Главный местный деликатес - копчёная селёдка и копчёная макрель. Борнхольмцы вообще любят всё коптить. Лосось, палтус, хек, свинина... даже соль коптят.
На самую интересную коптильню мы нарвались случайно: ехали на пляж, но по дороге заспорили, и я пропустила поворот. И в результате докатилась прямиком до Бакка Рёгири (Регири - это коптильня). Опознают коптильни по трубам, как корабли. Самая крутая - в Сванеке, пятитрубная.
Бакка - поскромнее, зато и цены там меньше: например, знаковое блюдо "Солнце над Гудхаймом" тут стоит 50 крон против 75 в Сванеке.
А ещё тут варят своё пиво, довольно неплохое. Местные жители пиво за алкоголь не считают, есть даже допустимая доза алкоголя в крови (т.е. теоретически можно выпить маленький бокал пива и сесть за руль). Я рисковать не стала, безалкогольное пиво тут тоже вполне вкусное. А обычное можно попробовать и не переживать, что останется след.
Словом, заканчиваю теоретизировать, поехали слайды)
В Бакке брали два "солнца", фрикадельки с картошкой коту, пиво мне и мужу и фанту. Всего 350 крон.

Солнце над Гудхаймом: копчёная селёдка, яичный желток, редиска, зелёный лук, соль и масло. Чистим селёдку, посыпаем солью (она практически несолёная), чёрный хлеб мажем маслом, посыпаем редиской и зелёным луком, селёдку обмакиваем в желток, закусываем бутером. Вкусно, хоть и не очень удобно.

А это для детей и консерваторов: рыбные фрикадельки с картошкой-фри. Тоже очень вкусно, особенно если сбрызнуть лимоном.
В Рённе мы попали в ресторанчик. Общий счёт на троих составил 580 крон. Каждому по одному блюду, плюс по пиву и фанта мелкой. Кухня хороша, впечатления "я дома приготовлю вкуснее и дешевле" не осталось. Повторить это я без рецепта точно не смогу. Ну, кроме жареной рыбы)

Это пиво, хлеб и паста из оливок.

Это детский набор: жареная рыба и овощи

Варёная молодая картошка. Отлично пошла к рыбке)

У мужа хек под овощами.

У меня суп из норвежского лобстера. Куски лобстера в нём таки были, и немаленькие) Вкусный, зараза...
И напоследок мы не устояли перед пятитрубной коптильней в скансене Сванеке. Счет составил 360 крон, брали два маленьких пива и фанту, фрикадельки с картошкой для нас с мелкой, жареную солёную селёдку (ещё один местный деликатес, местные говорят, что после приготовления запах держится неделю и едят её только в коптильнях, где её тоже готовят не каждый день). Но мужу понравилось, и очень. Теперь боюсь его дома одного оставлять - солёная селёдка у нас в продаже имеется...

Селёдка, разумеется, с чёрным хлебом, маслом и жареным луком. На самом деле неплохо, хоть и слишком солоно, на мой вкус.

На этот раз фрикадельки из трески. И пиво алкогольное - машину я уже сдала)
Мясо тут тоже умеют готовить. Этот набор бутербродов мы просто купили в местном супермаркете за 90 крон. Вес около 600 граммов, нам хватило на троих и ещё осталось на утро. Здесь паштет, сырокопчёное мясо, копчёная колбаса, запечёный окорок и ещё что-то, всё очень вкусное. Хлеб, разумеется, чёрный.

Ещё мы насобирали грибов и дикой черешни, но, поскольку местные жители этого не едят, я напишу в другом месте)
Всем хороших выходных!
Journal information