belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Странные вещи

В одном пункте точно нет вовсе никакой принципиальной разницы между людьми и вещами: и тем, и другим очень важно, чтобы в них верили. Тогда в них просыпаются неожиданные таланты, и старая игрушка становится талисманом, приносящим удачу, а скромный клерк делает гениальное открытие.Можно, конечно, поговорить о непризнанных гениях, в которых никто не верил, но это вопрос спорный. Кроме того, любой человек, уж если на то пошло, может поверить в себя сам. Нет, я не говорю, что это легко, мы же думаем, что себя знаем, а знание и вера – сложносовместимые явления, но у некоторых получается, а уж гений на то и гений…
А вот предметы сами в себя верить не могут, потому-то обычно так и остаются только собой, и это, наверное, совсем неплохо, когда стол – просто стол, книга – книга, а море – просто море. Хотя с морем я погорячилась, конечно, уж в море-то столько раз поверили, и даже не просто поверили, а еще и придумали, так что даже говорить смешно, что море – просто море, а небо – просто небо. Впрочем, если хорошо постараться, то в это можно поверить, опять-таки, у некоторых получается, люди вообще такие странные создания – все могут, но вечно используют это всемогущество как-то совершенно по-дурацки: границы какие-то проводят, ругаются, дерутся даже, а могли бы гулять по Вселенной в свое удовольствие, а со смертью вежливо раскланиваться при встрече…
Но вот мне все равно их всегда жалко почему-то, и я всю жизнь, сколько себя помню, придумываю для окружающих меня вещей истории, таланты, легенды даже иногда. Некоторые вещи сами подсказывают ответы, шепчут тихонько, но вполне разборчиво, а с некоторыми ну никак не получается. Вот и с этим зеркальцем такая история, ну хоть плачь! А главное – я ведь уже слушатель опытный, я ведь вижу, что тут точно есть история, ну не может ее не быть – и нате вам, никак не получается. И, может, уже и не получится никогда, потому что оно вдруг потерялось, я даже не знаю, как. Уж на что я растеряха, но из закрытой сумочки у меня ничего не пропадает. То есть не пропадало, до сих пор. Но я все равно в него верю…

Ой, я вас умоляю! Ну какие там странные вещи, какие артефакты – обыкновенные волшебные хулиганы! Что самое ужасное, они никогда не предупреждают заранее – у них вдруг, понимаете ли, просыпается талант. Особенно обидно, когда это происходит с кухонной утварью или украшениями – я так люблю красивые кольца и острые ножи, но их у меня вечно недостает. И ведь никто не посочувствует, хотя вот когда у Маграриты-лесничихи дочка покойного мужа от первого брака, тихая такая девочка была, ещё бы, отец-то у нее долго не женился, ко всяким женским глупостям ее и приохотить-то было некому, мужчина, дело известное, он до смерти боялся, что она у него недостаточно скромная и по дому не все умеет. Да еще соседки, языки с милю, а мозгов как у воробья, папочка, дескать один остался, ты теперь одна ему помощница, заботься о нем хорошенько, а то приведет в дом мачеху, та тебя со свету сживет, да и папочку не пожалеет, вон на Белоснежку посмотри! Запугали бедную девочку, когда лесничий-таки на Маргарите женился, она ей туфли чистила и вставала ни свет, ни заря, чтобы к завтраку свежие булочки испечь. Помню, как раз перед тем, как случилась вся эта история с крестной феей (и где, скажите мне, эта вертихвостка была предыдущие десять лет!), я как раз забегала к ним тесак для капусты одолжить, Маргарита ей и говорит, дескать, Сандрильона, пришли приглашения на бал, надо бы тебе платьице сшить, а та ей отвечает, что некогда мне, матушка, глупостями заниматься, у меня розы не высажены и кофе на завтра не намолот, и капусту, кстати, пора квасить… покосилась еще так ехидно, как будто знает, что у меня с тесаком случилось. Ну, дальше-то все знают – фея, принц, свадьба. Так вот, Маргарите-то все сочувствовали, потому что мало ли, что в королевские тещи угодила, а вот экономку, чтобы не хуже Сандрильоны за домом присматривала, поди еще отыщи. И муж ее уже запилил – никак у нее такие же булочки не получаются!
А когда у меня на рынке кошелек вдруг начал погоду предсказывать, все только посмеялись! А мне его, между прочим, матушка подарила, как раз перед тем, как с птицами в теплые края на выбивалке для ковров подалась. И деньги слопал, гад такой! Плата, говорит, за долгие годы службы. А сам ни разу погоду не угадал. Продала его, конечно, он же мне покоя не давал ни минуты, болтал не переставая, кричал, что я его лишаю творческой самореализации – где слов-то таких нахватался, сроду у нас в семье не ругался никто…
А теперь вот новая напасть – переезд этот. Собраться толком не дали, загнали в дурацкую деревню, я им говорю – ну какой я, к лешему, сказочный персонаж? Почему Маргариту не тронули, Марту, у которой дочка из семечка выросла, оставили, а нас выселили? Про нас и сказки-то нет никакой! Не потому ли, что бурогомистру давно мой домик приглянулся? Он уже и так и так подкатывал, даже сватов к дочке засылал, и обмен предлагал. А артефакты, между прочим, товар хрупкий, нуждаются в особых условиях хранения и исследовать их нужно в специальных условиях! Но дом же с собой не заберешь, теперь достанется бургомистру, задаром. Ну ничего, я им оставила пару интересных вещичек, пусть порадуются.
И нечего меня к ведьмам причислять. Во-первых, вещи сами ЭТО делают, а во-вторых, ни разу мои вещи никого не убили и зла незаслуженно не сделали. А что муженек мой в крысу превратился, так это, я считаю, просто природа исправила допущенную при его рождении ошибку. Я-то только после свадьбы поняла, что он не на мне, а на лавке жениться хотел, думал, наверное, что я ему секреты какие-то раскрою.
А какие у меня особые секреты? Я ж говорю, они сами превращаются. Ну, как ребенок вот растет-растет – обычный ребенок, а потом вдруг мама, я беременна, или я еду в столицу покорять сцену, или сбежит с бродячим цирком, да неважно, просто вдруг ты понимаешь, что он стал совсем не таким, а может, всегда был, но ты смотрела невнимательно. И вот смотришь и думаешь, как же теперь этот факт вписать в привычную картину реальности (тьфу, я тоже невесть какие слова употребляю, но я-то как раз понятно откуда набралась)...

Спускаюсь в уютный подвал, шепчу Тайное Слово, и вот оно, родимое, лежит на столике, тускло поблескивает серебристыми боками, и не скажешь, что ему самое малое тысяча лет. Когда-то моя пра-пра-пра подобрала его на морском берегу, я-то из города выходить не люблю, на меня, когда вокруг слишком пусто, в поле там или даже на площади широкой, такая жуть нападает – никакие амулеты для храбрости не помогают. Да, так вот, подобрала она его, и в тот же вечер у нее камин начал картинки всякие показывать.
Я его люблю. Оно, конечно, немного сумасшедшее, а раздвоением личности страдало изначально, что и неудивительно, потому что состоит оно из двух половинок, одна показывает мир как он есть, а другая – как попало, ну, там скрытую суть, например, или перспективы развития, или тайные пороки, ага, тоже бывает. А еще оно сказки замечательные рассказывает и никогда не дает идиотских ответов на самые важные вопросы, ну, например, если я спрошу, что, я плохо сегодня выгляжу, так оно мне непременно расскажет, какая у меня чудная прическа и как мне идет аристократическая бледность или там здоровый румянец, а не станет распинаться как другие говорящие зеркала: типа есть, есть и покрасивее, и помоложе... а как же, а то я дура такая, что сама этого не знаю! Тут ведь надо душу женскую понять, а кто ее может понять лучше, чем обыкновенное карманное зеркальце, тем более если ему уже тысяча лет и оно постоянно где-то болтается, по мирам каким-то странным, потом такого понарассказывает – уж на что мы тут, в Сказочной стране ко всему привыкли, а все равно не верится…
Ну да, а вы небось думали, что у меня такая сказочная дура в человеческий рост в золотой раме? Нет, маленькое зеркальце с ладошку, и иногда, когда оно, задумавшись, начинает просто отражать реальность, во второй половинке, той, что показывает странное, мелькает отражение женщины, которая смотрит немного обиженно, как будто ребенок, которому пообещали сказку, а рассказали нравоучительную историю с моралью…
И мне иногда кажется, что она играет во всем этом какую-то очень важную роль, вот только не пойму, какую.
Tags: Белка и свисток, игры, мои истории
Subscribe

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment