belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Самый южный датский остров

Борнхольм - практически на широте родного Челябинска, так что собраться было не сложно: для каждого куртка, свитер и купальник. В последний момент мы с мелкой загрузили ещё и босоножки, а про главу семейства не то, чтобы забыли, просто его босоножки занимают больше места, чем наши ботинки и прочая обувь, вместе взятые.
Про прогноз я вам жаловалась - вода и воздух плюс семнадцать и дождь. Но дорогое Мироздание в очередной раз продемонстрировало щедрость (и чувство юмора заодно), за что ему огромное спасибо. Поездка получилась короткая, но насыщенна, так что выкладывать буду кусками.
Итак, первые впечатления.
Поездка на Борнхольм началась в семь утра из Колобжега на пароме. На билетах просят подходить не позже 6 утра, и мы сдуру послушались. Полчаса стояли в нелепой очереди, погрузились за пять минут, ещё час ждали, пока допогрузятся менее обязательные путешественники. У велосипедистов отдельная очередь, для велосипедов есть специальный трап. Велосипедистов много, на Борнхольме 300 км велосипедных дорожек.
Мы засели в кафешке на нижней палубе, там мягкие кресла и кофе рядом, кот сразу улёгся спать и продрых всю поездку.
Я не выспалась накануне и присоединилась к ней, тем более что цены в буфете немаленькие, а выбор - хиленький. Кофе, впрочем, неплох. Да и завтрак мы потом съели, сосиски, хлеб и огурцы-помидоры. Стюард пытался забрать масло и джем, которые мы не съели, но мы не дали. Во мне от их цен проснулась гнусная жаба, я ещё и хлебом запаслась.
Причалили к южному берегу, в Нексо. Увы, кроме порта ничего там и не видели - сначала думали посмотреть перед отъездом, а перед отъездом уже сил не хватило. Но принципиально один городок на Борнхольме ничем не отличается от другого. Население всего острова - 40 тысяч, длина - 40 км, на дорогах пусто (я очень это оценила, пока привыкала к новой машине).
Кстати, о машине. Аренда Форда Фокус обошлась в 700 крон за два дня. Пугали пробегом до 200 км, залогом в 1000 крон и необходимостью вернуть машину в семь утра там же в Нексо (при том, что жили мы на другом конце острова). на самом деле залог не взяли, пробег не проверяли, вернуть разрешили в полдесятого, мы опоздали минут на десять - никого это не обеспокоило. Вообще, нервничать и спешить на этом острове категорически не принято. А на дорогах - ещё и чревато: местная полиция не прощает превышения. Впрочем, её мы не видели, а мотор то ли слабенький, то ли из-за того, что дизель, но я больше 80 на трассе и не разгонялась. А чаще ехала медленно, благо, машин почти нет, никому не мешаю, зато можно глазеть по сторонам в своё удовольствие.
В планах у нас были: местная кухня, вяленая рыба, развалины замка, дюны и наскальная живопись. Но об этом дальше...


Пока стояли, рассмотрела герб на одном из портовых зданий

Полька сфотографировалась с колоколом, который, видимо, специально тут стоит, чтобы не так скучно ждать.

Напоминают о документах для животных. Не знаю, не знаю, у нас и для людей никто документов не спрашивал. Хотя пугали проверками.

Мы спали, и фотографировал муж. Надо чаще давать ему фотоаппарат)

Радуга за бортом

Земля на горизонте
Входим в порт Нексо.


Белки нашли якорь)

Сухой док. Увы, пока я сообразила, что происходит, его успели наполнить водой)

Рыбаки привезли ночной улов. Для каждого вида рыбы свой ящик. Мы заметили, что и польские рыбаки предпочитают продавать свой улов здесь. Ничего удивительного - цены наверняка гораздо выше.

Тут же греется на солнышке лебединое семейство.

Надо быть очень злобной уткой, чтобы обозвать эту пушистую прелесть гадким утёнком. Разве что у него был соответствующий характер... Этот успел нас обшипеть.
Юные чайки гораздо дружелюбнее)
Продолжение следует
Tags: #Белки гуляют, #Борнхольм, #Дания, #Европа, #впечатления, Белки гуляют, Борнхольм, Дания, Европа, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments