Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Про звезды...
белка
belka_unit
Вообще-то я сегодня хотела написать пост-отчет о том, как Мелкобелки ходили в Кубу. И даже с фотками. Но, видимо, не судьба, может, завтра.
А сегодня -
Ну вот что делает нормальная женщина, когда муж на работе, а дети (в моем случае Белки) у свекрови? Уборку, маску из голубой глины, любовника зовет, в конце-то концов. Но мы легких путей не ищем, они сами к нам приходят. Когда меня позвали смотреть на звезды в ВООТ ТАКЕННЫЙ ТЕЛЕСКОП, ВАУ БУДЕТ КРУТО!, я сначала нашла в себе силы отказаться: уборка и маска таки были в планах, а завтра на работу с утра. Но когда мне перезвонили через три часа и сказали: "Мы нашли чудесное место, в небе ни облачка, а звезды видно как на ладони, но мы забыли аккумуляторы к телескопу и возвращаемся за ними обратно в город, давай, поехали уже!" Я решила, что ну ее, эту уборку, и маску туда же - не знаю как у вас, а у нас на ЧГРЭСЕ звезд вообще не видно. Поэтому схватила фотик и поехала.
Предварительно Пашка хвастался, что место надо искать не меньше, чем километрах в ста от Челябинска, но на практике мы уехали чуть дальше Рощина. Я, впрочем, не обиделась, приехали мы на место в начале первого, а в машине кроме нас ещё трое детей младшего и среднего школьного возраста.
Полностью, конечно, небо видно не было, примерно треть занимало мордорское сияние над близлежащими населенными пунктами. Зато на остальных двух третях было на что посмотреть и без телескопа!
Короче, приехали, встали, вышли из машины, достали телескоп...
DSCN8172
Пока мужчины его собирали и настраивали, Наташка валялась в снегу, а я щелкала чёпопало, в надежде, что что-нибудь получится)
DSCN8176
Про качество фоток предупреждала сразу, я никакой ни разу не фотограф, но очень хотелось, чтобы что-то осталось на память.
При попытке хоть как-то обработать фотки неожиданно получилась вот такая картинка того самого мордорского сияния...
DSCN8185
А потом мы таки уже смотрели на звезды. Телескоп сам на них настраивался, это вообще магия какая-то! Сначала смотрели Юпитер и видели на нем полоски (расположенные вертикально, а не горизонтально, как обычно на фотках), я так понимаю, Громовержец предстал перед нами, лежа на боку). И, судя по близости Ио, я понимаю, почему...
Видно было, собственно, Ио и ещё три спутника Юпитера.
Потом мне наконец-то показали Сириус. Просто так посмотреть, так просто голубенькая звездочка невысоко над горизонтом, а в телескоп красивый, собака. Ну, теперь я хотя бы знаю точно, где он находится. а то перед египетским прошлым неудобно.
Ещё мы в подробностях рассмотрели туманность Ориона. да-да, ту самую, которая
- Смотри, доченька, это - созвездие Ориона, вон те три яркие звездочки в ряд - Пояс Ориона...
- Папа, а что это у Ориона там, ниже пояса виднеется?
- Ээээээ... Меч, доченька. Меч!
DSCN8180
Это я все-таки пыталась сфотографировать несчастного Ориона, но, поскольку делала это практически вслепую, так у не поняла, что же попало в кадр. Викторину, что ли, организовать?
Ещё были Плеяды, которые, оказывается, похожи на символ бесконечности и их много-много, и ещё что-то было, но дети замерзли, чай в носке, которым грели пульт от телескопа, тоже замерз, а без него телескоп не хотел работать(американская техника, на холод рассчитана мало, хотя по нашим меркам никакой не холод, минус два всего, я даже зимние сапоги поленилась надеть).
Дети задрыхли почти сразу, как машина тронулась. А потом я поняла, зачем меня так настойчиво звали с собой - телескоп здоровенный и тяжеленный, одному точно не утащить! Ладно хоть только на первый этаж тащить было, вроде жива!
Ближе к городу звезды потускнели, и Орион снова превратился в восемь тусклых точек на красноватом небе. Зато в качестве дополнительного бонуса (или наказания, с какой стороны посмотреть) мы въехали в туман. Опасно, конечно, но красиво! Особенно когда он поднялся до уровня фонарей, снизу чисто, а вверху переливчатое мерцание, как-будто небо начинается прямо там...
Все. Красивой концовки не будет. Домой меня привезли в третьем часу, так что я уже пойду спать.
...И я точно знаю, что мне будет сниться...

Честно предупреждаю - внутри только четыре фотки и все плохие. Но без них - никак.

promo belka_unit june 3, 00:38 22
Buy for 10 tokens
Я смотрю, в этом году погода очень неравномерная. У нас, например, жарюка страшная, а кое-где снег выпал. И я что придумала - а пишите в комменты, кому выслать кусочек нашего лета в виде открыточки - вдруг поможет?

?

Log in

No account? Create an account