belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вечность, вальс и Винни-Пух

Сегодня мне досталась буква В.
…Многие считают, что вдохновение – это когда где-то внутри тебя возникают слова, образы, смыслы, они водят хороводы и кружатся в вальсе, а ты в мыле от чрезмерного напряжения пытаешься успеть хоть что-то записать до того, как весь этот невероятный карнавал прекратится. Но я так не люблю. Я люблю поймать за хвостик простенькую мелодию и напевать ее тихонько, а потом на ее звук приходят слова и сами рассаживаются по своим местам. «Вообще это самый лучший способ писать стихи – позволять вещам становиться туда, куда они хотят» - сказал мой любимый медвежонок Винни-Пух, а уж он-то знал толк и в меде, и в поэзии.
…Танцевать вальс – это очень просто. Надо положить одну руку партнеру на плечо, пальцами другой прикоснуться к его руке, сделать шаг назад и позволить миру красиво вращаться вокруг вас, пока звучит эта волшебная музыка.
…Мой первый восход не был особенно красивым – просто из-за серо-синей линии горизонта показался ярко-красный краешек и начал медленно, очень медленно прорастать то из солончаковой степи, то из плотной, горько-соленой воды лиманов, мимо которых ехала электричка. Мне, не то трех-, не то четырехлетней, минуты казались часами, но взгляд я отвести не могла: я смотрела на чудо рождения, и дополнительные красоты были излишними – я вообще ничего больше не видела, только эту алую горбушку, которая медленно, но настойчиво росла, превращалась в диск, а потом этот диск оттолкнулся от темного горизонта и как-то сразу, внезапно преаратился в самое настоящее солнце, ослепительное и жаркое. У меня было ещё много восходов, величественных, изысканных, роскошных, обычных и даже жалких, но для меня восход – это рождение солнца, рождение дня, рождение жизни, и для такого чуда антураж не так уж важен, в конце концов, чтобы любоваться переливами огня и пастельными тенями, существуют закаты.
…Вечер восхитителен. Вечером можно многое из того, что днем кажется нелепым. Вечером можно просто идти по улице и вдруг понять, что все не так просто или наоборот, так просто, что просто гениально. Вечер стирает границы и протягивает странные тени, и реальность становится полупрозрачной и пластичной, именно вечерами миры легко проступают один сквозь другой, и легкий ветерок несет по асфальту пурпурные лепестки нездешних цветов.
…В начале осени обязательно случаются дни, когда холодный ветер выметает небо дочиста, и в нем не остается даже намека на облака, только пронзительно яркое холодное солнце на невозможно-голубом небе. Вы никогда не задумывались, что придает небу в эти дни такой невероятный цвет и почему бывает так тревожно и упоительно смотреть на него? Это потому, что в эти дни сквозь кристально чистый воздух сильнее обычного просвечивает Вселенная, это ее торжественная глубина пробивается сквозь плотную вуаль атмосферы, и Вечность смотрит на нас оттуда и удивляется.
…Вода любит ловить отражения и наверняка хранит их где-то в потайном месте, а может, просто растворяет в себе, она же универсальный растворитель. Вода любит игры и превращения, я думаю, это именно она захотела когда-то посмотреть, что же получится, если вон те странные молекулы соединить в одну, ещё более странную. Что это она делает? Копирует сама себя? Вау, как интересно! …А плавать почти так же чудесно, как летать, только немного проще.
…Воздух похож на воду, и когда дует ветер, становится понятно, что он тоже плотный, и на него можно опереться и полететь. Только мы стали ужжжжасно тяжелыми, а крылья наши по большей части надежно спрятаны где-нибудь в чулане или в погребе. Но в глубине души каждая из нас точно знает, что однажды во время генеральной уборки наткнется на странный сверток и потянет за веревочку, завязанную нелепым бантиком…

Кому буквы? Раздаю недорого, практически даром!
Tags: всякая всячина, миры, мои истории, моя азбука
Subscribe
promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments