belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

А у нас с квартире газ!

-А не хочет ли милая пани попробовать остатки печенек?
Полька милостиво выразила согласие, пан Ян наклонил блюдо с печеньками, печеньки заскользили к краю, стремясь спастись от голодных белок, Белег кинулся... ну, наверное, он хотел что-то поймать. Вместо этого уронил на стол чашку с кофе. Мы кинулись спасать стол и бумаги. Все кончилось благополучно... Ну, почти. Одна стопка оказалась порядком намокшей. Мы начали сбивчиво извиняться перед паном Яном за испорченные документы.
- Ничего-ничего, с каждым может случиться! - утешал нас он. - Кроме того, это вовсе не мои документы. Это ваши документы для газовни. Может быть, там согласятся их принять в таком виде...
УПС!
Все очень просто, чтобы подключить газ (а без него и горячей воды нет, увы!), надо оформить договор на квартиру (соцнайм или собственность, не важно), а потом ещё получить номер эвиденции PESEL - это самый главный документ в Польше, даже внутренний паспорт выдаётся на его основе. Ни никаких договоров без него не заключить. А нам не повезло: заявления на песель мы подали все вместе, но первой его получила Мелка, ещё неделю назад, потом - муж, в прошлую пятницу, а мне выдали только сегодня, ровненько через две недели. Зато я уже подала заявление на "довуд особисты" - внутренний паспорт, а завтра подам на "пашпорт" - загран, для выезда за пределы шенгенской зоны.
Но в газовню мы поехали ещё в понедельник - сразу, как получили договор на квартиру, в который, к счастью, вписана не только я, а газовне пофиг, с кем из наемщиков заключать договор. Нас погрузили в машинку вместе с документами (да, репатриант - зверь редкий, его надо охранять и беречь!) и повезли в офис. Милый дядечка выдал Польке леденец от фирмы и набор цветных карандашей, а потом сказал что-то типа "Конечно-конечно, все сделаем, нужно только подождать пару недель, и всё у вас будет!". Мы погрустнели, вспомнив о мытье трёх голов в тазике, а Полька - ещё и о мытье посуды холодной водой (да, я мать-ехидна, эксплуатирующая детский труд), но тут подал голос Пшемыслав, который нас туда привез, и я поняла, что дело вовсе не в том, что мы могли заблудиться. Он прочитал милому дядечке небольшую лекцию о том, что мы уже десять дней живем в квартире с маленьким ребенком без горячей воды, что мы - первые репатрианты в Ополе за одиннадцать лет и что они непременно должны что-нибудь придумать. Дядечка вздохнул, кому-то позвонил, помог нам заполнить заявление, и вот, сегодня, после повторного посещения (было немного неловко подавать заявление, залитое кофе, но мы всё свалили на Полинку, ребёнка, конечно, никто ругать не стал) и повторной лекции о нашей важности и уникальности (Польке выдали три леденца, набор карандашей и раскраску про то, откуда берется газ. Сегодня ещё не читали, так что откуда в Польше газ, я ещё не знаю.)
А к нам в пять часов пришли два працовника газовни, установили счётчик и подключили газ к газовой колонке, плите и духовке. Белка полчаса плескалась в тёплой ванне и так утомилась, что заснула сразу после сказки про Муфту и Полботинка.
Вот и все наши приключения с газом.
Ах, да! Когда работники газовни, проведя нам краткий инструктаж по использованию оборудования (а также мимоходом открутив забитый фильтр на кране в ванной, который мы не могли снять две недели), нас покинули, муж решил подвигать плиту. Ручки у нашего папы золотые! За пару секунд он небрежным движение рук отровал мне крышку от кухонного стола, которую я, матерясь на двух языках, потом присобачивала на место минут десять! и нашел под плитой пфеннинг ФРГ (помните, Федеративная Республика Германия, была такая) 1982 года.
Фотку честно сперла с гугла, но у нас такой же, только грязнее. Я его потом помою)
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR0CZv8N2PbVdBIovArGdUr9Z1b-1XEF0aWTinPrkhpxxdFfSKo7Q
Вот. Про документы написала. Остальное должна.
Tags: Мелкобелка, неинтересные бытовые подробности, репатриация
Subscribe

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments