Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Плачет белка в коридоре, У нее большое горе: Злые люди бедной белке Не дают побить тарелки…
белка
belka_unit
У Мелкобелки тоже горе. Большое-большое, просто огромное. Такое, что и шоколадный коктейль не в радость, и играть не хочется, а только забиться маме под крылышко, погоревать молча, а там и рассказать, что пропала мышка. Мышка – меховой брелок от телефона, вчера были у бабушки, я залезла в шкаф, а она там лежит, вся такая маленькая, миленькая и пушистенькая, «така слоджютка», как выразился мой почти двуязычный белочь. Ну, и конечно, миленькой мышке тут же приделали ножки, весь вечер играли дома, а сегодня поволокли в садик, где она благополучно и сгинула где-то в недрах белкиного шкафчика, среди трех платьиц, кучи футболок и прочей лабуды, которая непременно может понадобиться в садике. Может, завтра ещё поищем и найдем.
Белку утешила, напоила чаем с мятой, почитала книжку, умыла и отправила спать. А сама задумалась о том, насколько легко мы забываем свои детские переживания, и как легко относимся порой к детским потерям. Да, я понимаю, мышка – мелочь, и цена ей – копейка в базарный день, но ведь речь-то не об этой цене. Это же игрушка, причем неожиданная, но уже принятая в любимые, не успевшая ни надоесть, ни потрепаться, только-только человек успел привыкнуть к мысли, что она есть, а она пропала. Полька вообще не любит пропажи. Она способна расстроиться даже из-за лопнувшего воздушного шара.
Я в ее возрасте (да и потом тоже) к таким потерям относилась проще – воздушные шарики представлялись мне чем-то вроде мыльных пузырей, только чуть более долговечными, так что лопнул – ну и ладно, а если улетел – то это вообще лучшее, что может случиться и с мыльным пузырем, и с шариком, и вообще. Потом, когда я выросла, я покупала шарики и отпускала их в небо, как раньше отпускали птиц из клеток. Некоторые непонятливые молодые люди очень обижались на такое мое расточительство, с этими обидчивыми я больше дел старалась не иметь – человек, который не радуется, глядя, как в небо поднимается воздушный шарик, не внушает мне доверия, я тут же начинаю прикидывать, что будет, если мне понадобится немного свободы.
Но мы отвлеклись: немного подумав, я таки вспомнила про две свои самые горькие потери: лет в 7 я взяла на пляж чудную стеклянную кружечку, крохотную, немного больше наперстка, но совсем настоящую. Это была большая редкость, игрушка не из пластмассы, а из настоящего стекла. Уж не знаю, что там случилось, но через какое-то время я откопала в песке осколок, в котором с невероятным огорчением опознала останки моей кружечки. Я так расстроилась, что даже не стала никому жаловаться – суперклея тогда не было, да и все равно склеенная кружка – это ведь совсем не то… Я тихо выбросила осколки в ближайшую урну и больше к неживым предметам особо не привязывалась.
Но до этого со мной случился настоящий крах всей системы мироздания. В Люберцах мои родственники надарили мне олимпийских рублей. Целых три штуки. С кольцами и прочей символикой. Я берегла их как зеницу ока, доставала и любовалась каждый вечер… Три рубля для семилетней девочки в восьмидесятом году – огромная сумма, это тридцать раз сходить на мультики, но даже мысль об этом не приходила мне в голову. Это была Олимпийская Реликвия.
И вот однажды я их не нашла. На мои вопросы бабушка совершенно спокойно объяснила, что ей надо было рассчитаться за что-то с соседкой, и что она, разумеется, вернет мне деньги. И что меня не было дома, так что спросить у меня разрешения она не могла. Я успокоилась – у меня никогда до этого никто ничего не брал без спросу, даже старший брат, когда ему надо было добраться до моей копилки или пустить на «дымовучку» кукольное корытце, пользовался условно законными способами – игрой в расшибалочку, наглой лестью или просто обещанием чего-то интересного-интересного. В крайнем случае просто говорил «мне очень надо, я потом отдам». И отдавал. Или предлагал взамен нечто не менее ценное. Поэтому я вернулась в безмятежное состояние до того самого дня, как бабушка торжественно позвала меня, и вручила мне три рубля. Бумажкой. Как я рыдала! Бабушка ужасно обиделась на меня, я помню, потому что я, наверное, сквозь слезы кричала ей что-то очень нехорошее… Мне сейчас стыдно, бабушке было хорошо за восемьдесят, и она не понимала, что три рубля могут быть не просто деньгами. Я тоже обиделась. Ужасно, на весь мир, дня два я страдала и придумывала, как можно исправить ситуацию…
А потом смирилась. Когда вокруг море и лето, и тебе семь лет, и тебя уже с самого утра ждут друзья – сложно долго думать о потерях. Особенно если это просто три монетки. Тем более что теперь у меня были три рубля, а не олимпийская реликвия, и можно было бегать в кино, есть мороженое и втихаря купить черешню на палочке – всем ведь понятно, что черешня на палочке гораздо вкуснее той, что растет во дворе. Во всяком случае, пока не поймешь, как же она изготовлена…
Жаль только, что попросить у бабушки прощения я так и не догадалась… Впрочем, у нас были сложные отношения, и это не была самая серьезная наша ссора. Это и ссорой-то, пожалуй, не было.
Я, собственно, к чему веду – давайте делиться своими детскими потерями и разочарованиями. В комменты, пожалуйста. А то что вы просто так ходите, расскажите уже что-нибудь!

promo belka_unit november 14, 07:49 22
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1
У меня все детство бабка забирала и прятала складные ножи.

У меня тоже - всем почему-то казалось, что я непременно отрежу себе какую-нибудь жизненно важную часть тела)

Мне не объясняли почему так. ))) Но методично прятали.

хорошие игрушки были по тем временам дорошими дефицитным товаром, но как все детские игрушки часто ломались. так что было у меня много поводов для расстройства. отдельно помню просто гигантскую 10кратную лупу, подаренную мне на день рождения, я зачем-то согласился ее продать маминой знакомой. Лупа была шикарная

А у меня в детстве была необъяснимо любимая игрушка-козленок в садике. Как-то зимой, когда я гуляла с этой игрушкой в руках, подбежала собака-овчарка и утащила ее. Собаку догонял папа, но не догнал.

Они сговорились и козленок ушел искать лучший мир. У меня так ушел автостопный леопард Васька. Ему наскучило так долго жить в одном городе, и он сбежал от Полинки в садике.

Когда мне было лет 9-10 и меня на лето отправляли
в деревню, я любил копаться в дедушкином гараже.
Там было всё: мотоцикл с коляской, какие-то самодельные
ножки от табуреток, рыболовецкие снасти, старые журналы,
фото-принадлежности, книжки по фотографии и старый
фотоаппарат. Фотоаппарат начала века, с раздвижными мехами.
И мне по-детски очень хотелось им поснимать. Я ещё не понимал
толком, что фото-пластин для него не найти днём с огнём,
хоть и фотографировать уже умел. Да и фотоаппарат, скорее всего
был тоже неисправен.
Я выволок его на улицу. И попросил дедушку помочь мне
разобраться с фотоаппаратом. На что он мне грозно сказал,
чтобы я не лазил в чужих вещах. Забрал фотоаппарат
и унёс в гараж без объяснений.
Я был очень расстроен и зол на него.

Прошли годы. Дедушка умер. А когда я спросил
бабушку, что стало с фотоаппаратом, она сказала,
что весь хлам из гаража забрал какой-то дальний
родственник, который помогал с похоронами...
То есть всё... как хлам, как металлолом...

Ужасно обидно. Мне было так же жаль некоторых вещей из проданного бабушкиного дома... Ножной швейной машинки со станиной 19 века, например... Я на ней шить училась, а ее наверняка в металлолом сдали(

М-да. В советское время (это я про себя)так
боролись с вещизмом, что их так хотелось иметь :)
Просто ужас. А ничего же нигде не было.
А старые вещи казались такими необычными...
Я потом долгое время ничего не выбрасывал.
Всегда в столе валялись какие-то трубочки,
гаечки, свёрла, деревяшки. Позже - транзисторы,
микросхемы, платы, припои. Ещё позже - программы,
программы, программы...
Ещё чуть позже - - транзисторы, микросхемы, платы, припои.
В общем пик пройден :)

Вам хорошо. А я, похоже, только к нему (пику) подбираюсь - открыла для себя "бошиные рынки". Особенно в Европе (мечтательно жмурится).

(Deleted comment)
(скептически)
Белки, блохи... Куда я попал :)

У меня друзья на блошиных рынках покупают
диковинные ёлочные игрушки. Тааакие классные
попадаются.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бобик погиб ради великой цели - Вы нашли свое призвание.
А на бусики не обижайтесь, они не нарочно, просто сложно придумать детоустойчивую основу. Моя Мелкобелка их рвет по паре штук в месяц, правда, а потом нижет новые, благо, есть из чего) Ей тоже четыре.

(Deleted comment)
Да, в период поиска ребенком своего призвания домашние животные сильно рискуют))))

(Deleted comment)
Мне, видимо, везло. Впрочем, карьеру врача я не рассматривала, к огорчению моей бабушки)))

А как изготовлена черешня на палочке?)

Нужна черешня на черешках, ровная палочка (бамбуковая для шашлычка может подойти) и нитка. И просто приматываем черешню ниткой к палочке, сверху вниз, чтобы ни палочки, ни нитки видно не было, а была только палочка, плотно облепленная черешней.
В гугле по запросу "черешня на палочке" выскакивает несколько картинок. а чтобы не было видно нитки в конце, несколько последних рядов приматываем черенками в обратную сторону. А сверху сначала крепим несколько листочков.
Кило черешни стоило тридцать копеек, а такая палочка - рубль, кажется. Естественно, никто бы её мне не купил)

Ого )) класс. Надо попробовать сделать что-нибудь подобное )
...но смущает разница в цене больше, чем в 3 раза притом, что на палочке явно меньше килограмма? 0_о

Именно. И черешня не самая спелая, потому что недозрелая не осыпается с черешков. В этом-то и есть коммерческий смысл.

Но не настолько же дороже! так действительно никто покупать не будет.
И что, очень активно пользовались популярностью эти палочки?

И сейчас пользуются, думаю. Кажется же, что её много, до меня сильно потом допёрло)

а взрослые не объяснили?)
хммм... открыть что ли свой маленький бизнес? покупать незрелую черешню, приматывать к палочке и продавать втридорога... А то у нас такого я никогда не видела ))

До взрослых тоже не доходит. А кроме того, не все дети понимают слово "нет".
Попробуй, может, на каком летнем мероприятии прокатит) Только учти, разница между чуть недозрелой черешней с дерева и зелёной, купленной на рынке, весьма ощутима. Но если аккуратно, то и со спелой можно. Я бы тогда вязала хвостиками вверх, чтобы нагрузка была меньше. А на макушку - побольше листьев.

не доходит, что во столько раз дороже?)

на мероприятие фиг довезёшь такое )
попробую просто ради интереса дома сделать одну )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account