belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

Грибной сезон

- Иди прямо к машине, не останавливайся! - кричала я Н.
- Я иду, иду, - она падала на колени и ползла по сумеречному лесу, пытаясь хотя бы удерживать направление.
- Не смотри вниз, они бросаются под ноги, - кричала уже мне Н.

  - Я не смотрю! - отвечала я, колоссальным усилием удерживая  в вертикальном положении  не только  голову, но и глазам не позволяя совершить отпрометчивое действие.  Но это не помогало, впереди по курсу показывалась громадина, которую нельзя игнорировать, и вот я тоже падаю на колени, и режу, режу, отворачиваюсь, но они уже обступили меня со всех сторон, тянутся цепочками,  выскакивают из травы...
Вокруг стремительно темнеет.
- Бежим к машине , пока они не начали светиться и разговаривать!
...и мы бежим, на ходу срезая самых настойчивых самоубийц.
А началось всё исключительно мирно.

В пятницу утром Н. позвонила и грозно поинтересовалась, почему я уже два раза ездила за грибами,  а она - нет. А я как раз прикладывала, чем бы таким приятным и необременительным занять пятницу, чтобы, например, уборку не делать. Поход за грибами представлялся мне вполне подходящим времяпрепровождением.
Мы поехали "сразу туда" и не разочаровались.  Грибов было много, кусачек мало, солнышко пригревало, и объёмистые сумки из супермаркета быстро наполнялись моховиками и коровниками,  изредка перемежаясь польскими. Настроение немного портили настырные желчные грибы (тут их зовут перечными), которые прикидывались белыми.
Словом, когда сумки стало проще тягать по земле, чем носить, мы, довольные собой и лесом, потопали к машине.
Было всего четыре, солнышко,  птички,  всё  такое, вот только сумки заставили нас идти напрямую, через газон.
- Ой, моховик! - сказала Н.
- Ой, коровник! - продолжила я арию безумного грибника, - Ой, синявка,  ой, моховик,  ой, белый!
- А давай посмотрим, что в том осинничке?
- Давай, это же близко, а грибы в багажник кинем
- И только пакетики возьмём
- ...на всякий случай, вдруг чё
- это же пара минут! - завершили мы хором и двинулись к осинничку.
Там и правда было пусто. Но в десяти метрах в поле мы нашли моховик, а дальше росли шампиньоны, мы их не берём,  но грибы же, значит, и другие есть, вот, зонтик. А там ещё лесочек,  а за песочком лес,  ну, мы же просто гуляем, правда? Пешком ходить полезно, а то спина от ползанья по кустам и раскаяния сумок по буреломам побаливает. .
Лес не мелочился.  Нас встретила толпа отборных головачей, в прошлом году я про них спрашивала в грибочках, сказали, брать. Я срезала пару поменьше и побелее. Место в пакете кончилось. А за углом ждали...
Словом, к машине мы вернулись по темноте, полные пакеты грибов несли в двух руках каждая (ага, а вы думали, мы по одному кулёчку взяли и пошли? Конечно, каждая решила, что пластиковый пакет много места не займёт,  и взяла два.)
Словом, итог.  Десять литров варёных коровников,  кастрюля супа, три больших сковороды жареных моховиков и пара баночек маринованых.  И сегодня мы пошли ещё,  но это уже другая история. Словом, продолжение следует)

Subscribe
promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments