Словом, под тегом немножечко текста и стопятьсот фоток.
Короче, после того, как мы окончательно разочаровались в прелестях прогулок под дождём в городе и нас не пустили в блинную (точнее, там просто не было места, а ждать на улице категорически не хотелось), мы зашли в какую-то кофейню и под дорогущий кофе полезли смотреть прогноз погоды. И нам сказали, что на северной оконечности дождь только слегка моросит, а часам к семи вообще перестанет.

Кому мы поверили, а? Прогнозу, прости господи, погоды!

Слева виднеется та самая северная оконечность, куда мы, собственно, и направляемся. Пока ещё виднеется, потому что видимость будет ухудшаться, и развалины замка Хаммерсхус мы увидим только когда уткнёмся в них носом.

Зато мы нашли дикую черешню. И попробовали, разумеется. Вкусная! И здоровая, зараза, я таких огромных черешен не видела никогда. Впрочем, там, где я их видела - у бабушки - они росли ровно до того момента, как корни доходили до солёных грунтовых вод. Десять лет - и хана черешне(
А ещё по дороге мы нарвались на олениху. Стояла и смотрела на нас. Спокойная, миролюбивая, под колёся не кидалась, на таран не шла, не то что наши косули.

А не заметить этот замок издалека - это, скажу я вам, надо ещё постараться. Здоровенная груда кирпича, ещё и на высоком мысу. Построен в 1250, разрушен в 1750, а в потом местными фермерами разобран на стройматериалы. Но и то, что осталось, впечатляет.
Прогноз, кстати, не обманул. Дождя на самом деле не было. Просто огромная туча опустилась низко-низко и неслась с большой скоростью, и мельчайшие капельки воды несла в себе, перемешивая в разных направлениях, так что зонтик, например, не спасал вообще. Мелкобелка благоразумно сообщила, что наружу не пойдёт, подождёт нас в машине, а мы пускай ей потом фотки покажем. Хиииитрая!

А до замка, между прочим, ещё долезть надо. В хорошую погоду, допускаю, это была бы просто приятная прогулка...

Овцам, которые в кадр не попали, и эта погода особо не мешала - паслись себе.

А мы всё шли и шли...

Далеко внизу видно море.

Глядя вниз из-за остатков крепостной стены я вспомнила леди Макбет... В таких условиях не только мужа отравить можно, тут фиг знает какие тараканы в голове заведутся, при таком-то климате! Кто не в курсе, напоминаю - на дворе середина июля, и это самый южный датский остров. Оконечность, правда, северная,.. И на дворе глобальное потепление, а бедняжке, вроде бы, довелось жить как раз в малый ледниковый период...

Явно не простой прудик же?

А вот и сами развалины

Стоит зайти внутрь, под защиту уцелевших стен, куда горизонтально летящая вода не попадает, как оказывается, что всё не так плохо. Довольно тепло, дождя нет, и даже цветочки всякие цветут...

Чертополох вот, например...


Стены, кстати, неплохо сохранились.

Немаленький был замок!

А снаружи погода шепчет...

Написано явно что-то интересное, но, увы! только по-датски.


А это - подвал с костями несчастных узников.

Всё, пошли обратно.

Это у меня не резкость сбита, это туман...Стоит отъехать буквально триста метров дальше, и замок полностью спрячется снова!

Внизу обнаружился музей, домики для проведения мастер-класссов, почта и кафешка, но в связи с воскресеньем ничего не работает. Запомните, товарищи!

А это я не утерпела и сфотографировала смену поколений) Видели, какой пень? Леса на Борнхольме, кстати сказать, свежепосаженные, им всего лет сто.
Хештег #Борнхольм у меня потерялся, но, если кому интересно, то остальные посты можно посмотреть по тегу Европа, июль август 2017.
Journal information