belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Давайте подарим мальчику скрипку

Оригинал взят у mahavam в про ненависть
Всегда думала, что с подростками говорить легче. Они по-крайней мере не сразу же отвергают твоё мнение, а способны над ним подумать, обсудить. В них больше доверия, если говорить с ними по-честному, по-человечески.

Со взрослыми можно с ума сойти, но они так и будут стоять на своей точке зрения. И останется, как Чацкому, орать, что мол «карету мне, карету!» А подросток в состоянии поменять своё мнение, выслушав аргументы.
Но вот как быть в данном случае, я не знаю.

Мальчику 13 лет, есть сестра первоклассница. Маленькая, улыбчивая, жмётся к брату, как к единственной защите. Способные ребята, с хорошим слухом, оба поют, мальчик учиться играть на скрипке.

Дети находятся на попечении своей бабушки, отца нет, мать лишили родительских прав...
Мы тихо разговариваем после уроков. Спрашиваю, как у него дела.
- Нужно скрипку покупать… – говорит он. – В музыкальной школе сказали, что нужно другую, моя прежняя не подходит. Вообще хочу учиться на альте, альт – более глубокий инструмент.
- А деньги? – задаю я вопрос.
- Денег нет, будем брать кредит… – говорит мальчик.
- А ты мне вроде говорил, что отец у тебя бизнесмен и что ты видел его как-то? Он не поможет?
Парень мнётся, потом говорит: - Видел, да… Он правда в розыске по неуплате алиментов, а так видел… Но ему всё равно, есть мы с сестрой или нет…
- А мать платит? – спрашиваю я.
- Да, три тысячи в месяц на обоих. – отвечает он. – Но у неё другая семья и ещё ребёнок…
Затем, вздохнув, продолжает: -- Недавно бабушке плохо было и её увезли в больницу. Она попросила мать прийти, за сестрой присмотреть и на занятия её отвести. Она приходила, меня дома не было – пришла пьяная, побила сестру и ушла… Я её ненавижу.
- Ненависть не продуктивное чувство… – после паузы говорю я. – Она больной человек, сама не знает, зачем живёт и что делает.
- Я понимаю. – говорит мальчик. – И ненавижу ещё сильней.
- Я это тоже понимаю. – говорю я. – Но всё равно нужно научиться прощать. Не только мать – любого человека.
- Я думал, что я умею прощать… – ответил мальчик. – Но когда она опять появилась в нашей жизни, я понял, что нет, не умею. И что кроме ненависти у меня нет других чувств к ней.

…И вот что я могу сказать этому ребёнку?.. Будь благодарен ей хотя бы за то, что она тебя родила?.. И что каждому в жизни даны определённые испытания, которые нужно пройти?.. И что ситуация могла быть ещё хуже?.. – но любые слова будут НЕ ТЕ и он их не услышит. В его душе живёт столько боли, через которую обычными увещеваниями не пробьешься. Вырастет – всё поймёт и простит? А если нет? А если ненависть так и будет разъедать его душу – что будет дальше? Алкоголизм, неудавшаяся судьба, болезни?.. Вытянет ли музыка, встретится ли хорошая девочка, сможет ли он кого-то полюбить через эту сильную свою ненависть к родившему его человеку?..
И пока я не знаю, как могу помочь его душе.
И любые слова будут всего лишь слова – они не утолят его печалей.
И не поменяют ни одного минуса на плюс.



Данные для перевода ЗДЕСЬ
Tags: ваши истории, перепост, помогите, рецепты
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments