?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Наше советское детство
белка
belka_unit
Вот здесь девушка проводит опрос для советских детей. Пост публикуем у себя, а ей высылаем ссылку. Мне, если что, тоже интересно, так что присоединяемся, товарищи пионэры)
-- Что вам разрешалось и что запрещалось?
У меня очень либеральные родители, нам разрешалось практически всё. Запрещалось исчезать в неизвестном направлении, портить чужие вещи и играть с огнём.
-- Как с возрастом менялись разрешения и запреты?
Расширялись границы понятий "исчезать" и "неизвестное направление". Появлялись новые запреты в плане посещения дискотек и прочих потенциально опасных мест.
-- Как вы узнавали, как вести себя в обществе: а) своих сверстников; б) знакомых взрослых; в) незнакомых взрослых; г) в общественных местах?
а) методом проб и ошибок;
б) так родители и бабушка с детства объясняли. Т.е. я не помню, когда меня научили здороваться, говорить "волшебные слова", не лезть в чужие разговоры и вообще, "не отсвечивать"
в) из книг и от родителей. и от сверстников - о том, что не все взрослые "одинаково полезны" мы узнавали именно во дворе.
г) от родителей, из книг и журналов, помню в "Колобке" на пластинках был целый цикл по этикету. Надо бы, кстати, поискать для Полинки. И ещё у меня была пара книг про хорошие манеры. Школа в этом плане ничего не добавила.
-- Что в поведении ребёнка в вашем окружении считалось "правильным", а что нет?
Ребёнок не должен мешать взрослым, не должен кричать, ругаться, создавать помехи, со своими обязанностями справляться без напоминаний, хорошо учиться и не ставить родителей в неловкое положение перед другими взрослыми (т.е., думать, что и кому можно говорить, а что нет)
-- Куда и с какого возраста водили вас родители (на детские праздники; в гости - в будни и в праздники; в театры, концерты, кафе, на общественные мероприятия и т.д.)?
На детские праздники лет с шести, в гости практически всегда - одну дома оставить было не с кем; в кино и кафе - сколько себя помню, в театр если не на утренник - тоже лет с семи. И лет с семи же в кино ходила уже без взрослых, с друзьями.
-- Какие правила поведения вам объясняли в школе? Касалось ли это только школьных правил или морально-этических и этикетных норм вообще?
Про этикет в школе говорили мало, разве про внутришкольный. Опять же, не говорили постоянно: предполагалось, что одного раза достаточно, ещё одного - более, чем достаточно.
-- Читали ли вы какую-нибудь литературу (книги по этикету, статьи в газетах и журналах), в которой объяснялось а) детям - как надо правильно себя вести с другими людьми; б) родителям - как правильно социализировать детей?
Читала. Про это написала выше.
-- Помните ли вы какие-нибудь радио- и телепередачи, в которых объясняли детям и взрослым правила поведения в обществе (например, в "Спокойке" Хрюша вечно что-нибудь делал не то или Каркуша ляпала невпопад - и тётя Таня ласково говорила, что вот так нельзя, а надо вот так-то - воспитывали от противного).
"АБВГДейка", "Будильник" иногда, а "Спокойной ночи, малыши" практически постоянно, но мне это было скучно - там такие прописные истины озвучивали...

Posts from This Journal by “А что у вас?” Tag

  • Я спросил у чайника...

    Спросить совет у чайника

  • Про трепак

    У нас под предлогом борьбы с проседанием грунта повыкорчёвывали все деревья и кусты вокруг дома. Оставили только куст чубушника у мусорки и сливу над…

  • А мы ходили за грибами

    И даже их нашли! Хотя это и не может считаться открытием грибного сезона - мы в этом парке белых ещё в июле насобирали, а потом в Челябинске, пока…


promo belka_unit may 4, 2015 20:23 14
Buy for 10 tokens
Осенью Краков и его окрестности – настоящее царство тумана. Каждый раз туман настигал нас ещё в дороге. Стоило только из залитых по-осеннему ярким солнцем Катовиц выехать на трассу до Кракова, как всё вокруг затягивало серой пеленой. Долина, в которой стоит Краков, похожа на огромную миску, в…

  • 1
Я не припоминаю ни одного случая, чтобы моя мама или учителя в школе учили как себя вести. А вот я своих детей учил, наверно, перестраховывался:)

Кто-то "впитывает" сам, кого-то надо учить. Главное же результат)

(Deleted comment)
Результат впечатляет) Я столько полезной информации почерпнула из Вашего блога!

(Deleted comment)
у нас дома была книга старая, "Это вам, родители". Я не знаю, кто кроме меня ее читал, но я читал ее с пятилетнего возраста, там было описано много разных жизненных ситуаций про родителей и детей, с пояснениями и картинки там были классные)) клевая книга) я про нее напишу как-нибудь. мне интересно, насколько те примеры актуальны сейчас?))

У нас тоже такие всякие были - мама в педе работала, ей регулярно что-то такое давали почитать. А читала в итоге я) Пиши, а то моих ни одной не осталось.

Хах, я тоже называла ее "Спокойкой")

А мы просто "сказка на ночь". Я ещё помню времена, когда мультик не был обязательным, могли показать кукольную сказку или диафильм...

А мне об этих легендарных временах только рассказывали. Хотя нет, пару раз тоже видела такое, казалось экзотикой.

  • 1