Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о любви
белка
belka_unit
Нарвалась про пост о любви к себе у Эволюции evo_lutio. Что-то, мне кажется, у неё не то с формулировками. И с любовью тоже, если учесть как старательно, ясно и чётко она формулирует всё остальное. А тут просто бросается на людей, которые просто пытаются уточнить, что под любовью (и вообще, и к себе) вообще-то следует понимать нечто иное. Когда она кричит: «Вы и так себя любите, вам зачем любить себя ещё больше?!», мне начинает казаться, что где-то тут серьёзная проблема. Потому что когда человек «отращивает себе короны», обвиняет во всех своих бедах кого угодно, только не себя и готов утонуть в болоте, только бы ничего не делать (или делать что угодно, но не то, что может ему помочь), это никакая не любовь к себе. Любовь – это не от скупости, не от эгоцентризма. Любовь – от избытка, от желания поделиться, от желания дать, а не получить.
Давайте на классическом примере любви к детям
Балованные, изнеженные и капризные дети вырастают не у любящих родителей. Потому что дать ребёнку всё, лишь бы не плакал, не задумываясь о последствиях – это не любовь. Это лень. Делать всё за ребёнка, вместо того, чтобы триста раз позволить ему накосячить, а потом научиться – это лень. Лишать ребёнка возможности совершить ошибку, принимать решения за него, либо, наоборот, сваливать на него абсолютно все решения «я сделаю так, как ты хочешь» - не любовь, а боязнь ответственности.
Любящая мама не говорит опрыщавевшей дочке: «Да никто, кроме тебя, этих прыщиков не видит!». Она говорит: «Да, есть прыщи. Пошли посмотрим, что с этим можно сделать.» И ведёт к дерматологу, покупает лосьон, помогает следить за диетой и хвалит за успехи. И напоминает, что прыщи не отменяют, например, спортивных достижений или литературных талантов. И друзьям не мешают тоже, если друзья настоящие.
Я люблю свою дочь не тогда, когда позволяю ей спать до двенадцати, а тогда, когда уговариваю таки пойти на очередное занятие по хореографии, хотя на улице темно и дождь. Когда отправляю выяснять отношения с подружками, и прихожу на помощь, только когда вижу, что она совершенно необходима. Когда требую от неё выполнения домашних обязанностей. Я хочу, чтобы она могла себя уважать, я хочу, чтобы она могла сама строить свою жизнь, формировать мнение, выбирать профессию и собирать на свои нижние девяносто приключения.
Аналогично я люблю себя. Когда я разожралась до 82 кило, это было не от любви, а от лени. И утверждать, что это у меня кость широкая, и вообще, в моём возрасте и при моём росте это норма – это тоже не от любви. А вот планомерно худею я именно из любви к себе. И понимание, что теперь всю жизнь придётся внимательно следить за весом – это от любви.
Словом, настоящая любовь делает человека лучше, а не хуже. Если нет – значит, это не любовь.

Posts from This Journal by “о личном” Tag

  • Осколки

    Долгое эхо Запуталось в травах Клонится к вечеру День бесконечный Летняя вольница Были мы правы Были мы молоды Были мы вечны. 06.02.12

  • Поэтический салон

    Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись! Прочти — слепоты куриной И маков набрав…

  • Об ушедших и оставшихся...

    В одном доме жили два полных тёзки. И один из них уехал в Африку, а другой умер. И через пару дней почтальон приносит вдове телеграмку: "Добрался…

  • Из архивов...

    шестнадцать лет назад я познакомилась с милым мальчиком. И, раз уж нашу розовую свадьбу, которую мы отметили 2 июня, я утаила от широкой…

  • Флешмоб

    Я тут прокрастинирую: вместо того, чтобы писать один отчёт и две автобиографии, сижу в ЖЖ. И конечно же нарвалась на флешмоб. Я как же я пройду мимо?…

  • Лучший мой подарочек - это ты!

    Большое спасибо всем, кто поздравил меня с Днём Рождения! Деньрожденный пост я, правда, написать немного опоздала, но у меня есть причина: сегодня…

  • Немного о любви

    Я, конечно, уже большая. Мудрая как египетские пирамиды и старая, как дерьмо мамонта. Мне так много лет, что я просто забываю про собственный…

  • Прорвало...

    Даже не думала, что тема, которую подняла sumka_mumi_mamy в своём блоге вдруг так меня заденет. Я от природы высокая, худая и…

  • Наш брак накрылся медным тазом

    Тут планировался репортажик с празднования Дня Детей в Ополе - мы вчера весь день по ништякам шлялись. Но сегодня меня огорошил муж: оказывается, мы…


promo belka_unit november 14, 07:49 19
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1
прям даже и не знаю, сколько плюсов поставить мне надо)))
согласна не на все сто, а на все тыщу))
а пост этой самой эволюции даже и читать не хочется)

У неё часто бывают разумные советы, но такое впечатление, что слово "любовь" вызывает у неё нервную почесуху)

ну, тут тоже не совсем однозначно. просто любовь все понимают по-разному. вот с теми же подъемами. я как раз люблю, когда позволяю поспать подольше вместо того, чтобы вставать на секцию. потому что знаю, что смысл в секции вижу только я, а она-то не считает, что это что-то очень далеко идущее и нужное еженедельно. с домашним хозяйством вообще не вижу параллелей. тут любовь в отдельной стороне стоит. у меня лично, при этом я верю, что вы интерпретируете любовь как заботу о будущем. для меня же любовь - это в первую очередь уважение интересов любимого существо и создание для него комфортной обстановки. без ощутимого вреда для здоровья (то есть жрать сладкое и смотреть мультики можно не бесконечно :)

У нас она как раз секцию она посещает по собственному желанию. Если пропустит - потом сама же страдает и мучается.
Так или иначе, для нас обеих любовь - это не значит "разрешить всё, и будь что будет". То есть любовь предполагает некоторую ответственность за того, кого любишь. Просто чем человек старше и самостоятельнее, тем меньше прав эта ответственность даёт.

Согласен. Если сам себя не любишь, то что уж об остальных говорить :)

все верно говоришь) я люблю себя, но при этом я прекрасно осознаю, что ленив, а потому многие свершения так и не были осуществлены) я люблю детей, но тут сложнее притянуть действия к любви, и выбрать отчего мы делаем это по любви, а почему по какой-то необходимости. а в целом, мне вообще трудно задумываться, что сделано по любви, а что нет, да и какой в этом смысл?) просто надо любить любимого человека (в т.ч. и себя), почаще делать ему полезное-хорошее и все приложится)

Вооот. От любви человек и человеку должно становиться лучше, а не хуже.

Полностью согласен! Любовь это труд:)

И, по идее, приятный)

У этого автора вообще полно косяков. С любовью у нее вообще полный швах. Подруга купила ее книгу и дала мне прочесть. Я убедилась, что это руководство по заманиванию женишков в контексте современного общества потребления. Для технарей и торгашей. А сердце, душа, фантазия - пустые слова. И алхимия для нее - рекламное слово, профанация.

Ну, руководство по манипулированию у неё весьма техничное. А вот с чувствами - таки да, что-то не то.

Очень просто: не может писать о чувствах человек, у которого их нет. Типичный нарцисс, по терминологии тех же психолухов.
Просто испытывать чувства в наше время почти никто не умеет. А для грамотного манипулирования не хватает хитрости у людишек. В этом и причина популярности данного гуру ;)

Так всем же хочется простых рецептов. Вот только для того, чтобы воспользоваться этими рецептами, ещё и хоть немного ума надо, так что помогает немногим...

Автору вот помогло ;)

Ну, авторам инструкций инструкции определённо идут на пользу. В финансовом плане. А относительно всего остального... чего-то сомнения меня гложут.

Один знакомый ее лично знает. Супруг у нее богатый, он ей весь этот топ и проплачивает.

Ну, во всяком случае, она знает, о чём пишет. Уже хорошо)

Логично, же, конечно.

Я ее вообще не могу читать. Пробовала как-то, но не получается - не моё.

Я периодически цепляюсь за заголовок на главной странице. Она говорит дельные вещи, да и обсуждения бывают интересные. Но не слишком часто, тоже не моё)

Охотно верю, что дельные. Просто мне тяжело воспринимать ее тексты. Так бывает. Проблема формы и содержания. Как, например, у меня в свое время не получилось читать "Дон Кихота", а вот "Дочь Монтесумы" вполне. Что-то субъективное.

Согласна, у меня тоже насколько авторов просто не пошли. Ничего страшного, в принципе, ничего абсолютно уникального в её постах нет нет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account