belka_unit

Category:

В ожидании праздника

Сегодня вся Польша празднует Рождество. Город, вчера похожий на разворошенный муравейник, вымер. С утра ещё были редкие очаги активности: очередь в пекарню, странного вида пан с немудрёно украшенными букетикам из ёлки, редкие покупатели в Макро... муж говорит, в ближайшем супермаркете была жуткая давка, но он был там за полчаса до закрытия, так что я не удивлена.

Дело в том, что в нашем районе полно свежеприехавших украинцев, и им сложно поверить, что в предпраздничный день многие магазины не откроются вообще, а остальные работают только до двенадцати. И потом откроются только в понедельник. Я помню, как мы тоже мчались в Бедронку и хватали хлеб в последнюю секунду перед закрытием. Поляки не такие. Они уже давно закупились, заказали перóжки, ушки, напекли пряников и наварили компота (да-да, самого обычного компота из сухофруктов, тут это обязательное блюдо на Вигилию, а вот алкоголя в канун Рождества часто не пьют совсем).

Я и сама сегодня пришла в магазин только на три часа: отдала пару заказов, почитала новую книжку про минералы, продала пару фигурок удивлённым покупателям "Это настоящее чудо, что пани работает в такое время!" Нет, ребята, настоящее чудо - это то, что вы ко мне зашли. Такое, знаете ли, не каждый год случается, собственно, именно поэтому в канун Рождества работаю я. Не жалко зарплаты и не мучает совесть перед девочками, которых я отрываю от семьи.

А моя семья меня понимает, тем более что наш праздник - это всё таки Новый год. Рождество так, небольшая разминка. После работы ещё успела купить еловых веток у такого же ненормального продавца, одного на весь цветочный рынок.

А Новый год не обещает буйного веселья. Народ болеет, даже тот, с кем можно было бы праздновать онлайн. А оффлайн можно пойти в гости не позже семи вечера и уйти не раньше шести утра. Я не знаю ни гостей, ни хозяев, с которыми я готова провести столько времени. Поэтому я решила, что буду писать письма. Вернее, открытки. С предсказаниями. У меня есть чудная книга "Как выжить в средневековой Англии" Вот по ней и буду пророчить. Она на польском, правда, но я вам переведу)

366 страниц, как дней в году. Так что приглашаю. Страницы и адреса в личку, пожалуйста. Если номера строчки нет, я буду тыкать наугад. А открытки не покажу. Пусть будет сурприз! До Старого Нового Года куда угодно дойдут) Всё, я пошла готовить ужин, а вам желаю хорошей пятницы. Учтите, в этом году она последняя.

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.