belka_unit

Categories:

Вообще-то мы на даче в воскресенье были.  Жарили на гриле всякие вкусности типа колбасок, перцев и камамбера, а запивали это сначала холодным пивом, а как стемнело - горячим вином. Потому что апрель на дворе, а у нас именно в это время пронзительно холодные вечера. Да и черёмуха зацветает...

А потому мы под конец вечера жжём костёр и греемся. Заодно и обрезанные ветки и шишки в ход идут. И не только - хозяйство обветшало, а гусеницы сожрали с концами весь самшит на участке. Поэтому трухлявые доски и сухие кусты тоже пока в наличии.

А потом мы смотрим на небо. Венера вечерами светит как прожектор. Я совершенно уверена,  что от её света будут тени, если умудриться отключить фонари, костёр и луну.
Но в это воскресенье мы забыли про Венеру.
Я мельком посмотрела на небо и заметила там три довольно ярикие звезды на прямой линии. И ужасно удивилась, потому что их там точно быть не должно.

А ещё потому, что они двигались. Скользили по небу, словно связанные невидимой ниточкой, которую тянет кто-то за горизонтом.
А потом показалась ещё одна "бусина", нанизанная на ту же ниточку. И ещё, и ещё  одна... макстмум, который мы видели одновременно - восемь звёздочек.

Понятно, что к этому моменту мы уже поняли, что это масковские спутники. А за то время, что они летели по небу нескончаемой вереницей, мы уточнили орбиту (через Бразилию) и скорость обращения (около 90 минут), и посчитали орбитальную скорость (около 26 600 км/ч), и успели обсудить перспективы космической отрасли, придумать, почему вооон тот отстал (подождите, подождите, я на секунду в кустики!).

А потом они закончились, и нам пришлось очень быстро собираться, потому что хомякам к 8 на работу, и костёр прогорел, и все замёрзли, а вино остыло...
И когда мы уже шли домой, я поглядывала на звёздное небо над нами, и думала, что мне немного не хватает этого спутникового каравана. Как будто будущее заглянуло на минутку, и ушло...

А ведь хотела писать про садово-огородные работы... ну и ладно!
Хорошей вам недели!

promo belka_unit май 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded