А уж Новогодние праздники - это вообще сказка. (Страшная!)
С 21 на 22 декбря - Хорсова ночь. Волку - кусок мяса, людям - крепкий алкоголь, чтобы не замерзнуть.
24 декабря мы наряжаем Ёлку. Для этого я каждый год покупаю один шарик (обязательно) и ещё необычную игрушку (если встречу).
25 декабря у нас католическое Рождество в честь польских предков (да и я крещена в католичестве): подарки для Польки, настоящие польские пряники и праздничный стол для взрослых.
Потом до 31 декабря - новыйгоднаносу - дни мелькают, дел невпроворот, не до праздников.
Праздник наступает 31 к вечеру, работать я заканчиваю часов в семь-десять, как повезёт.
Потом 5 января - мамин День Рождения - один из настоящих семейных праздников, повод собраться вместе с немногочисленной роднёй.
Потом с 6 на 7 января Рождественская ночь - праздник неофициальный, но надо обязательно что-нибудь эдакое выдумать, благо, повод искать не нужно.
13 января - Старый Новый год. Немного грустный праздник, тем более, что на следующий день, 14 января - папин День Рождения. Папы нет с нами уже почти семь лет, а я никак не привыкну...
А потом, 18 января, мы с мужем вместе отмечаем День РОждения, в один день - вот так не повезло...
Но что это я всё о грустном? Я же собиралась поделиться рецептом настоящих польских пряников.
Тут всё просто - главное - не экономить.
В большой миске растопить полторы пачки 82%-го сливочного масла, добавить литр мёда, два стакана сахара и на слабеньком огне довести почти до кипения. Да, я знаю, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства. Но потом это тесто всё равно попадёт в духовку, так что чего уж тут...
Я лично на этом же этапе добавляю пряности: кардамон, имбирь, корицу, гвоздику - обязательно, розмарин, апельсиновую цедру, черный перец и прочее - по настроению и в зависимости от наличия.
Запах в это время на кухне стоит восхитительный! Может, именно из-за этого момента я всё и затеваю... ну, и чтобы выловить утонувшую в пахучей массе ложку и с наслаждением облизать, отбиваясь от желающих присоединиться домочадцев. (Каждый раз думаю, что надо брать ложку с длинным черенком, чтобы поностью в миску не помещалась, и каждый раз забываю. Сегодня побила все рекорды - утопила её трижды! В третий раз даже Полька облизывать не рвалась...)
Потом остужаем эту заготовку до комнатной температуры (ну, хотя бы до чуть тёплого состояния), смешиваем полстакана холодного молока, три яйца, три чайных ложки соды (я кладу меньше, но бабушка настаивала на трёх!) и приличную щепотку соли, вливаем в мёд и замешаваем тесто. Муки у меня сегодня ушло чуть больше килограмма, но это я меда переложила слегка. А так килограмма хватает. Тесто должно получить по консистенции как мягкое песочное. Скатываем в шарик, кладём в миску, накрываем салфеткой и убираем созревать на нижнюю полку холодильника. Вообще каноничненько сделать это за три недели, но ему и за месяц ничего не делается, а минимум как раз дней десять. Я вот проведу в этом году тестдрайв, отчитаюсь.
Всем спокойной ночи и приятных зимних снов!
Journal information