Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Нашла (вспомнила, подобрала) пароль к файлу с паролями). Получила доступ к собственному архиву.
белка
belka_unit
Нет надежней и мудрее средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопает ранения души.
Ночная дорога. Стихи Юрия Визбора
Музыка Виктора Берковского, Сергея Никитина

        Вы с ума сошли! Стопом? На море? Три тысячи километров? Нет! Нет! Ни за что!
Опять не удержусь! И снова будет дорога, и монетка на счастье, и кусок колбаски для первой встречной собачонки или кошки – жертва Хасси, божеству трассы. И рука с поднятым большим пальцем, и первая машина (ей мы принесем счастье – есть такая примета, вы знаете?). Все, теперь мы уже в пути, город остался там, далеко. Прощай! Доброй дороги тебе, водитель! Доброй дороги всем нам!
        Мне это нравится. Нравится стоять в пыли на обочине и чувствовать себя абсолютно свободным человеком, бродягой, никуда не торопиться и наблюдать за проезжающими мимо машинами, гадая, кто же остановится на этот раз. Мне нравится замечать, как тихонько подкрадываются сумерки и выбирать место для палатки. Мне нравится не знать, где я буду ночевать завтра и разговаривать с людьми, которых я больше никогда не увижу. Очень хорошими людьми, потому что плохой человек не остановит машину, чтобы посадить в нее пыльного автостопщика с громадным рюкзаком. Я люблю бесконечную ленту дороги, которая убегает куда-то вдаль. А моторы КАМАЗов гудят старую песню: «Нет надежней и вернее средства от тревог…».
Когда люди узнают, кто ты, у них стремительно круглеют глаза. Первую половину пути слышишь недоверчиво-снисходительное «Куда-куда?! В Севастополь?» - и характерный жест пальцем у виска. Вторую половину «Откуда?! Аж из Челябинска?» - жест все тот же, но в глазах где-то на самом дне плещется легкая зависть… Я их понимаю. Я сама себе слегка завидую, когда вспоминаю пройденные тысячи (десятки тысяч) километров. Завидую тому, что теперь у меня все это уже БЫЛО, и нельзя снова повторить ту сумасшедшую гонку по ремонтируемой трассе под проливным дождем от Саратова до Камышина, и не услышать больше изумительных баек, которые травил всю ночь дальнобойщик, подвозивший нас до Феодосии – ему не нужен был собеседник, ему нужен был слушатель! Как хотелось записать все это, но не было диктофона, да и слушать все это надо было тут, в прокуренной кабине МАЗа, проезжая по черной степи под сумасшедшим, белесым от звезд южным небом. И уже никогда больше не встретится нам та автоколонна, перегонявшая «Газели» в Казахстан. Они обгоняли нас трижды, и каждый раз кто-нибудь не выдерживал и останавливался, и нас везли хоть чуть-чуть, и кормили всякими ништяками, и тщательно прятали от начальника колонны, который не разрешает брать стопщиков, и чуть не со слезами прощались с нами на каждом посту ГАИ, где у них долго и нудно проверяли документы… А в четвертый раз нас подобрал сам начальник колонны. И все были счастливы, махали нам, поздравляли и снова таскали нам пирожки (все втихомолку, «чтобы начальник не видел – хороший мужик, но строгий!»)! Как вкусно этот начальник рассказывал про Казахстан! Я просто заболела его рассказами о тех горах и озерах, и прохладных улицах, утонувших в зелени… Интересно, как в Казахстане с автостопом?
      Все так радужно? Да нет, не все, разумеется. Под дождем мокро и холодно - когда выходили из Донецка, то двигались почти вплавь, и вещи промокли, несмотря на полиэтиленовые пакеты, а тучи все сгущались, и под струями ливня истаивала последняя надежда застопить хоть что-нибудь… А где-то под Пензой я свалилась (о стыд и позор!) с тепловым ударом в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта и тени. А под Симферополем мы проторчали два дня, напрасно пытаясь привлечь хоть чье-то внимание – видимо, местные жители не любят автостопщиков – нас просто игнорировали, все, даже родная (ну, то есть двоюродная - украинская) милиция. И временами все казалось так плохо, что случись со мной что-то подобное в городе – глухой депрессняк был бы обеспечен! Но на трассе все не так, и где-то глубоко, под нахлынувшим отчаянием тихонько горит светлячок веры в то, что все наладится, и Хасси, хранящая тех, кто в пути, не допустит настоящей беды.
      И эти эпизоды откладываются в памяти все-таки не из-за неприятностей, а благодаря людям, которым, видимо, неизвестно, что время у нас сейчас тяжелое, и человек человеку – волк. «Как ты живешь – такое у тебя и время!» - кто сказал - не помню, но хорошо сказал, правильно… И нас выловили из потока грязной воды под Донецком, и в «рафике» мы не только отогрелись, но даже просушили вещи. А под Пензой нас подхватили два мужика на «мерсе» не то с Украины, не то из Белоруссии, ехали в Екатеринбург к родне. Бедный «мерс» – он и так был загружен под завязку, днище чуть не скребло асфальт - но нас все-таки втиснули, и провезли почти тысячу километров, и не высадили даже после того, как я, не до конца еще просветлев разумом после теплового удара, умудрилась завести нас в непонятные гребеня… И отойдя пешком от Симферополя километров двадцать, к концу вторых суток мы услышали голос ангела: «Вы тут не стойте, тут стопщиков не берут. Я мимо вас уже четвертый раз проезжаю, садитесь, довезу до электрички - от Джанкоя уедете».
      А про то, как в Коктебеле нас угощали коллекционным коньяком в доме Макса Волошина, про невозможные звезды над Симеизской обсерваторией, которые светились не в небе, а прямо среди листвы дерева, под которым мы ночевали (честное слово, не вру и не пила!), про… Да все равно не рассказать и сотой доли всего, что было увидено, пережито и принято в сердце без разделения на плохое и хорошее.
      Но, хоть у Дороги и нет окончанья, а любое путешествие рано или поздно заканчивается. Помните, Маленький Принц говорил, что пустыня прекрасна, потому что в ней есть родники? А дорога хороша тем, что в конце ее тебя все равно ждет дом. Как же я люблю возвращаться! Последняя машина (ей мы тоже принесем счастье, есть такая примета!) – если повезет, то почти до самого дома, если нет – то через город, уже непривычный, но такой родной, а люди косятся, потому что пахнет от меня и от рюкзака не горами и костром, а соляркой и бензином. Но мне абсолютно все равно, что обо мне подумают люди, я иду домой!
      Домой, где в холодильнике стоит заботливо приготовленная перед выходом бутылка вина, чтобы отпраздновать возвращение, а в морозилке лежит жареная курочка – только разогреть. Но главное – ванна! Как раз успею, пока разогревается кура. Вытряхиваю рюкзак, кидаю грязную – а она вся грязная! – одежду в стиральную машину, включаю компьютер, щелкаю пультом – Боже, что это?! – уф, это же те-ле-ви-зор, правильно? Родная полочка с косметикой, коробка с лекарствами – интересно, куда деваются мои проблемы с возрастом и здоровьем на трассе? Знакомая комната, мягкая постель, как же я без всего этого обходилась так долго?! Что-то я все-таки забыла… Цивилизация, конечно, хорошо, но до чего же много этой техники! Так, телевизор, компьютер, фен, пылесос… Ах, да! включаю телефон, обзваниваю друзей и на их «Ну как?!» перед тем как погрузиться в пространный рассказ, отвечаю: «Больше – ни за что!». И это правда, во всяком случае, сейчас, когда в одной руке бокал вина, в другой - сигарета, а сама - в нирване. Но они мне почему-то не верят.
      Ну, что же… Доброй дороги всем нам!

        
16.09.2005г.

promo belka_unit june 3, 00:38 22
Buy for 10 tokens
Я смотрю, в этом году погода очень неравномерная. У нас, например, жарюка страшная, а кое-где снег выпал. И я что придумала - а пишите в комменты, кому выслать кусочек нашего лета в виде открыточки - вдруг поможет?

  • 1
Вот это класс... Всё, в этом году точно на море доберусь. Автостопом, да ) куда, пока не решила) с одной стороны хочется в Крыму побывать (никогда там не была), с другой - меня, кажется, в Туапсе переехавший туда товарищ зазывал...

не ходи в Крым автостопом, там подъезды нестопные. А в Туапсе, вроде, нормально должно быть. М ы по той стороне без проблем ездили.

Не, ну совсем последние подъезды (км 100, я полагаю? от парома до Севастополя или куда-нибудь там ещё) можно и на электричках-автобусах доехать )

По самому побережью как раз нормально, даже ночью брали. Километров сто перед паромом скорее. Хотя, меня там давно не было, всё могло измениться.

100 км перед паромом - с какой стороны? )))
вы же ехали через Украину? а я поеду по России, до откуда-там-паром, а потом от парома по побережью, до Севастополя и ещё куда-нибудь)

Мы и через Украину ездили, и через Россию, когда в Геленджике отдыхали. Так что сто километров перед паромом, по Кубани. А в самом Крыму шикарный стоп по берегам, а в серединку лучше не соваться - народ говорит, там и сейчас обитает маленькая беленькая лисичка;-)

Как загадочно. Значит, буду миксовать стоп и автобусы/электрички )
в конце концов, я же хотела на ММБ участником, а там больше 100 км проходят за 2 суток в куда менее приятных условиях...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account