Всю дорогу на Мальте я фотографировала вот это вот растение. Ну, нравятся мне такие цветочки. И всякие другие - тоже, но конкретно эти мне попались на скалистом берегу, где больше практически ничего не росло, в воздухе висела солёная водяная пыль и было очевидно, что эти кустики гораздо чаще заливает море, чем поливает дождь.
В принципе, уже по кожистым плотным листочкам понятно, что растение неприхотливо. И вот, в процессе разглядывания, я вдруг поняла, что плоды выглядят до боли знакомо. Это ж каперсы! Вернее, не каперсы, а капары. Первые это бутоны, а вторые - плоды. Вернее... Словом, по порядку.
Каперсы колючие (Capparis spinosa)
это такой кустарник. На Мальте везде продают солёные каперсы, просто пересыпанные солью. Ещё иногда продают консервированные маринованные плоды. Вика пишет, что на самом деле звелые плоды сладкие и вкусные, и из них варят варенье. А молодые листики и побеги кладут в салаты.
Вот тут на длинных ножках незрелые плоды. Их я могу и просто так пару ложек заточить)))