После посещения ротонды из предыдущего поста и маяка на южной оконечности, у нас в планах было навестить средневековый скансен (так в Польше называют этнографический музей с элементами реконструкции. Чем меньше музея и чем больше реконструкции и погружения, тем круче скансен. Настоящий Скансен находится в Стокгольме, если я доберусь когда-нибудь до нашего первого путешествия по Европе, то даже покажу пару фоток. Но их, я уверена, и без меня хватает.)
А по дороге решили подкрепиться блюдами местной кухни. Накануне по дороге на пляж я как раз случайно заехала в одну из многочисленных коптилен, где подавали то самое "Солнце над Гудхаймом", моего супруга невероятно впечатлил вид целой свиньи, неторопливо крутящейся на вертеле, а дочь вдохновилась полем для минигольфа, так что возражений не последовало. И мы поехали обедать в Бакка Рёгери. Надо сказать, это был один из самых приятных сюрпризов за поездку: снаружи кафешка при коптильне выглядит крохотной и не слишком удобной. Но, пройдя в зал, мы обнаружили просторный и уютный зал, детскую площадку, а, главное, веранду с видом на море! По случаю слегка накрапывающего дождика, почти все столики были свободны, чем мы с воспользовались. Еда вкусная, вид красивый, а для утепления есть пледы) Чего ещё нужно для счастья?
Конечно, партия в минигольф. К сожалению, это спорт, требующий времени и сосредоточенности, а у нас не было ни того, ни другого. Так что через полчаса, осилив полторы лунки, мы отбыли, утешая белку перспективами близкого знакомства со средневековым бытом.
Увы! Оказалось, что в Борнхольме Средневековая Ярмарка по воскресеньям не работает. Блин, развлекательное предприятие не работает в воскресенье! Такое даже в Польше никому в голову не придёт) Ладно, там же в кустах около входа мы нашли с десяток прекрасных коровников, что меня немного утешило - ничто так не радует белок, как нежданная добыча) Ну, и оказалось, что недалеко от скансена, в Остерланс, есть ещё одна ротонда, одна из самых старых, одиннадцатого века.
Посетителей здесь оказалось немало, и я их понимаю: тут нас допустили на все этажи и разрешили ходить везде, выглядывать из окон и поскальзываться на отполированных за тысячу лет каменных ступенях...
А теперь будут слайды)

Столик с видом на море в коптильне

Погода нас в тот день не баловала...

Зато прилетел шмель)

Интерьер большого зала

Кусок розового кварца. Разве я могла пройти мимо?

Там ещё и живая музыка бывает!

Правда же, мило?

Стол в форме Борнхольма. Можно пить пиво и планировать маршрут)

Меню. Не всё, кусочек, выбор рыбы и морепродуктов там огромный. Можно есть на месте, можно брать с собой

Перед партией в минигольф) Клюшки, мячик и специальную табличку для ведения счёта нам выдали в коптильне.

Вот так она выглядела в 1200 году.

А так - сейчас.

И, конечно, окружена кладбищем.

Рунический камень - обязательная деталь

Центральная колонна - полая, Это место для торжественных церемоний.

В центре - купель, чаша для крещения. Скорее всего, она старше самого храма.

Деревянный орган стоит у стены. Конечно, с огромными инструментами в католических храмах не сравнить, но звучит всё равно чудесно.

Портет вроде бы второй половины семнадцатого века. Когда снимала, думала, что это какой-то жертвователь, но, присмотревшись, поняла, что это может быть священник с семьёй. Костюм похож, и молитвенник в руке...

Фрески на цетральной колонне

Страшный суд и Апокалипсис. Сколько волка не корми...Словом, язычники - они язычники и есть. положен змей, значит, будет змей, и никаких всадников.

Наверх ведёт узкая каменная лестница с неровными ступенями. И вообще, на поверку церковь оборачивается настоящей крепостью.

На третьем этаже внутри колонны - маленькая комнатка.

Штукатурки тут нет и видна каменная кладка.


Крышу поддерживают деревянные балки. Но это сейчас. Когда-то крышей была прикрыта только цетральная полая колонна, а наверху была классическая площадка для обороны.

Коридор второго этажа. Здесь размещены информационные плакаты. Жаль, я не знаю датского...

Толщина стен впечатляет. Нового бога собирались защищать по полной программе)

Вот так выглядел грузовой лифт) Ну, вы же не думаете, что запасы еды и групногабаритный груз таскали по той лесенке?

Вы только посмотрите, как это жывотное уставилось на дамский
Вот, пока что так.
О дополнениях и поправках, как обычно, прошу
Ваша Белка)
Все написала, молодец! Добавлять тут особо нечего: храм в честь св. Лаврентия, построен около 1150 года. Отпуск был замечательный!
А почему ты неровно дышишь к коровникам?
Ну, мне бы не пришло в голову объяснять, что такое шампиньоны - а для тебя эти "коровники" настолько же понятны.
А разве священники ходили с такими воротниками? Что-то я так сходу не припомню...
А горчат чёрнушки или чёрные грузди. Вот их вымачивать или отваривать обязательно.