belka_unit

Categories:

Нас тут наводнением пугают


Уже вторую неделю идут дожди,  то льют, то моросят.
Я было обрадовалась - огород поливать не надо, но тут пошли объявления о затоплениях, потому что дожди не только у нас, но и в горах, причём там льёт сильнее,  поэтому и Одра, и Висла сильно поднялись и перестали помещаться в отведённых местах.

Между опорами прячется плотинка, её сейчас не видно вообще
Между опорами прячется плотинка, её сейчас не видно вообще

Варшава уже поплыла, Ченстохова тоже, Вроцлав вроде бы, а Ополе пока держится. А потому что тут у нас тот самый редчайший случай, когда люди учатся на ошибках.
После катастрофического наводнения 1998 года, про которое даже фильм на Натгео показывали, власти приняли оооочень серьёзные меры,  чтобы это не повторилось.

Это верхние ворота
Это верхние ворота
А это нижние ворота. Вместе они запирают Млыновку - рукав Одры, на котором когда-то стояла мельница и который сейчас уже топил бы центр
А это нижние ворота. Вместе они запирают Млыновку - рукав Одры, на котором когда-то стояла мельница и который сейчас уже топил бы центр

Но этого бы точно не хватило, если бы не дополнительные меры.
Ещё у нас прокопали канал Ульги (канал облегчения), и теперь через Ополе Одра течёт по двум руслам (а считая Млыновку — даже по трём).
Ну, и насыпи понасыпали по краям островков и вдоль низких берегов (а они у нас все низкие)

Вот, например, уровень воды того самого канала Ульги

При этом уровне воды наш киоск в Карефуре уже бы плавал, равно как и дома вокруг. Но там земляные валы, и мы можем спать спокойно ещё минимум три метра вверх)

ПЫСЫ: На самом деле я сейчас пощу просроченную информацию, потому что этот пост я писала в понедельник, но мобильное приложение его удалило. А про то, что можно поискать его в черновиках, я вспомнила только сегодня) Так что всё равно пусть будет — история же, на то он и дневник!

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded