belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Пятничное

- Лис, а тебя почему в армию не взяли?
- Окулиста не прошёл.
- Почему?
- Видишь, Волк, вооон ту берёзу?
- Да!
- А те три листика на верхней ветке?
- Нет.
- А я даже саму берёзу не вижу.
Я ношу линзы двадцать лет. Дольше меня из моих знакомых их носит только мой старший брат - он один из первых в Челябинске нацепил полужесткий кошмар, который можно было носить не дольше двух часов, а потом кипятить в кастрюльке в специальном контейнере. И даже при соблюдении этих условий далеко не каждый выдерживал дискомфорт. Но у Витьки было зрение минус шесть, ему хотелось права и нравиться девушкам, а при этом ещё желательно было видеть самих девушек. Этому, допустим, очки не особо мешали, но вот разбираться с конкурентами в них совершенно невозможно. Да и вообще, очки бьются, запотевают и норовят слететь в самый неподходящий момент. Поэтому он таскал те линзы по шесть часов. Современные мягкие линзы он носит, вообще не снимая, пока контуры предметов не начинают расплываться. Тогда их меняют на новые.
Мне очки не казались таким уж злом - у меня было всего минус два, и можно было надевать их только в кино и на лекциях. Но после того, как я едва не опоздала на поезд, потому что неправильно прочитала информацию на табло, брат поставил вопрос ребром. Я бы ещё посопротивлялась, но он пообщел линзы с оттенком. Глаза цвета морской волны - очень веский аргумент, особенно в двадцать два года. Такие глаза дают сразу плюс стописот к карме и позволяют увеличить количество поклонников в разы. Так я думала, пока мне не установили эти самые линзы и не предложили выйти в них на улицу.
И тогда я увидела мир, внезапно ставший огромным, горизонт отодвинулся в неведомые дали, у деревьев появились ветки и даже листья, а газоны распались на отдельные травинки. Витька самодовольно ухмыльнулся и сказал:
- Это фигня, ты ещё на звёзды не смотрела...
Словом, линзы я тех пор ношу постоянно, снимая только по крайней необходимости. Правда, красивых людей на улице стало гораздо меньше... зато у них появились лица, и я даже начала узнавать людей, которые со мной здороваются. Ну, некоторых, во всяком случае.
Сегодня меня настиг самый страшный кошмар заслуженного линзоносца - сняв по этой самой крайней необходимости обе линзы в середине дня, обнаружить я не обнаружила на привычном месте очки. Представьте себе: весь мир превратился в размытую смесь цветных пятен, обнюхивание ближайших окрестностей не помогает, пихать в раздражённый глаз только что снятую линзу ни фига не решение, а только боль и конъюнктивит в ближайшей перспективе. А без очков и линз я могу только читать. Причем Полькины книжки, в них буквы больше. Всё таки минус четыре, плавно переходящие в минус пять - это вам не кот чихнул. Когда мне в глаза капают атропин, я практически не замечаю разницы. Обещанное избавление через дальнозоркость меня смертельно разочаровало: только что я на практике убедилась, что дальнозоркость вкупе с близорукостью для меня означает, что я не только не вижу за пределами вытянутой руки, но и проверенная методика "уткнуться носом и прочёсывать по квадратам" больше не работает: того, что под носом, я тоже не вижу.
Вы спросите, как я тогда пишу этот пост?
Спасла прыгательная динамическая память: расслабиться, закрыть глаза, глубоко вдохнуть, медленно выдохнуть, остановить внутренний монолог, а потом пойти и взять вещь там, куда ты её перед этим заныкала. Да, вот такой полезный девайс! А как, вы думаете, белки под снегом орехи ищут? Нет, поиск чужих запасов, конечно, увлекательная игра, но соседи могут оказаться слишком ленивыми, слишком прожорливыми или просто вдруг захочется не просто еды, а конкретно солёного миндаля. Вот тогда прыгательная память просто незаменима. Главное, чтобы никто вещи с места на место не перекладывал) Но домочадцы уже давно не позволяют себе такого легкомыслия по отношению к моим вещам.
Надела я очки, обвела окрестности просветлённым взором и вознесла молитву: дорогое Мироздание, ангел-хранитель, уважаемые Норны, Создатель Всего Сущего и Творец Всемогущий или Дед Мороз, в конце концов! Сделайте, пожалуйста, так, чтобы у меня до конца жизни была возможность ясно видеть и ясно мыслить.
И вам, дорогие друзья, тоже этого желаю. Чем не пятничный тост? Пойду, высосу за него последние капли сметанувки.
Tags: мои истории, неинтересные бытовые подробности, ужас-ужас!
Subscribe

Posts from This Journal “ужас-ужас!” Tag

  • Котострадания

    В этом году вирус больше всего напакостил дочке. Кот собирался в Россию к родне на пару недель - там ей хорошо, там у неё куча братьев и сестёр, и…

  • накипело

    Запустили магазин, а завтра Йоля откроет киоск в ТК. Только, боюсь, это ненадолго( Потому что в соседнем воеводстве - очаг. Заболели шахтёры, от них…

  • (no subject)

    Записалась на бесплатный мастер-класс по изготовлению куклы. Обещали выкройку, порисовать и немного информации. Уже четвёртый час слушаю. Сейчас нам…

  • А что происходит?

    Социальный капитал принимает дикие значения: то вот это вот, то меньше 10. Промо блок исчез, комменты не печатаются, посты не…

  • (no subject)

    Наконец собрались поменять гардероб (в смысле, шкаф для одежды). Купили в Кастораме модульный, по типу Икеи: покупаешь коробку, а полки, рейки,…

  • мой телефон сошел с ума

    а после мучительного восстановления через аккаунт гугла оказалось, что потёрты все фотографии и вся библиотека. Я в трауре(

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments