Хотя это и не может считаться открытием грибного сезона - мы в этом парке белых ещё в июле насобирали, а потом в Челябинске, пока Ленка и Полина собирали исключительно крупную клубнику, я тоже успела пару обабков и синявок найти.
Главный вывод - грибы надо фотографировать прямо в лесу. Потому что дома они помялись и лень.
А ещё я нашла новый грибной атлас и обнаружила, что трутовик серно-жёлтый, которого у нас как гуталина на гуталиновой фабрике, вполне съедобен.
Но сегодня у меня по плану была сравнительная дегустация маслят, подберёзовиков, белых и ещё маслят со странным названием "масляк пстрый" (маслёнок жёлто-бурый). Я их первый раз встретила, маленькие, серенькие, но набралось прилично.
А польские грибы (это не обобщение, это название у гриба такое, а по-польски будет podgrzybek - подгжыбэк) я дегустировать не стала, я из них сварила кастрюльку супа. Как раз хватило на четверых, а остатки доел Кот. Любит она суп, особенно грибной)
А синявки я волевым решением постановила не собирать, потому что было сухо и они страшно ломкие, домой одна труха доедет.
А в лесу мы встретили ужа. И монашек, которые спрашивали, есть ли уже грибы. У нас все спрашивали про грибы, и монашки, и семья с собакой, и семья с коляской, и знакомые в пиццерии, и мы всем честно отвечали, что есть. И показывали грибы. Надо было, наверное, не все показывать, потому что в глаза бросался как раз ярко-жёлтый трутовик... Да, и коровники ещё... То-то народ косился. Хорошо, век просвещённый, а то сожгли бы как ведьму) Благо, хвороста этим летом - завались.