?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Тройка по труду
белка
belka_unit
В школе у нас были уроки труда. Ну, у всех, наверное, были. В четвёртом классе мы учились готовить. У нас тогда ещё была одна работающая электроплитка. Потом, в старших классах, она уже не работала и мы просто переписывали рецепты и правила обработки продуктов.
Но в четвёртом классе со мной и ещё несколькими девочками случилась вопиющая несправедливость. На уроках кулинарии мы разбивались на группы, и каждая группа готовила какое-то блюдо: бутерброды с селёдкой и яйцом, сырники, винегрет и молочный кисель. Оценка выставлялась с учётом того, насколько вкусным вышло блюдо.
Проще всего было бутербродной бригаде: они принесли селёдку и варёные яйца, обжарили ломтики белого хлеба, намазали маслом... пятёрка в кармане)
"Сырники" схалтурили - принесли готовые, вкусные и тёплые, посыпали сахарной пудрой, полили вареньем. Безумно вкусно, хоть готовила, конечно, бабушка. Но на это все дружно закрыли глаза - чего придираться, дай ещё сырник, там остались, я видела!
Остался винегрет и кисель. Винегретчики мужественно приволокли в класс подготовленные ингредиенты, порезали, посолили, старательно смешали свёклу с подсолнечным маслом отдельно, а остальные продукты отдельно, чтобы не полиняло не окрасилось. Ну, мы оценили старания, и хотя винегрет половина девчонок не ела в принципе, те, кто ел, старательно выскребли миску. Четвёрка.
Остались мы, с молочным киселём. Молоко, сахар, крахмал. Сначала на школьной плитке молоко не закипало, потом пригорало - средний режим отсутствовал в принципе. Потом всыпали сахар, размешали крахмал крахмал, влили, загустел - ну, кисель он и есть кисель, особых навыков там не надо. А потом начали пробовать. Я так и пробовать не стала - кипячёное молоко с раннего детства мой самый страшный кошмар после манной каши. И не только мой, как оказалось. А оно ещё и густое, и с пенками (я чесно пыталась схалтурить и до кипения не доводить, чтобы хоть их не было, но учительница бдела!). Короче, нам поставили тройку, потому что до конца свою порцию никто не осилил. Ужас! Мы были хуже всех( Хотя на переменке нас утешали и пробовали уговорить учительницу исправить оценку, всё равно это был провал.
Кажется, тогда я и пришла домой в слезах (у меня реально троек не было практически никогда, мне казалось, что это хуже двойки), и папа взялся учить меня готовить. И научил таки, несмотря на охи-ахи мамы;-) И сейчас я этот дурацкий кисель приготовила бы совсем не так, добавила бы ванили, процедила бы молоко, посыпала корицей и шоколадом, а крахмала положила бы или больше, чтобы уже как крем есть, или поменьше, чтобы пилось проще... И бисквитные торты я печь умею, вот!
Зато на всю жизнь запомнила, что иногда обстоятельства изначально проигрышные. И это не значит, что ты - лузер, просто так получилось. И что всё можно исправить, кроме отметки в журнале)
Осталось только передать эту мудрость потомкам. А то у неё что-то блины не получаются...
Их, кстати, готовить не учат. И шить не учат. Я вот даже не знаю, хорошо это или плохо. А вы что думаете?

Posts from This Journal by “мои истории” Tag

  • Очепятки

    И вот сидим мы, значится, с дражайшим, дегустируем, а я между делом рассказываю, что у нас тут и как. И показываю приглашение на некую официальную…

  • Про енота

    Помните анекдот? - А если котёнок жрёт полиэтилен, это у него в организме чего-то не хватает? - Да, мозгов! Дело было давно, и если вы уже читали у…

  • Это неловкое чувство...

    В школе у нас в классе учились близнецы, Дима и Костя. Абсолютно одинаковые, я никогда не могла их различить, хотя с одним из них год сидела за одной…

  • Десяточка

    В детстве, лет в десять, если мне становилось скучно, я брала мяч и шла во двор, к одной из «стенок». Их было несколько, удобных стен без окон, на…

  • Однажды

    Задание 6. Напишите рассказ, начинающийся словами "Однажды у меня была возможность... но я её упустил" Однажды у меня была возможность стать…

  • О гостях, званых и незваных

    Задание 5. Напишите, что вы сказали бы незваному гостю, заглянувшему к вам в 3 часа ночи. Лет двадцать назад я распахивала двери в любое время дня и…

  • Задание 4.

    4. В 400 словах опишите идеальное место, где вы хотели бы жить (для подсчёта слов используйте в меню Word «Сервис», пункт «Статистика») Домик…

  • Вари, горшочек!

    Меня зовут Лола. Жизнь моя, надо сказать, началась немного скучновато. До семнадцати лет я жила в Черновцах: ни тебе землятресений, ни трагически…

  • Пятничное

    - Лис, а тебя почему в армию не взяли? - Окулиста не прошёл. - Почему? - Видишь, Волк, вооон ту берёзу? - Да! - А те три листика на верхней ветке? -…


promo belka_unit may 4, 2015 20:23 14
Buy for 10 tokens
Осенью Краков и его окрестности – настоящее царство тумана. Каждый раз туман настигал нас ещё в дороге. Стоило только из залитых по-осеннему ярким солнцем Катовиц выехать на трассу до Кракова, как всё вокруг затягивало серой пеленой. Долина, в которой стоит Краков, похожа на огромную миску, в…

  • 1
Ох, хорошо, что шить не учат - это был кошмар моих уроков по труду, уж лучше готовка.
Хотя у нас все три "бригады" (как у нас эти группы называла учительница) готовили одно и тоже. Разделение на бригады было неравномерным (отсюда и неодинаковое исходное сырье и базис): элита класса (у кого дома было даже птичье молоко), оставшиеся "нормальные" девочки (о, моя бригада) и аутсайдеры-двоечницы.

А мне шить нравилось, только уж больно медленно было) Я себе выпускное в восьмом классе сама шила, горда была до безумия!

Интересная история. Поучительная :))
Мы тоже готовили, но уже в классах- постарше.
Сейчас у дочки на трудах учили шить - вручную, швы разные, потом на машинке. Она в 5 классе.

Может, у нас тоже с пятого начнут. Дело-то полезное.

А чему сейчас учат на труде?


А у них нет трудов. У них есть пластика - всякие поделки из бумаги и подручных материалов, и техника - там они учавт теоретическое устройство велосипеда и ПДД. Плохо учат, кстати, с другими уроками Полька сама справляется, а по технике за контрольную опять двойку принесла. Хорошо, исправить можно.

У меня в школе был очень хороший кабинет по домоводству: и плиты, и посуда, и столы, и швейные машинки.

Кстати, только сегодня вспоминала, что нас учили даже самим снимать мерки и строить выкройки. Я так сшила себе ночную рубашку и платье.
Сейчас самим себе делать выкройки совсем не нужно: при желании в специальных журналах можно найти любой размер и фасон.))

А готовили мы всегда в кабинете охотно и много: приглашали мальчиков (у них был труд у станков) и потом их угощали, кокетничая и демонстрируя, какие мы будем хорошими жёнами.))

Хорошо вам. У нас условия были просто кошмарные(

Мне долго снилось домоводство с его шитьём.

Про шитьё у меня отдельная история есть)

Школьное домоводство - мой шлем ужаса. Да, у меня руки не тем местом вставлены))
Нас как бы учили как бы шить. Ооо. Ууу. Ыыы...

Нас тоже учили) Хорошо, что меня бабушки научили раньше...

Пудинг, сээр!

Передай потомкам, что некоторые тётеньки хомяки блины печь научились тока после тридцати. По рецепту из серии «возьмите что у вас там есть в холодильнике из условно пригодного и смешайте в каких-нибудь пропорциях». Было весело, но блины вышли несъедобные :)))) так что удовольствие не в результате, а в процессе! ;)

В процессе у неё блины от сковородки не отскребаются, какое уж тут удовольствие) Научила делать оладушки. Но я передам, она хомякам доверяет)

а мальчиков учили делать молотки, стулья, строгать болванки на станках, даже гробы колотили в комбинатовской мастерской. а где были девочки в этот момент - вот убей Бог - не помню)) оказывается, учились готовить))

офигеть! Я, кстати, тоже вообще не отражала, куда мсчезают мальчики на трудах)))

А зачем молоко процеживать?

У нас в школе на труде никогда не готовили - приносили из дома и сжирали на уроке ))

А готовить учить надо, как же без этого? И обязательно дома, в школе все усредненное, такой интимный процесс, как готовка человек должен осваивать сам, открывая для себя собственные лайфхаки и приемы.

Чтобы пенки убрать. Дома она умеет уже. А лайфхаки надо на общую усреднённую базу накладывать, иначе можно полжизни потратить, пытаясь сварить яйца всмятку)

У нас дома питались продуктами из соседней кулинарии. Неплохие, кстати, были продукты.
А готовить никто нормально не умел, вкус пищи был ужасен (и этих ужасов кухонных было множество, если вспомнить!). Или мне так по малолетству казалось?
Но, в общем, в школе я хоть узнала, что существует такое блюдо, как винегрет и научилась его готовить. И еще много разных салатиков простеньких.

А омлет дедушка учился готовить вместе со мной - семья только с яичницей справлялась.

Не, у моей мамы омлет - коронное блюдо. А готовить у нас все умели, я еду из столовых и кулинарий есть не могла, организм не принимал))) А в кулинарии только тесто мама иногда брала, чтобы самой не возиться. Я, кстати, тут в Польше сильно страдаю от того, что у них тесто готовое наразвес не продают.

  • 1