belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

Тройка по труду

В школе у нас были уроки труда. Ну, у всех, наверное, были. В четвёртом классе мы учились готовить. У нас тогда ещё была одна работающая электроплитка. Потом, в старших классах, она уже не работала и мы просто переписывали рецепты и правила обработки продуктов.
Но в четвёртом классе со мной и ещё несколькими девочками случилась вопиющая несправедливость. На уроках кулинарии мы разбивались на группы, и каждая группа готовила какое-то блюдо: бутерброды с селёдкой и яйцом, сырники, винегрет и молочный кисель. Оценка выставлялась с учётом того, насколько вкусным вышло блюдо.
Проще всего было бутербродной бригаде: они принесли селёдку и варёные яйца, обжарили ломтики белого хлеба, намазали маслом... пятёрка в кармане)
"Сырники" схалтурили - принесли готовые, вкусные и тёплые, посыпали сахарной пудрой, полили вареньем. Безумно вкусно, хоть готовила, конечно, бабушка. Но на это все дружно закрыли глаза - чего придираться, дай ещё сырник, там остались, я видела!
Остался винегрет и кисель. Винегретчики мужественно приволокли в класс подготовленные ингредиенты, порезали, посолили, старательно смешали свёклу с подсолнечным маслом отдельно, а остальные продукты отдельно, чтобы не полиняло не окрасилось. Ну, мы оценили старания, и хотя винегрет половина девчонок не ела в принципе, те, кто ел, старательно выскребли миску. Четвёрка.
Остались мы, с молочным киселём. Молоко, сахар, крахмал. Сначала на школьной плитке молоко не закипало, потом пригорало - средний режим отсутствовал в принципе. Потом всыпали сахар, размешали крахмал крахмал, влили, загустел - ну, кисель он и есть кисель, особых навыков там не надо. А потом начали пробовать. Я так и пробовать не стала - кипячёное молоко с раннего детства мой самый страшный кошмар после манной каши. И не только мой, как оказалось. А оно ещё и густое, и с пенками (я чесно пыталась схалтурить и до кипения не доводить, чтобы хоть их не было, но учительница бдела!). Короче, нам поставили тройку, потому что до конца свою порцию никто не осилил. Ужас! Мы были хуже всех( Хотя на переменке нас утешали и пробовали уговорить учительницу исправить оценку, всё равно это был провал.
Кажется, тогда я и пришла домой в слезах (у меня реально троек не было практически никогда, мне казалось, что это хуже двойки), и папа взялся учить меня готовить. И научил таки, несмотря на охи-ахи мамы;-) И сейчас я этот дурацкий кисель приготовила бы совсем не так, добавила бы ванили, процедила бы молоко, посыпала корицей и шоколадом, а крахмала положила бы или больше, чтобы уже как крем есть, или поменьше, чтобы пилось проще... И бисквитные торты я печь умею, вот!
Зато на всю жизнь запомнила, что иногда обстоятельства изначально проигрышные. И это не значит, что ты - лузер, просто так получилось. И что всё можно исправить, кроме отметки в журнале)
Осталось только передать эту мудрость потомкам. А то у неё что-то блины не получаются...
Их, кстати, готовить не учат. И шить не учат. Я вот даже не знаю, хорошо это или плохо. А вы что думаете?
Tags: быт, воспоминания, детство, мои истории, школа
Subscribe

Posts from This Journal “мои истории” Tag

  • (no subject)

    Вообще-то мы на даче в воскресенье были. Жарили на гриле всякие вкусности типа колбасок, перцев и камамбера, а запивали это сначала холодным пивом,…

  • (no subject)

    "Мир разноязычен, но все люди одинаково плачут и одинаково смеются" Ю. Бондарев "Мгновения" Мне было лет двенадцать, когда на каникулах у бабушки я…

  • (no subject)

    Последние полгода мы живём, имея только один ключ от машины. Очень неудобно и страшновато, на самом деле. Но в фирменном салоне Шкоды нам озвучили…

  • (no subject)

    У меня работают три девочки: Оля, Уля и Йоля. Все разные и все замечательные. Но прошлая неделя выдалась сумасшедшая. Перед Днём Мамы всем внезапно…

  • Христос воскресе!

    А мы сегодня возили двух казахов из Екатеринбурга на могилу их деда. Ну, то есть это бывший концлагерь, там не было могил, общие захоронения.…

  • Очепятки

    И вот сидим мы, значится, с дражайшим, дегустируем, а я между делом рассказываю, что у нас тут и как. И показываю приглашение на некую официальную…

  • Про енота

    Помните анекдот? - А если котёнок жрёт полиэтилен, это у него в организме чего-то не хватает? - Да, мозгов! Дело было давно, и если вы уже читали у…

  • Это неловкое чувство...

    В школе у нас в классе учились близнецы, Дима и Костя. Абсолютно одинаковые, я никогда не могла их различить, хотя с одним из них год сидела за одной…

  • Десяточка

    В детстве, лет в десять, если мне становилось скучно, я брала мяч и шла во двор, к одной из «стенок». Их было несколько, удобных стен без окон, на…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments