belka_unit

Categories:

Вообще-то мы на даче в воскресенье были.  Жарили на гриле всякие вкусности типа колбасок, перцев и камамбера, а запивали это сначала холодным пивом, а как стемнело - горячим вином. Потому что апрель на дворе, а у нас именно в это время пронзительно холодные вечера. Да и черёмуха зацветает...

А потому мы под конец вечера жжём костёр и греемся. Заодно и обрезанные ветки и шишки в ход идут. И не только - хозяйство обветшало, а гусеницы сожрали с концами весь самшит на участке. Поэтому трухлявые доски и сухие кусты тоже пока в наличии.

А потом мы смотрим на небо. Венера вечерами светит как прожектор. Я совершенно уверена,  что от её света будут тени, если умудриться отключить фонари, костёр и луну.
Но в это воскресенье мы забыли про Венеру.
Я мельком посмотрела на небо и заметила там три довольно ярикие звезды на прямой линии. И ужасно удивилась, потому что их там точно быть не должно.

А ещё потому, что они двигались. Скользили по небу, словно связанные невидимой ниточкой, которую тянет кто-то за горизонтом.
А потом показалась ещё одна "бусина", нанизанная на ту же ниточку. И ещё, и ещё  одна... макстмум, который мы видели одновременно - восемь звёздочек.

Понятно, что к этому моменту мы уже поняли, что это масковские спутники. А за то время, что они летели по небу нескончаемой вереницей, мы уточнили орбиту (через Бразилию) и скорость обращения (около 90 минут), и посчитали орбитальную скорость (около 26 600 км/ч), и успели обсудить перспективы космической отрасли, придумать, почему вооон тот отстал (подождите, подождите, я на секунду в кустики!).

А потом они закончились, и нам пришлось очень быстро собираться, потому что хомякам к 8 на работу, и костёр прогорел, и все замёрзли, а вино остыло...
И когда мы уже шли домой, я поглядывала на звёздное небо над нами, и думала, что мне немного не хватает этого спутникового каравана. Как будто будущее заглянуло на минутку, и ушло...

А ведь хотела писать про садово-огородные работы... ну и ладно!
Хорошей вам недели!

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.