belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Вот и кончилась зима...

- А вы не думайте, что у нас тут в Ополе всегда такая теплая зима! У нас в феврале и снег бывает.
- И часто?
- Да! Практически каждый год.

У нас зима длится до апреля. Если повезёт) А лето начинается в мае. А если повезёт - в конце апреля... Поэтому уральса весна стремительна и неудержима. Я весенние сапоги ношу во время зимних оттепелей, потому что весной сразу из зимних переодеваюсь в босоножки. Правда-правда! Наша весна напоминает мне студентку, проспавшую экзамен. Она внезапно подрывается, одной рукой красит глаз, другой - зубы поливает улицы водой, чтобы побыстрее смыть снег (но все равно что-то пропустит, и лежит он по оврагам чуть не до июня), другой - растыкивает по пригоркам пучки зеленой травы, выпускает бабочек (как - февраль? у меня что, опять будильник сломался? ладно, блин, пошла досыпать, до апреля не будите!) и на ходу дожевывая бутерброд, убегает с криком "А остальное пусть лето доделает, мне некогда!".
Вот поэтому мне так странно видеть мееедленно зеленеющие газоны, при том, что что минусовых температур не было около трех недель, почки, остающиеся набухшими уже дней десять, если не больше, и грачей, которые давно прилетели (если они вообще куда-то улетали), но гнезда вить не торопятся, так и спят, собаки, у нас под окном на дереве. Черные, блестящие, жирненькие - аж ветки ломятся!..
Здешняя весна никуда не спешит. Лето ещё не скоро, пусть даже в мае (а положено - в июне, и нечего тут!), а у нее рабочее время - с первого марта. А кому не терпится - сами себе злобные бакланы (утки, кстати, понятно, почему гнезд не вьют - ждут, когда половодье пройдет, а то смоет все нафиг, как пить дать!). Потому что это ж какой подарок - целый месяц начала весны. С сонными туманами, прохладным ветром, запахом угольного дыма и влажной пыли (самой пыли, кстати, почему-то особо нет. Я ботинки пару недель назад почистила - до сих пор блестят).
А по ночам по улицам бродит дождь-призрак. Я каждую ночь засыпаю и просыпаюсь от стука капель по стеклу, а подхожу утром к окну - сухо. Только в воздухе тонкий аромат водяной пыли и близкой весны...
Tags: мои истории, наблюдения, погода, учусь писать)
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments