Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Борнхольм-7 (да, я зануда)
белка
belka_unit
...но у меня было столько впечатлений! И я так мечтала рассказать про всё, тем более, что путеводителей по Борнхольму мне лично найти почти не удалось, подробностей там мало и многие не актуальны. Так что в кои-то веки я чувствую себя потенциально полезной. Это новое и необычное ощущение не даёт покоя мне, а я - вам)
После посещения ротонды из предыдущего поста и маяка на южной оконечности, у нас в планах было навестить средневековый скансен (так в Польше называют этнографический музей с элементами реконструкции. Чем меньше музея и чем больше реконструкции и погружения, тем круче скансен. Настоящий Скансен находится в Стокгольме, если я доберусь когда-нибудь до нашего первого путешествия по Европе, то даже покажу пару фоток. Но их, я уверена, и без меня хватает.)
А по дороге решили подкрепиться блюдами местной кухни. Накануне по дороге на пляж я как раз случайно заехала в одну из многочисленных коптилен, где подавали то самое "Солнце над Гудхаймом", моего супруга невероятно впечатлил вид целой свиньи, неторопливо крутящейся на вертеле, а дочь вдохновилась полем для минигольфа, так что возражений не последовало. И мы поехали обедать в Бакка Рёгери. Надо сказать, это был один из самых приятных сюрпризов за поездку: снаружи кафешка при коптильне выглядит крохотной и не слишком удобной. Но, пройдя в зал, мы обнаружили просторный и уютный зал, детскую площадку, а, главное, веранду с видом на море! По случаю слегка накрапывающего дождика, почти все столики были свободны, чем мы с воспользовались. Еда вкусная, вид красивый, а для утепления есть пледы) Чего ещё нужно для счастья?
Конечно, партия в минигольф. К сожалению, это спорт, требующий времени и сосредоточенности, а у нас не было ни того, ни другого. Так что через полчаса, осилив полторы лунки, мы отбыли, утешая белку перспективами близкого знакомства со средневековым бытом.
Увы! Оказалось, что в Борнхольме Средневековая Ярмарка по воскресеньям не работает. Блин, развлекательное предприятие не работает в воскресенье! Такое даже в Польше никому в голову не придёт) Ладно, там же в кустах около входа мы нашли с десяток прекрасных коровников, что меня немного утешило - ничто так не радует белок, как нежданная добыча) Ну, и оказалось, что недалеко от скансена, в Остерланс, есть ещё одна ротонда, одна из самых старых, одиннадцатого века.
Посетителей здесь оказалось немало, и я их понимаю: тут нас допустили на все этажи и разрешили ходить везде, выглядывать из окон и поскальзываться на отполированных за тысячу лет каменных ступенях...
А теперь будут слайды)

Столик с видом на море в коптильне

Погода нас в тот день не баловала...

Зато прилетел шмель)

Интерьер большого зала

Кусок розового кварца. Разве я могла пройти мимо?

Там ещё и живая музыка бывает!

Правда же, мило?

Стол в форме Борнхольма. Можно пить пиво и планировать маршрут)

Меню. Не всё, кусочек, выбор рыбы и морепродуктов там огромный. Можно есть на месте, можно брать с собой

Перед партией в минигольф) Клюшки, мячик и специальную табличку для ведения счёта нам выдали в коптильне.

Вот так она выглядела в 1200 году.

А так - сейчас.

И, конечно, окружена кладбищем.


Рунический камень - обязательная деталь


Центральная колонна - полая, Это место для торжественных церемоний.


В центре - купель, чаша для крещения. Скорее всего, она старше самого храма.



Деревянный орган стоит у стены. Конечно, с огромными инструментами в католических храмах не сравнить, но звучит всё равно чудесно.

Портет вроде бы второй половины семнадцатого века. Когда снимала, думала, что это какой-то жертвователь, но, присмотревшись, поняла, что это может быть священник с семьёй. Костюм похож, и молитвенник в руке...

Фрески на цетральной колонне

Страшный суд и Апокалипсис. Сколько волка не корми...Словом, язычники - они язычники и есть. положен змей, значит, будет змей, и никаких всадников.

Наверх ведёт узкая каменная лестница с неровными ступенями. И вообще, на поверку церковь оборачивается настоящей крепостью.

На третьем этаже внутри колонны - маленькая комнатка.

Штукатурки тут нет и видна каменная кладка.


Крышу поддерживают деревянные балки. Но это сейчас. Когда-то крышей была прикрыта только цетральная полая колонна, а наверху была классическая площадка для обороны.

Коридор второго этажа. Здесь размещены информационные плакаты. Жаль, я не знаю датского...

Толщина стен впечатляет. Нового бога собирались защищать по полной программе)

Вот так выглядел грузовой лифт) Ну, вы же не думаете, что запасы еды и групногабаритный груз таскали по той лесенке?

Вы только посмотрите, как это жывотное уставилось на дамский круп в смысле, то место, где спина теряет своё гордое название... Вы не подумайте, я про коня)
Вот, пока что так.
О дополнениях и поправках, как обычно, прошу beleg11, ну и всех, кому есть что сообщить по теме)
Ваша Белка)

Posts from This Journal by “#Борнхольм” Tag

  • Опять Борнхольм

    Потерпи, Дядя Фёдор, всего одно платье осталось! (с) Вру, конечно, минимум три... Итак, сегодня я приглашаю вам на прогулку по Гудхайму. Тому…

  • Борнхольм (очередной)

    Прогноз погоды утверждает, что у нас светит солнышко, поэтому Уля, не обращая внимания на тучи и молнии, взяла палки для ходьбы и пошла в парк. А я…

  • Болрнхольм-5. Рённе.

    Рённе (А может, Ронне, я могла неправильно расслышать) - столица острова. Поскольку жили мы в паре километров от неё, то после пляжа решили уже…

  • Борнхольм-5. Маяк

    Да, именно! У меня завтра выходной и я вспомнила, что не дорассказала про Борнхольм. А там ещё столько интересного! Словом, вечером на маяк нас не…

  • Борнхольм-4 (если не ошибаюсь...)

    Здесь будет про дюны. Я таких ещё не видела: в Гданьске они загнаны в узенькую полосочку между променадом и пляжем, загорожены сеткой, обсажены…

  • Борнхольм-3

    В Нексо мы забрали машину, погрузили вещи, но поехали не сразу "домой" в Нюкер, а в Хаасле - путеводитель сообщил, что там по субботам блошка до двух…

  • Борнхольм. Еда

    Конечно, на таком острове рыба в меню - святое дело. Но я, если честно, ожидала большего разнообразия. В том же Колобжеге рыбу в меню найти проще.…

  • Самый южный датский остров

    Борнхольм - практически на широте родного Челябинска, так что собраться было не сложно: для каждого куртка, свитер и купальник. В последний момент мы…


promo belka_unit november 14, 07:49 19
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1

Все написала, молодец! Добавлять тут особо нечего: храм в честь св. Лаврентия, построен около 1150 года. Отпуск был замечательный!


Котильня, окруженная кладбищем ассоциируется вот с чем. Американцы называют электрический стул "старой коптильней" )))

Не, там коптильня отдельно, а кладбище вокруг церкви. Но ход твоих мыслей мне нравится...

Орган - это класс! Вспомнила, что обещала старшую дочку сводит в Органный зал!

Ни разу в живую не слышала орган, ...кафе очень удачное, просто находка!!!

Ага. Надо в гугл фотографии загрузить.

Аутентичненько!!!
А почему ты неровно дышишь к коровникам?

Коровники - это грибы такие))) Я их солю и жарю, и мы их едим. Вернее, жрём и чавкаем)

Ааааа... А я такая темная!

Да ладно, это я пишу коряво)

Очень даже хорошо пишешь!
Ну, мне бы не пришло в голову объяснять, что такое шампиньоны - а для тебя эти "коровники" настолько же понятны.

Спасибо... я постараюсь в будущем такие вещи разъяснять)

Давай... И я стану спецом по грибам )

Скорее, по неинтересным бытовым подробностям) Хотя грибы того, грядут!

Хорошо у вас тут!
А разве священники ходили с такими воротниками? Что-то я так сходу не припомню...

На Борнхольме они и сейчас так ходят, в предыдущем посте про ротонды у меня и фотка есть, правда, не очень качественная, мягко говоря)

атмосферно)

Коровники те самые грибы, которые надо уметь вымачивать перед любой заготовкой или любым приготовлением? А иначе горчат?

Не, коровники не горчат. Я их слегка отвариваю, потому что у нас так принято, ну, и грязь с них так легче сходит) А некоторые сразу жарят - и всё нормально.
А горчат чёрнушки или чёрные грузди. Вот их вымачивать или отваривать обязательно.

Понятно. Я все равно всего несколько видов беру, в которых уверен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account