belka_unit

Categories:

Праздники - всё! Уф...

Польша - страна религиозная, католическая, и Пасха тут очень важный праздник. Такой же важный, как Рождество. Судите сами: за пару дней до детей отпускают из школы на неделю, накануне праздника магазины работают только до двух, а кто может - не работает совсем. В сам праздник с утра закрыто всё, даже круглосуточные магазины открывают ближе к вечеру - видимо, из жалости к пере/недопивщим)
А на Пасху так даже два дня такого беспредела - воскресенье и Lany poniedziałek, мокрый понедельник, когда положено обливать друг друга водой.

Сегодня, например, погода качественно обеспечила счастьем всю Речьпосполитую. С утра было довольно тепло, и мы сделали Коту царский подарок - отвезли к подружке в другой город.
Дело в том, что они познакомились в сети, и общаются виртуально уже полгода, но в реале ещё не виделись - мне в ту сторону дороги не было, а отпустить Кота на электричке одну неизвестно к кому мы, конечно, не могли. А вдруг там не четырнадцатилетняя девочка, а сорокалетний мужик?
Что характерно, родители девочки выражали свои опасения дословно так же)

Ратуша Острова Велкопольского - место исторической встречи)
Ратуша Острова Велкопольского - место исторической встречи)

Короче, мы засиделись на одном месте до такой степени, что нужен был только повод.
И мы таки его нашли - праздник, встреча одиноких сердец... Собрались, короче, и поехали)
Когда я издалека увидела эту девочку, первой мыслью было: это глюк, Кот красился в каштановый, а не в зелёный! Они оказались ужасно похожи) рост, причёски, одежда... родственные души, да и только. Обнялись и испарились, не прощаясь. Мама, с облегчением проводив их взглядом, сказала нам, что они, как замёрзнут, придут на обед, и испарилась тоже.
И мы пошли смотреть город.

Вилла 1905 года. Такое ар-деко, что ардековее некуда)
Вилла 1905 года. Такое ар-деко, что ардековее некуда)
Впрочем, сецессии тут везде хватает...
Впрочем, сецессии тут везде хватает...
Костёл в псевдоготическом стиле.  Кажется, св. Антония. Его просят помочь, когда не могут что-то найти.
Костёл в псевдоготическом стиле. Кажется, св. Антония. Его просят помочь, когда не могут что-то найти.
Магнолия скоро зацветёт.
Магнолия скоро зацветёт.
А это - бывшая синагога. Сейчас там филиал Вроцлавского университета
А это - бывшая синагога. Сейчас там филиал Вроцлавского университета

Сначала всё шло хорошо. Мы смотрели на птичек, пили кофе на вынос и гуляли. Центр маленький и построен преимущественно в стилистике ар-деко.
Часа через два решили пойти пить кофе на качельки у почты. И тут пошёл дождь.
Мы стойко покачались минут десять, ожидая, что он вот вот закончится, но увы...
Выколупывать Кота было рано, и мы пошли прятаться от дождя на вокзал. Там тепло и сухо. Холодно, впрочем, не было, градусов десять.

Но через час пошёл снег. Мы мгновенно собрались, потому что ветер сильными порывами был с утра, и ехать с ветром, снегом и в темноте мне вообще не улыбалось.
Температура упала за час на десять градусов. Мы видели, как на внезапно заснеженных полях аисты и журавли старательно собирали охреневшую и окоченевшую живность. Навигатор под радостные вопли радио о том, где какой длины стоит пробка свернул меня на намысловскую трассу, которой мне благополучно удавалось избегать последние четыре года.

Но в целом обошлось. Кое-где было больше дырок, чем асфальта, а в паре мест асфальт скатали на зиму и ещё не вернули на место, но в целом доехали без приключений и вовремя.
А вчера был такой чудный вечер, а позавчера мы таки дошли до сада и посадили там виноград, магнолию, лук и кучу цветов...
А на гриль не пошли, потому что испугались похолодания, так что все продукты, купленные на гриль для пятнадцати человек, пришлось срочно готовить в духовке и есть вдевятером) но мы справились, ещё и песни пели.

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.