Осенью, когда было наводнение, там поля и луга превратились в озёра, раздолье всем водоплавающим, да и цаплям с куликами - тоже. Мы там видели журавлей, цапель белых и серых, больших и малых, гусей, уток, казарок и куликов всех мастей - как раз было время перелётов и стаи с удовольствием задерживались на пару дней в этих гостеприимных местах. А аистов не было, они ещё в августе улетели.
Хищных птиц там тоже хватает.
Вот и сегодня утром везла мужа на работу, а в рассветном сером небе промелькнул стремительный силуэт. Серповидные крылья, длинный хвост - весь как натянутый лук с наложенной стрелой. Сокол же, верно? Я всё не научусь опознавать их силуэты, здесь хищных птиц гораздо больше, чем я видела за всю свою жизнь. Здоровые рыжевато-коричневые сидят прямо на поле, не то греются, не то добычу караулят. Совы в ближнем лесу тоже есть, мы их видели, когда грибы собирали.
А когда ехала домой, над дорогой пронёсся трубный звук и прямо передо мной невысоко пролетела стая лебедей. Боже, какие они огромные! Я их видела, конечно, и не раз, но именно сейчас они показались мне сказочными драконами. Пять или шесть птиц, белые на фоне белого пейзажа, заснеженных полей и бледного серого неба...
Иногда думаю, что ради таких мгновений стоит жить. Главное - помнить, что они есть.