belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Борнхольм (очередной)

Прогноз погоды утверждает, что у нас светит солнышко, поэтому Уля, не обращая внимания на тучи и молнии, взяла палки для ходьбы и пошла в парк. А я через полчаса должна встречать одну милую барышню, а потом - работать-работать-работать, потому что продавать уже нечего)
Словом, самое время предаться воспоминаниям о жизни беззаботной и насыщенной)
Итак, утром в воскресенье раннее солнышко быстро сменилось тучами, поэтому мы немного подрастеряли свой энтузиазм) И для его восстановления прямо на выезде из Нюкера нам показали вот такую ротонду. Их на Борнхольме несколько, это одни из самых старых христианских храмов в Северной Европе, им от 800 до тысячи лет, и они прекрасно сохранились, потому как никто Борнхольм не разорял (думаю, просто не особо было, что разорять). Нам пришлось немного подождать, потому что как раз шла служба, а потом местный пастор в крахмальном воротничке-блюдце долго прощался в каждым прихожанином за руку и обменивался с каждым парой фраз.
Внутрь нас пустили без проблем, и даже дали листовку с информацией на польском (!) языке. Правда, намекнули, что было бы неплохо кинуть что-нибудь в ящичек для пожертвований. Мы так и сделали.



Вот такую машинку мы обнаружили на парковке)

Прелесть же, правда?

Вокруг ротонды - кладбище. Тут мы и погуляли в ожидании...

Общий вид.

Обратите внимание, стены не очень ровные, и крыша конусообразная - суровые викинги ещё не научились строить купола. Зато толстенные стены и крохотные окошки позволяют в случае чего дать отпор варварам-язычникам, да и вообще любому, кто посягнёт на нового бога)

В центре крышу поддерживает столб. Для надежности)

Фрагменты сохранившихся фресок. то ли тринадцатый, то ли четырнадцатый век, если ошибаюсь, муж в комментариях меня поправит)

Роспись над входом

обратная часть столба

И ещё одна фреска. И хватит)

Непонятная штуковина семнадцатого, кажется, века. Специально сфотографировала, чтобы не забыть разобраться, что это такое.

Деревянный орган

Менора на подоконнике...

Детский уголок. Чтобы дитё с младенчества напитывалось благодатью, но прочим не мешало)

Рунические камни, которые притащили в церковь, для надёжности. На самом деле надписи на них самые что ни на есть христианские, про вручение души усопшего таким-то святым. А я-то губу раскатала, язычество, бла-бла!

Справа - пастор. Он был такой милый, что не хотелось обижать его просьбой сфотографироваться или снимком втихую. А воротничок показать - хотелось)

Когда мы уезжали, эта машинка осталась на парковке одна. И мне так хотелось спрятаться в кустах и подсмотреть, как пастор в поеном воротничке садится в эту машинку (предварительно подсадив на заднее сиденье старушку-помощницу в тёмном платье и чёрном платке)...
Tags: #Белки гуляют, #Борнхольм, #Дания, #Европа, #впечатления, #фото, Белки гуляют, Борнхольм, Дания, Европа
Subscribe

Posts from This Journal “Борнхольм” Tag

  • Борнхольм. Сванеке. Мальвы

    Я всё ещё дома. И, как обещала, покажу мальвы. На Борнхольме их было огромное количество, а в Сванеке на самом деле нечто невероятное. Они растут и…

  • Борнхольм. Сванеке

    Я неудачно споткнулась и сегодняшний день провожу не у косметички, как было задумано, а в постели. А на ужин у нас не запланированный рыбный супчик,…

  • Борнхольм - остров контрастов

    Я уже писала, что Борнхольм расположен на широте Челябинска. И это не единственное, что их роднит. Ещё погода очень похожа: сама не знает, какой…

  • Борнхольм-N. Внезапно.

    Да, я знаю, что писала про Лондон. Но я полезла в фотки, а у меня, оказывается, ещё не весь Борнхольм выложен, и осталось, по-моему, самое…

  • Опять Борнхольм

    Потерпи, Дядя Фёдор, всего одно платье осталось! (с) Вру, конечно, минимум три... Итак, сегодня я приглашаю вам на прогулку по Гудхайму. Тому…

  • Борнхольм-7 (да, я зануда)

    ...но у меня было столько впечатлений! И я так мечтала рассказать про всё, тем более, что путеводителей по Борнхольму мне лично найти почти не…

  • Болрнхольм-5. Рённе.

    Рённе (А может, Ронне, я могла неправильно расслышать) - столица острова. Поскольку жили мы в паре километров от неё, то после пляжа решили уже…

  • Борнхольм-5. Маяк

    Да, именно! У меня завтра выходной и я вспомнила, что не дорассказала про Борнхольм. А там ещё столько интересного! Словом, вечером на маяк нас не…

  • Борнхольм-4 (если не ошибаюсь...)

    Здесь будет про дюны. Я таких ещё не видела: в Гданьске они загнаны в узенькую полосочку между променадом и пляжем, загорожены сеткой, обсажены…

promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 10 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments