belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мамские размышления...

      Ну о чем тут можно говорить, какой нормальный ребенок? Нормальные дети так не поступают. Нормальные дети предупреждают о своем появлении за 8 месяцев,

 а не шифруются так, что, если бы не Женькина паранойя, то я могла и ещё пару месяцев пробегать, не подозревая о том, что беременна. Ага, именно об этом она, похоже, и мечтала: тихариться до последнего, а потом «Сюрприиииииз!». Во всяком случае, как только мне четко было сказано: не морочьте голову, девушка, никак не меньше 9 недель, а может, и больше, ребенок, никак до этого себя не проявлявший, устроил мне неделю ужасающего токсикоза. Как раз на Новый год, ровненько на все каникулы, только отпраздновали – и все, пипец.
       Правда, уже тогда была отходчива: ровно за день до выхода на работу успокоилась и до самых родов вела себя идеально.
А с другой стороны, чего бы ей так уж вредничать? Она сама решила родиться именно у нас и именно в это время, причем потрудиться ей пришлось основательно: современные методы контрацепции весьма надежны, а сами мы детей, конечно, планировали, но потом, когда-нибудь позже. Кстати, я, между прочим, детский психолог, и очень хорошо знаю, какие проблемы бывают у детей, которых рожали, «а как же иначе? у всех дети, чем я хуже?», которым не рады, которые не выполнили (или выполнили, неважно, главное – отработали свою роль: папа женился на маме, родители получили субсидию, выполнили социальную программу, мало ли прочей мути!).
        Завести собаку, говорят, большая ответственность: ее надо обучать, с ней надо гулять, ей надо уделять время… Как человек, вырастивший в свое время двух овчарок, авторитетно утверждаю – с ребенком та же фигня, только немного дольше и ответственность больше: собаки от рождения лучше приспособлены к миру и не так требовательны к окружающей действительности: они умеют довольствоваться малым и получать удовольствие от простых вещей. Люди, правда, все равно умудряются испортить некоторым из них жизнь, но тут уж ничего не поделаешь – мне иногда кажется, что это такое особое человеческое предназначение – портить жизнь себе и всем, кто вокруг. Не у всех, правда, но у многих.
        Так вот, на тот момент нашей жизни я четко осознала, что следующую собаку заведу не раньше, чем выйду на пенсию – не хочу оказаться в числе тех, кто ухитряется испортить животному жизнь. Логично предположить, что испортить жизнь будущему ребенку я боялась ещё сильнее. Да, это сейчас смешно, а тогда не смешно было вовсе, а очень даже жутенько. Во-первых, вокруг меня массово беременели подруги, причем делали это правильно, сдав все анализы, отказавшись от вредных привычек и старательно высчитав благоприятные моменты. Я на их фоне казалась себе безответственным чудовищем.
        Изменить, правда, все равно уже ничего было нельзя. Ну, то есть можно, наверное, врачи что-то такое говорили, но я их, если честно, просто не слышала – у меня внутри случалось чудо, и было просто необходимо дать ему возможность случиться до конца. Все, варианты не рассматриваются. Несогласные могут покинуть свои места и получить деньги за билеты обратно.
        Кстати, я до самых родов оставалась зрителем. Ну не могла я поверить, что вот так раз – и создам нового человека. Ну, в смысле, не создам, конечно, человек сам вполне в состоянии себя создать, или кто-то там свыше, не знаю, короче, я и сейчас до сих пор не могу поверить, что этот ребенок – на самом деле из меня, плоть от плоти, кровь от крови, блин! какая плоть, какая кровь – я вообще не знаю, из какого материала, нет, из каких материй получаются такие звонкие девочки, и взгляд загадочный, и платье девять десятых она носит (вернее носится в нем) так, словно это самая подходящая одежда для катания на самокате и лазания по деревьям.
        И я до сих пор не знаю, что мне со всем этим делать. Она совсем не я. В чем-то мы похожи, но не так уж сильно. Не уверена, что она захотела бы со мной дружить, будь мы ровесницами. Но так-то она, конечно, меня любит и, что самое ужасное, мне верит. Верит, что я знаю, как надо, могу ответить на все вопросы и открыть тайный смысл мироздания и секрет вечной молодости. А я не знаю. Я сама научилась быть счастливой только лет десять назад. А выбирать правильные дороги, может, и вообще не научилась. Хотя, наверное, она же знала все это, когда рожалась именно у нас (это я пытаюсь себя так успокоить. Помогает плохо).
        Так что пока я просто пытаюсь не мешать. Объясняю, когда спрашивают, утешаю, когда больно, слежу за общей безопасностью поведения и усвоением неписаных правил (они самые важные, потом можно и нарушить, но лучше уж тогда знать, ЧТО нарушаешь), иногда устраиваю небольшие чудеса – это самое сложное, мы непохожи, и чудеса надо придумывать специально. Помню, я ужасно расстроилась, когда поняла, что рисовать она не любит. Зато танцевать готова всегда, под любую музыку. Ага, а у меня на музыку, которая звучит фоном, аллергия. Танцевать, однако же, я тоже когда-то очень любила, но не очень умела, у Мелкобелки получается лучше. Впрочем, читать книжки по вечерам мы любим обе. Только вот опять-таки нам нравятся разные, а читать сама она пока что не умеет…
        P.S. Хотя с третьей попытки мой обожаемый Винни-Пух в переводе Заходера все же пришелся ей ко двору. Читаем первые три главы по пятому кругу, дальше никак не продвинемся, зато я скоро в полной мере проникнусь Дао Винни-Пуха...
Полька с ветрянкой
Tags: Мелкобелка, о личном, о любви
Subscribe
promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments