификационному экзамену по медицине без ума и без памяти, поэтому мы с Полинкой гуляем подолгу и без него.
Например, сегодня мне предложили взятку в размере ста злотых, чтобы я забрала мелку из дому и свалила сама. Я немного поторговалась и увеличила сумму до трехста, но с условием, что нас не будет минимум до семи вечера. Поэтому мы сначала поехали на большой рынок по дороге в Ченстохову, но опоздали – здесь народ разбегается с рынка часов в двенадцать, выходные – это святое, надо посвятить время родным и близким, попить пивка, поболтать с подружкой… Ничего, зато теперь я знаю, где это, в субботу или в воскресенье съезжу ещё раз.
А сейчас мы с Полинкой гуляем в парке. Всю жизнь мечтала о таких прогулках – ребёнок скачет на площадке, предусмотрительно покрытой какой-то мягкой резиной, а я сижу на солнышке, читаю книжку, пишу посты, придумываю, как ещё можно было-бы провести время с пользой и удовольствием…
Знаете, что меня сегодня поразило? Мы в самом центре города, за низеньким заборчиком – обычная улица и по ней ездят машины, в пяти метрах от меня – детская площадка, на которой бегают, крутятся на каруселях, гоняются за хвостами и сходят с ума в своё удовольствие человек тридцать детей от полутора до семи-восьми лет. Никто на них не кричит, никто за ними особо и не следит, по-моему, большинство родителей, отправив чадо в зверинец, идёт дальше прогуляться по парку, рядом со мной на скамейке у входа сейчас сидят только три наиболее ответственные (или просто ленивые, типа меня) пары. А вокруг – тишина. Не пугающая, а наоборот, такая уютная гостеприимная тишина, которая, как хорошая хозяйка, позволяет детям вести себя, как им заблагорассудится, полагаясь на их хорошее воспитание, но никуда не уходит, и её присутствие придаёт всему происходящему особый смысл.
Между тем, уже вечереет, я мне отлично видно, что противоположный берег Одры уже затягивает туманом. Здешние туманы очаровательны, но невыносимо холодны, как усмешка снежной королевы. Что характерно, они появились только с приходом весны, февральские вечера были не в пример теплее и приятнее для пеших прогулок, а теперь даже я стараюсь к наступлению сумерек оказаться в пределах досягаемости какой-нибудь уютной кофейни недалеко от остановки, чтобы не клацать дорогими вставными челюстями.
Впрочем, приходится согласиться, что для наведения и поддержания красоты в домашних условиях ничего эффективнее контрастного душа пока не придумано, так что я местную весну вполне понимаю. Но предпочитаю принимать подобные процедуры дома и по собственному желанию, а от реки уже ощутимо тянет свежестью и прохладой, поэтому я пошла отколупывать вредобелку от карусели и ее новой подружки и весьма распространённым здесь именем Оливия. А общепринятое сокращение от него – Оливка.

А потом мы пошли в кофейню. В смысле, хотели – в кофейню, и горячий шоколад для мелкой, и, может быть, глинтвейн – для меня. Но нам повстречалась цветущая магнолия, а потом ещё одна, с фиолетовыми бутонами, потом – белая, потом – каштан, который тоже, оказывается, скоро зацветёт.
А потом оказалось, что мы недалеко от пруда, в котором Полинка так неудачно открыла купальный сезон пару недель (чуть не написала «в прошлом году», так давно, кажется, это было) назад. И мы решили одним глазком… Ну, вы понимаете! А тут – такое… Из пруда спустили воду, видимо, для того, чтобы почистить перед началом сезона, и среди мелких луж сидели на лавочках родители и носились счастливые дети. Помню, когда мы в первый раз сюда пришли, я очень удивилась: зачем нужны лавочки посреди пруда? А теперь сразу стало ясно, вот именно для этого. Потому что сидеть, а также гулять, бегать, словом, просто находиться там, где вообще-то ДНО – это настоящее приключение, и чувствуешь себя немного как будто на необитаемом острове во время отлива или перед тем, как его накроет цунами, но это ещё не теперь, а теперь можно близко-близко увидеть всё, и, может, даже найти какие-нибудь сокровища. Мы, кстати, нашли! Пятьдесят пять злотых – Полинка, и злотый шесть грошей – я. Но вымграла всё равно она, потому что у меня три монетки, а у неё – шесть. Потому что мы, конечно, не пошли ни в какую кофейню, а прямо тут, на берегу, зашли в кафе «У Клеопатры» и заказали дольки картошки-фри и ванильный чай для Польки, и черное сладковатое «Ксёнженце» («Княжеское» пиво для меня. А теперь сидим, а на город опускается вечер, и нам уже давно пора бы домой, половина восьмого уже, но мы прикидываемся, что забыли про переход на летнее время (забудешь про него, как же, все домашние гаджеты совершенно самостоятельно перевелись, я могла бы вообще об этом не узнать, если бы не ресивер для спутниковой тарелки, который один отказался признавать новое время!)…

Домой не хочется, хочется постелить себе где-нибудь под деревом на травке тёплый спальник и валяться вся ночь, глядя на звёзды. Но мы, белки, народ ответственный, да и тёплого спальника, если честно, у нас, нет, а то я даже и не знаю…
А так – попрыгали мы домой, считать доходы и отмывать белок от донных отложений)


DSCN9472
У нас уже цветут магнолии. Остальные будут отдельным постом - оно того стоит
DSCN9475
Белки скачут
DSCN9485
Коты выползают погреться
DSCN9487
Вот как называется это желтое? Здесь никто не знает(
DSCN9492
Барвинки

DSCN9495
Уникальная розовая стокротка. Мелка нашла и потребовала предъявить миру...
DSCN9499
Гиацинты
DSCN9511
Монетка-сокровище
DSCN9514
Кладоискательница..
DSCN9516
DSCN9518
Бельчиное имущество
DSCN9520
DSCN9521
Вечереет..

DSCN9524
Пока ждали автобус... "Опольская Венеция"
DSCN9525
DSCN9526
Tags: #Белки гуляют, Мелкобелка, мои истории, фото
Subscribe

  • Первые цветы

    Маргаритки крохотные, с десятикопеечную монету. Но очень милые) "Маргарита" - означает…

  • Первая радуга нового года

    Бегаем по магазинам, закупаем доски и прочую нужную утварь, а нам показывают красивое

  • Только про цветы

    Пока я бельчила, успели отцвести магнолии и тюльпаны. Я снова не увидела, какого цвета тюльпаны у меня на дялке. Зато во дворе…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments