belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:
"Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются"
Ю. Бондарев "Мгновения"

Мне было лет двенадцать, когда на каникулах у бабушки я наткнулась в "Роман-газете" на эту книгу? скорее, сборник миниатюр, крохотные рассказики, мысли вслух, калейдоскоп жизни. И не оторвалась, пока не прочитала всё. Потом в Челябинске спросила в библиотеке, оказалось только в читальном зале - это даже к лучшему, брала, пряталась в заветное кресло, справа - колонна, слева - окно, от зала отгораживает громадная карликовая берёзка в кадке - не сбрасывала она листьев на зиму, уж не знаю, почему, и была мне надёжным укрытием круглый год. Я открывала эту книгу наугад и медитировала над очередным осколком. И каждый раз открывались мне новые смыслы и новая реальность. Ни одно моё сочинение до конца школы не обходилось без цитаты оттуда - я помнила их наизусть, десятками, слово в слово.
Через тридцать лет в памяти осталась эта. Может быть, потому, что к ней нечего добавить.
Прощайте, Юрий Васильевич. Спасибо Вам. Светлая память...
Tags: книги, мои истории, мои потери, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мои истории” Tag

  • (no subject)

    Вообще-то мы на даче в воскресенье были. Жарили на гриле всякие вкусности типа колбасок, перцев и камамбера, а запивали это сначала холодным пивом,…

  • (no subject)

    Последние полгода мы живём, имея только один ключ от машины. Очень неудобно и страшновато, на самом деле. Но в фирменном салоне Шкоды нам озвучили…

  • (no subject)

    У меня работают три девочки: Оля, Уля и Йоля. Все разные и все замечательные. Но прошлая неделя выдалась сумасшедшая. Перед Днём Мамы всем внезапно…

  • Христос воскресе!

    А мы сегодня возили двух казахов из Екатеринбурга на могилу их деда. Ну, то есть это бывший концлагерь, там не было могил, общие захоронения.…

  • Очепятки

    И вот сидим мы, значится, с дражайшим, дегустируем, а я между делом рассказываю, что у нас тут и как. И показываю приглашение на некую официальную…

  • Тройка по труду

    В школе у нас были уроки труда. Ну, у всех, наверное, были. В четвёртом классе мы учились готовить. У нас тогда ещё была одна работающая…

  • Про енота

    Помните анекдот? - А если котёнок жрёт полиэтилен, это у него в организме чего-то не хватает? - Да, мозгов! Дело было давно, и если вы уже читали у…

  • Это неловкое чувство...

    В школе у нас в классе учились близнецы, Дима и Костя. Абсолютно одинаковые, я никогда не могла их различить, хотя с одним из них год сидела за одной…

  • Десяточка

    В детстве, лет в десять, если мне становилось скучно, я брала мяч и шла во двор, к одной из «стенок». Их было несколько, удобных стен без окон, на…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments