belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Наше советское детство

Вот здесь девушка проводит опрос для советских детей. Пост публикуем у себя, а ей высылаем ссылку. Мне, если что, тоже интересно, так что присоединяемся, товарищи пионэры)
-- Что вам разрешалось и что запрещалось?
У меня очень либеральные родители, нам разрешалось практически всё. Запрещалось исчезать в неизвестном направлении, портить чужие вещи и играть с огнём.
-- Как с возрастом менялись разрешения и запреты?
Расширялись границы понятий "исчезать" и "неизвестное направление". Появлялись новые запреты в плане посещения дискотек и прочих потенциально опасных мест.
-- Как вы узнавали, как вести себя в обществе: а) своих сверстников; б) знакомых взрослых; в) незнакомых взрослых; г) в общественных местах?
а) методом проб и ошибок;
б) так родители и бабушка с детства объясняли. Т.е. я не помню, когда меня научили здороваться, говорить "волшебные слова", не лезть в чужие разговоры и вообще, "не отсвечивать"
в) из книг и от родителей. и от сверстников - о том, что не все взрослые "одинаково полезны" мы узнавали именно во дворе.
г) от родителей, из книг и журналов, помню в "Колобке" на пластинках был целый цикл по этикету. Надо бы, кстати, поискать для Полинки. И ещё у меня была пара книг про хорошие манеры. Школа в этом плане ничего не добавила.
-- Что в поведении ребёнка в вашем окружении считалось "правильным", а что нет?
Ребёнок не должен мешать взрослым, не должен кричать, ругаться, создавать помехи, со своими обязанностями справляться без напоминаний, хорошо учиться и не ставить родителей в неловкое положение перед другими взрослыми (т.е., думать, что и кому можно говорить, а что нет)
-- Куда и с какого возраста водили вас родители (на детские праздники; в гости - в будни и в праздники; в театры, концерты, кафе, на общественные мероприятия и т.д.)?
На детские праздники лет с шести, в гости практически всегда - одну дома оставить было не с кем; в кино и кафе - сколько себя помню, в театр если не на утренник - тоже лет с семи. И лет с семи же в кино ходила уже без взрослых, с друзьями.
-- Какие правила поведения вам объясняли в школе? Касалось ли это только школьных правил или морально-этических и этикетных норм вообще?
Про этикет в школе говорили мало, разве про внутришкольный. Опять же, не говорили постоянно: предполагалось, что одного раза достаточно, ещё одного - более, чем достаточно.
-- Читали ли вы какую-нибудь литературу (книги по этикету, статьи в газетах и журналах), в которой объяснялось а) детям - как надо правильно себя вести с другими людьми; б) родителям - как правильно социализировать детей?
Читала. Про это написала выше.
-- Помните ли вы какие-нибудь радио- и телепередачи, в которых объясняли детям и взрослым правила поведения в обществе (например, в "Спокойке" Хрюша вечно что-нибудь делал не то или Каркуша ляпала невпопад - и тётя Таня ласково говорила, что вот так нельзя, а надо вот так-то - воспитывали от противного).
"АБВГДейка", "Будильник" иногда, а "Спокойной ночи, малыши" практически постоянно, но мне это было скучно - там такие прописные истины озвучивали...
Tags: #А что у вас?, А что у вас?, воспоминания, детство, опрос, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “А что у вас?” Tag

  • Про Остапа Вишню

    Книг у нас дома было много. Даже у нас с братом целый шкаф. Пусть и на двоих, и не очень большой, но зато наш собственный. А у родителей целый…

  • (no subject)

    У меня опять не работает перепост из Инсты. Тут уже не буду фигнёй страдать, дома разберусь. Но в итоге я не похвасталась новой картинкой. Дело в…

  • Праздник непослушания

    Вчерашний день провела у стоматолога. Почти восемь часов в кресле - думала, сдохну нафиг. Причём не зубы меня беспокоили, а спина. Но, вроде,…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments