Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Грибной сезон-2017 на юге Польши. Вопросы.
белка
belka_unit
В комментах мне уже поотвечали, так что чисто показать, что водится. Ну, и версии по номерам 3 и 7 принимаю.
Оригинал взят у belka_unit в Грибной сезон-2017 на юге Польши. Вопросы.
У нас грибной сезон только начинается, потому что всё лето стояла жара и сушь, так что земля сухая, как порох. Но мы таки нашли подходящее местечко, и насобирали ведро грибов. В основном сыроежки красные и зелёные (зеленушки?), четыре подберёзовика, пять польских (тут их называют "правдивки" - в смысле, настоящие грибы), а несколько мне хотелось бы попробовать определить. В лесу, к сожалению, не сфотографировали( Лес смешанный, сосны, берёзы, осины, черничник, много мха (правда, там, где черничник, грибов практически нет).
Вот фото грибов. Сделаны на кухне, некоторые нашла в процессе разборки.
№1. Один странный гриб таки был сфотографирован в лесу, у подножия сосны.

№2. Мне говорили, что это такой "масляк", в смысле, маслёнок. Шляпка странная. Что это может быть?



№3. Этих много растёт и мне регулярно кто-нибудь говорит, что они съедобные. Что это вообще млжет быть? Растут семейками.



№4. Очень странное нечто, я их рвать не хотела, но кто-то сорвал и бросил, так что я подобрала и приволокла на опознание.

№5. Эти были собраны как сыроежки, но при разборе я засомневалась и отложила. Они ли?




№6. Это рыжик? Никогда их не встречала и не собирала. выступил млечный сок.


№7. Бычок? На Урале их не собирала, опознаю неуверенно.



Заранее спасибо всем, кто ответит и ни ножки, ни шляпки всем, кто собирается на охоту)



По итогам:
1. Спарассис курчавый. Да, таки занесён в Красную Книгу, но я его в любом случае есть не собиралась - уж больно красивый, пусть растёт себе)
2. Моховик. Какой - мнения разошлись, и решили забить. Не это главное, в конце-то концов. главное - вкусный)
3. Местные вообще только губчатые собирают. Даже от сыроежек шарахаются) Нет, не млечник. Так и не определили. Мне уже самой любопытно, в следующий раз в лесу его нафоткаю, буду определять.
4. Лопастник курчавый. Съедобен после отваривания. Есть не стала, про вкус ничего не скажу.
5. Всё сыроежки. При нормальном освещении днём это стало очевидно.
6. Про рыжики мне уже объяснили, их пару раз находила, оказывается, но не брала, думала, это какая-нибудь ложная волнушка)
7. Вот и мне вроде был похож, но не он, говорят, валуи сопливые, а этот сухой.

Posts from This Journal by “белки бельчат” Tag

  • Я нашла рыжик

  • Гданьск. Jarmark Dominikanski

    Закончив свою смену, не поехала домой. Там куча детей, шум, визг, незаконченные дела и вообще. Хотела погулять, поздороваться с городом, но ярмарка…

  • Ура, каникулы!

    Думала, не доживу) В понедельник у Польки было завершение года в вокальной группе и отчётный концерт в хореографической. Во вторник мы отвозили…

  • Дыбр

    Попугаиса, обожрамшись тыквенных семечек, два дня маялась животом, не хотела есть и плакала. Кормлю её с ложечки и пою ромашкой. На работе…

  • Жадность - это плохо.

    Очарованная словами "обрезки высококачественной кожи разных сортов и цветов" и ценой (около 600 рублей), я тыкнула "купить". Теперь у меня…

  • Грыбы...

    ...грыбы, говорю, отседова! Вот примерно так мы съездили за грибами) Дождики у нас прошли, и в лесах что-то где-то появилось. Я сужу по тому, что на…

  • Белки бельчат...

    Приехали из Гданьска. Мелку надо собрать в школу. Товар вернуть в магазин. Быстренько разгрести накопившиеся заказы и сделать пару срочных (у девочки…

  • Прыгловое

    Приветствую) Я успела не только вернуться из отпуска, но и усвистать снова, теперь уже на работу. В Гданьске проходит очередная Ярмарка Святого…

  • Разорённое дупло...

    Господи, как он со мной живёт? И какого ж я полезла наводить порядок в большой морозилке именно сегодня? И кто подсунул мне эту долбаную сливу (и…


promo belka_unit september 14, 20:20 14
Buy for 10 tokens
Ничто нельзя считать неизменным) Вот я тут звоню родной двоюродной сестре, к которой вообще можно без звонка заявляться, и выясняется, что она сдала родовое гнездо и променяла столицу на деревеньку под Рязанью. Хорошо, что я таки до неё дозвонилась, с меня же сталось бы просто с чемоданом к ней…

  • 1
№2 точно не масленок, у маслят очень сопливая шляпка, как точно называется, не знаю, но мы такие берем
№3 - что-то подобное берем на засол, если млечный сок есть, то хорошо, если дырочка в ножке -еще лучше. Можно на язык попробовать, если горько, то не брать.
№5 - да, красная крепкая сыроежка
№6 - выглядит как поганка

№2 определили как подвид моховика, я их тоже беру, но мне очень хотелось знать название)
№3 - ну вот все говорят, что млечник, а сока-то нету... Проверю в следующий раз.
№4 лопастник курчавый. съедобен после отваривания
№5 сегодня глянула - ну сыроега и есть. Паранойя, видимо, разыгралась)
№6 горькушка. тоже под засолку.

которые на фото №3 - это сыроежки)

Может, №5?
Потому что три - это точно не они. К сожалению.

ой. конечно же под №5 ))

У нас хоть и было сыро, но грибов мало.

Вырастут ещё!

первый мне кажется моховиком, хотя кто его знает

Моховик и есть)

Тоже хочу собраться в лес за грибами.Но под Будапештом белых грибов нет, самое лучшее - опята и огромные дождевики (лангерманния):
https://inna-budapest.livejournal.com/81087.html

Опята - это же отлично)

Все грибы необычные кроме сыроежки. Самый подозрительный для меня №6:)

Это горькушка. Её тоже можно есть)

На вид только первый и четвертый вообще не знакомы.
Меня папа в детстве учил их по запаху различать. Там еще тонкости про некотрые про сок, про темнение\нетемнение слома и т.п. До сих пор так делаю - все идеально работает. А названий так и не знаю:) Словами не объяснить и применять с разбегу не советую, это просто ради утоления любопытства попробуй сравнить. Все съедобные, условно съедобные (надо отваривать) и не съедобные имеют очень определенный схожий оттенок запаха.

В целом, на самом деле реально смертельно ядовитых грибов не так много, большинство после отваривания-вымачивания вполне можно есть. А есть такие, как тот же перечный: он не ядовитый, но есть его нельзя - слишком горький)
А на практике большая часть отравлений грибами случается именно в результате того, что гриб "выглядит/пахнет/на вкус съедобный". Немногие выжившие утверждают, что бледная поганка вообще на вкус великолепна.
Так что да, с учётом того, что ты ешь грибы и жива, я соглашусь, что у тебя этот метод работает. Но я никогда без доп. проверки незнакомый гриб есть не стану, каким бы съедобным он не казался (хотя тоже пока не ошибалась, таки да, запах, вкус... есть что-то такое). А от введения новинок в рацион ни за что не откажусь)

"Немногие выжившие утверждают, что бледная поганка вообще на вкус великолепна." - ты понимаешь, что мне эта мысль теперь покоя не даёт?..

Но-но-но, ты поаккуратнее там с мыслями! Человек, конечно, может есть все грибы, но некоторые только один раз...

Так чтобы вкус узнать, мне одного раза и хватит ;)

А кто будет крыс лечить? Нет уж, давай отложим)

так попробовать и сразу промывание желудка)

Ничего в грибах не понимаю. Но есть люблю :)

Так это ж самое главное)

горькушки офигительно готовит моя двоюродная бабушка в Питере)
у нас их я не видела ни разу
хочу за грибами, опят хочу, а их нет(((

Я на Урале их тоже не встречала.

1 - что-то из "коралловых грибов". Большинство из них, кстати, вполне съедобны и даже деликатесны, но на европейской части России точно занесены в красную книгу, так что ябнестал

2 - моховик/козлёнок, смело жарь/вари/... С точными названиями сложно - все всё называют по-разному, в википедию не налазишься (да и всё равно потом путаюсь), поэтому в моей личной классификации есть гриб "трубчатый" - это белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, козлята и т.д. Съедобно, можно сушить) И это всё, что я обычно хочу о них знать. Исключение - желчный, но там кончиком языка лизнёшь и сразу очевидно становится (а сомнения начинают закрадываться ещё когда обнаруживаешь целенький-красивый гриб, никем не пожранный))

3 - а фиг знает) не млечник? местные не в курсе?

4 - эмммм.... спаржа?) без понятия)

5 - на первой фотке сыроежка. 2,3 - без вида шляпки не 100% уверена. 4 - шляпка странного цвета. Или фото такое.

6 - не рыжик. Рыжики ещё зеленеют на срезе.

7 - на валуй похоже. А бычков я только рыб знаю)

1. Спарассис курчавый. Да, таки занесён в Красную Книгу, но я его в любом случае есть не собиралась - уж больно красивый, пусть растёт себе)
2. Моховик. Какой - мнения разошлись, и решили забить. Не это главное, в конце-то концов. главное - вкусный)
3. Местные вообще только губчатые собирают. Даже от сыроежек шарахаются) Нет, не млечник. Так и не определили. Мне уже самой любопытно, в следующий раз в лесу его нафоткаю, буду определять.
4. Лопастник курчавый. Съедобен после отваривания. Есть не стала, про вкус ничего не скажу.
5. Всё сыроежки. При нормальном освещении днём это стало очевидно.
6. Про рыжики мне уже объяснили, их пару раз находила, оказывается, но не брала, думала, это какая-нибудь ложная волнушка)
7. Вот и мне вроде был похож, но не он, говорят, валуи сопливые, а этот сухой.

3. Тут вообще много вариантов) я такие не собираю, но в определителе похожие были съедобными. В планах набрать и попробовать))

7. А фиг их знает - они когда как

В этом году я уже навряд ли буду экспериментировать - тут бы со старыми знакомыми разобраться.

Как думаешь, почему я экспериментирую? потому что грибов ни фига нет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account