?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Это неловкое чувство...
белка
belka_unit
В школе у нас в классе учились близнецы, Дима и Костя. Абсолютно одинаковые, я никогда не могла их различить, хотя с одним из них год сидела за одной партой... А потом выяснилось, что весь класс их прекрасно различал. А ещё на свидания в людных местах ко мне очень часто не приходили парни. А встретиться с подружкой где-нибудь на улице - это мука, потому что я никогда не могу никого в толпе найти. Но я думала, что виновато моё плохое зрение. Я любила костюмные фильмы - там всегда понятно, кто где. Из своей институтской группы я узнаю в лицо двух или трёх человек. Потом я поняла, что это, и стало немного полегче.
У меня прозопагнозия, нарушение способности распознавать лица. Лёгкая форма, хорошо компенсированная, я различаю людей по голосам, способу двигаться, одежде, мимике и особым приметам. Я спец по особым приметам, я помню родинки, сколотые зубы, морщинки и пятнышки на радужке) Но это работает, если я долго общаюсь с человеком и имею возможность как следует его изучить. Близкие, во всяком случае, ничего не замечают) Хотя я помню, как удивилась лет в десять, что дядя Володя вдруг заговорил другим голосом... Мысль, что это другой человек, мне и в голову не пришла. А это был другой мамин брат, я раньше его не видела, он был немного похож, хотя, глядя на фотографии, я не понимаю, как их можно перепутать. Но это когда они рядом. А ещё я кино не люблю - чувствую себя ужасно глупо, когда не могу распознать, кто есть кто. Особенно в авторском кино со сложным сюжетом и неоднозначными диалогами.
А потом моя дочка внезапно начала называть девочку из танцевальной группы именем девочки из детского сада и говорить о них так, словно это одна и та же девочка. Обе очень светлые блондинки, и с обеими она не имела возможности особо поговорить. Пришлось объяснять, акцентировать имена и показывать, чем девочки отличаются. Она и сейчас иногда путает людей и не узнаёт их в непривычной обстановке.
Я учу её рассматривать черты лица, создавать "карту", на которой обозначать форму и расположение глаз, бровей, рта и носа, обращать внимание на характерные особенности, по которым человека можно быстро опознать. И учу, как можно выпутаться из неловкой ситуации, когда не знаешь, знакомый это человек или нет.
Я обычно жду, когда ко мне обратятся, а не заговариваю первой. В подъезде, в школе, на работе здороваюсь со всеми на всякий случай.
И только совсем недавно научилась признаваться, что не запоминаю лиц, и мне надо напоминать и не надо обижаться, я не специально.
И оказалось, что это работает, люди не обижаются, не злятся, наоборот, получается гораздо лучше) Раньше считали, что это редкое нарушение, но, как обычно, просто были недообследованые. В лёгкой степени прозопогнозия встречается примерно у 10% населения.
Кому знакомо, отзовитесь! Давайте делиться лайфхаками.

Posts from This Journal by “мои истории” Tag

  • Про енота

    Помните анекдот? - А если котёнок жрёт полиэтилен, это у него в организме чего-то не хватает? - Да, мозгов! Дело было давно, и если вы уже читали у…

  • Десяточка

    В детстве, лет в десять, если мне становилось скучно, я брала мяч и шла во двор, к одной из «стенок». Их было несколько, удобных стен без окон, на…

  • Однажды

    Задание 6. Напишите рассказ, начинающийся словами "Однажды у меня была возможность... но я её упустил" Однажды у меня была возможность стать…

  • О гостях, званых и незваных

    Задание 5. Напишите, что вы сказали бы незваному гостю, заглянувшему к вам в 3 часа ночи. Лет двадцать назад я распахивала двери в любое время дня и…

  • Задание 4.

    4. В 400 словах опишите идеальное место, где вы хотели бы жить (для подсчёта слов используйте в меню Word «Сервис», пункт «Статистика») Домик…

  • Вари, горшочек!

    Меня зовут Лола. Жизнь моя, надо сказать, началась немного скучновато. До семнадцати лет я жила в Черновцах: ни тебе землятресений, ни трагически…

  • Пятничное

    - Лис, а тебя почему в армию не взяли? - Окулиста не прошёл. - Почему? - Видишь, Волк, вооон ту берёзу? - Да! - А те три листика на верхней ветке? -…

  • Никогда не верьте квартирным хозяйкам. Пост-нытьё

    Это было ужасная поездка. Да-да, совершенно ужасное. Начать с того, что на этот раз мы поехали на машине. А надо сказать, что если мой дражайший…

  • Никогда не верьте на слово навигатору или...

    ...Бешеной вевюре и сто вёрст не крюк. и двести, как выясняется, тоже. Хотела за грибами. В Прошковице. Тридцать километров туда, триста обратно.


promo belka_unit june 3, 00:38 22
Buy for 10 tokens
Я смотрю, в этом году погода очень неравномерная. У нас, например, жарюка страшная, а кое-где снег выпал. И я что придумала - а пишите в комменты, кому выслать кусочек нашего лета в виде открыточки - вдруг поможет?

  • 1
Ого! Представляю, как это мешает жить!
У меня проблема с цифрами, я не могу их запомнить. Вернее, чтоб запомнить, мне нужно приложить некие усилия - найти твердую и однозначную ассоциацию, например. И то не всегда срабатывает :)))

Я как раз цифры запоминаю без особых усилий)

знакомо, знакомо; я по мельчайшим движениям человека отличаю)

Компенсация рулит)

Я не различаю лица в кино, путаю персонажей, мне очень трудно понять кто кто и следить за сюжетом. Женских персонажей хотя бы по прическам можно, а мужские все одинаковые.

В повседневной жизни таких сложностей нет.

Да, да, Маша, в кино до середины фильма все мужчины одинаковы!


У себя не хотела писать, напишу у тебя. Когда я была маленькой, к нам с соседской девочкой подошел мужчина и предложил нам... сниматься в купальниках, предлагал выпить, пытался затащить на кладбище. Он явно был маньяк-педофил, и я все время пыталась запомнить его лицо, рассматривала его внимательно, каждую деталь. На следующий день я пошла в милицию, и мне показали целые альбомы маньяков, убийц и педофилов. Я честно просмотрела страниц сто с совершенно одинаковыми лицами, но никого не узнала.

Я однажды полночи ездила с милицией по улицам, тоже пыталась опознать хулиганов, которые напали на парня. Ужасное чувство беспомощности...

Я неплохо запоминаю лица, но вечно проблема с именами. Поэтому ситуация "О, вот я этого чувака знаю, но кто это и откуда?!" - довольно частая.
И цифры. Блин, цифры это большая беда. Считаю я плоховато :(

Имена я тоже плохо запоминаю...

Оооо! Второй пост почти подряд о том, что меня мучало! - я не могу запомнить и отличить незнакомого человека! поэтому очереди в жавние времена становилимь мучением. Я сто раз проговаривала приметы соседнего человека: тол тый, синее пальто, серая кепка, большой нос, толстые очки. И потом не могла его найти в толпе!..


А знакомых узнаю влет - по взмаху руки, по летящей походке, по улыбке или смеху.


Нас много, просто мы не признаёмся)

Вспомнилось откуда-то - дикий лось узнает людей по одежде)) это было и про меня, но только в тот период, когда я стеснялась носить очки.


А я без очков узнаю людей не лучше и не хуже. Если в принципе вижу) Но на близорукость регулярно сваливаю,да)

А у меня наоборот  . Очень хорошая память на лица, я отличаю всех, даже близнецов и если раз человека видела, даже мельком запоминаю мгновенно, потом при второй встрече, мучаюсь, где видела.
я читала про серьезную форму в книге "Челрвек, который принял жену за шляпу".Там про ращные штуки, которые творит наше сознание, интересно, хоть и много медицинских терминов


Да, хорошая книга, мне тоже было интересно.

у меня лица запоминаются замечательно, а вот имена к лицам я "приклеиваю" иногда несколько месяцев. и не всегда получается...
и цифры/номера не запоминаю вообще.
ассоциативная память, если могу цепочку выстроить - уже не забуду. не могу - зубрить бесполезно, держится ровно 5 секунд, как у золотой рыбки :(

Я всё ещё помню кучу адресов и телефонов тридцатилетней давности, а уж то, что запоминалось с применением техник вообще, наверное, никогда из памяти не сотрётся) А вот имена - это моя ещё одна боль...

Тоже плохо лица запоминаю. Но ... долго держу в памяти фасон платья, затяжку на колготках, неподогнанный под плечи пиджак (это особенно всегда замечаю), надорванный карман, несовпадающие полоски на вытачке и ...прочую ерунду. Те, кто шьют - многие так.

Логично) Я своих клиенток не помню, но узнаю по бижутерии.

У меня тоже такое присутствует, хотя может быть и в более легкой форме чем у тебя.
Некоторых слегка похожих друг на друга людей путаю:)

Эта штука встречается довольно часто, просто никто не занимается диагностикой, а в лёгкой форме она списывается на невнимательность, забывчивость и плохое зрение.

Я тоже в 10 процентах )) Всегда думала, что у меня проблемы с вниманием. Значит это нельзя исправить, а только адаптироваться..

Склероз нельзя вылечить, но про него можно забыть;-)

ни разу про такое не слышала, чего только не бывает
у меня, наверное, тоже оооочень легкая форма этого самого
если не общаюсь с человеком, то бишь просто иногда, изредка встречаю, могу пройти мимо))))

Если "могу", то это, скорее всего, не оно) Либо и правда форма ооочень лёгкая.

Как раз сериал о таком человеке смотрю и думала, что это совершенно единичные случаи, а оказывается, и в жизни можно встретить. Наверное, у меня это в лёгкой форме или, я сильно невнимательная, потому, что если постараюсь, могу запомнить лицо человека (если оно не примечательное, конечно, стараться нужно). Но, встречала в жизни похожих людей, которых не могу отличить (малознакомые), были в классе близнецы, которых спрашивала, как их различать и они сказали, что их даже мама по уху различает (одну из них в детстве собака покусала и отгрызла кусочек уха). Вы молодец, важным для себя людям всё рассказали, предупредили их, а остальные, вряд ли и обижаться станут.

У меня плохая память на лица, да и вообще неважная - имена людей часто забываю... :)

  • 1