Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Борнхольм - остров контрастов
белка
belka_unit
Я уже писала, что Борнхольм расположен на широте Челябинска. И это не единственное, что их роднит. Ещё погода очень похожа: сама не знает, какой будет через пятнадцать минут.
В воскресенье вечером мы, продрогшие и нервные после мокрых, узких и извилистых просёлков, в придачу утопающих в тумане, как будто бы стремительно сгущающейся темноты недостаточно, даже не поехали в намеченную заранее кафешку. Тупо пожарили грибы дома, благо успели насобирать. Замотались в одеялки и завалились спать, потому что назавтра в десять нам надо было уже сдать машину. А для этого ехать на другой конец острова, а ещё успеть собраться и упаковать вещи, потому что как-то сразу стало ясно, что сегодня мы этого делать не станем...
А наутро нас разбудило ослепительно яркое солнце!
И мы решили, что жизнь прекрасна, собрались в рекордные сорок минут, позавтракали, оставили ключ в холодильнике, как было велено, и поехали смотреть наскальные рисунки в Мадсебакке!
Когда-то тут были каменоломни. Собственно, не так уж давно, в девятнадцатом веке. Думаю, именно это и спасло уникальные картинки, выбитые в камне давным давно.

Несмотря на табличку с указателем, сначала мы ушли совсем не туда. Минут десять рассматривали каменные глыбы, раскиданыые по полю, пытаясь обнаружить изображения. И даже обнаружили, да-да, кто ищет, тот найдёт! Только вот едва ли звёздочки и пацифики нарисовали древние люди - откуда у них краска в баллончиках?



Информационные таблицы подсказали нам, что мы на правильном пути. Надписи на датском, английском и польском - до Колобжега 80 км, поляки обожают этот остров!
Кому интересно, перевод
Первая табличка
Археологические раскопки показывают, что люди посещали Мадсебакке тысячи лет назад. Эти наскальные барельефы были высечены здесь, когда скала уже считалась священной. Всё началось в неолите, около трех с половиной тысяч лет до нашей эры, когда были установлены два столба в большом углублении в скале. Углубление было заполнено камнями, черепками и глиной, затем обожжено. Место вокруг скалы было вымощено камнями.
В самом начале первого тысячелетия до нашей эры была построена ограда перед скалой. Обнаруженные кострища и кости животных свидетельствуют о ритуальных трапезах.

В эпоху железа были отдельные захоронения кремированных останков, а около 400 года нашей эры на этих скалах стоял дом.
Изображения кораблей на Мадсебакке выбивались на протяжении многих лет. Может быть, они отмечают особенные события – удачу в долгом путешествии, переход из детства во взрослую жизнь или свадьбу?

Вторая табличка
Море кораблей
В Мадсебакке находится самое большое в Дании количество наскальных барельефов. Среди них 14 изображений кораблей. Вместе в двумя уже несуществующими местами концентрации наскальных барельефов получается более 32 – целая флотилия
В эпоху бронзы лодки были самым важным транспортным средством, только с их помощью можно было добыть вожделенную бронзу. Судно имело ценность и в мире богов. Это лодка обеспечивала нескончаемое движение Солнца по небу. На одном из представленных судов можно увидеть изображение солнца на треноге. Представьте себе, что суда прямо под наскальными барельефами в солнечном параде, во время которой показывали изображения солнца. Возможно, на Мадсебакке выставляли напоказ миниатюры судов.
Тут же находится множество других прекрасных фигур, таких как ямочные узоры, следы стоп, круги и кресты, вписанные в круги. Можно также рассмотреть один из самых красивых крестов, вписанных в круг, с ямочным узором внутри круга и венцом вокруг него.


Победа! На пласте гранита, выпирающем из земли, обнаружена первая лодочка. Если бы её не обвели краской, фиг бы заметили)

Ищем другие рисунки.

Вот ещё

Не удержалась - роса на паутинке так сверкала!

Вот тут сразу много всего.

Целая флотилия.


Вдалеке видно море, но туда мы уже не успеваем - нам надо успеть сдать прокатную машину, но потом у нас ещё целый день для прогулок!
Так что продолжение следует!

Posts from This Journal by “Белки гуляют” Tag

  • Нос замёрз, хвост замёрз...

    У нас тут всё поперепуталось. Снег вместо января выдали в марте. Брат, первый год живущий в Польше, недоумевает: чего это я говорила, что погода на…

  • Борнхольм-N. Внезапно.

    Да, я знаю, что писала про Лондон. Но я полезла в фотки, а у меня, оказывается, ещё не весь Борнхольм выложен, и осталось, по-моему, самое…

  • День Трёх Королей

    Я сегодня шпаклюю стены и крашу потолок, поэтому Лондона не будет. Зато будут цветы, которые я снимала у нас в Ополе 6 января. У нас в этот день…

  • Боро маркет

    Конечно, я знала, что Боро маркет находится с нами в одном районе. Но когда мы, отоварив билеты на небоскрёб, поинтересовались, как туда добраться,…

  • Нашла фотки к первому посту про Лондон

    Без подписей - я не знала, что это. Просто вот так я увидела Лондон в первые минуты.

  • Суровая лондонская зима

    В Лондоне мы провели неделю с 13 по 19 января. В последний момент я выкинула из чемодана зимнюю обувь и не раскаялась - прогноз обещал дожди и плюс…

  • Опять Борнхольм

    Потерпи, Дядя Фёдор, всего одно платье осталось! (с) Вру, конечно, минимум три... Итак, сегодня я приглашаю вам на прогулку по Гудхайму. Тому…

  • Борнхольм-7 (да, я зануда)

    ...но у меня было столько впечатлений! И я так мечтала рассказать про всё, тем более, что путеводителей по Борнхольму мне лично найти почти не…

  • Борнхольм (очередной)

    Прогноз погоды утверждает, что у нас светит солнышко, поэтому Уля, не обращая внимания на тучи и молнии, взяла палки для ходьбы и пошла в парк. А я…


promo belka_unit april 13, 09:02 2
Buy for 10 tokens
опубликовано в kosmetichka Я люблю приятные сюрпризы и люблю пробовать что-то новое, поэтому раньше подписывалась на коробочки с пробниками и минипродуктами Ellebox. Но в Польшу их не доставляют, да и пересылка в любом случае сильно увеличивает стоимость и ещё ужасно долго ждать…

  • 1

Грибы? 0_0 это какие щас грибы?


Я так понимаю, это из прошлых, ещё летних воспоминаний о поездке.))

https://belka-unit.livejournal.com/161974.html




Это прошлогодняя поездка) я подумала, что так уже всех достала Борнхольмом, что народ ещё с лета помнит, что я там была. Да, я скромная! И предусмотрительная)

Даже не верится!

Как интересно.
И такая древность...

Re: Даже не верится!

Никак не ожидала, что такое может быть вот так вот - под ногами. А вот дочку вообще не впечатлило(

Re: Даже не верится!

Детям нужно что-то по ярче и замысловатее.))
Они ещё не могут относиться к древности с трепетом.

Мне очень нравятся такие места, не ожидала, что Дания может так удивить)) даже съездить захотелось, но пока в Швецию собираюсь)

Там, кстати, и Швеция рядом) Точно ближе Дании...

Роса на паутинках прекрасна, а грибы вообще - лучшая еда, особенно собранные собственноручно :)


Ура, росу заметили) Я так старалась, так старалась! Она была совершенно волшебная, гораздо круче, чем на фото.
А про грибы - согласна на 100%!

Страна викингов!:)

Точно) Я-то гадала, что мне лодочки напоминают, а это ж дракары!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account