belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Category:

Напала на зас*анку чистота...

Это я о себе) надо было вчера вымыть два окна, сварить кастрюлю борща (почти пятнадцать лет не варила!) и нажарить греческих пирожков! Конечно, теперь снег идёт. А раз снег, то я с чистой совестью опаздываю на работу: всё равно народ сидит по домам и носа наружу не высовывает)
И с ностальгией вспоминаю всё тот же Будапешт: на этот раз купальни.
Купален там множество, термальными источниками город не обижен. И самая старая - купальня Сечени. Граф Сечени вообще личность в Будапеште популярная, есть памятник, есть мост. Надо бы про него отдельный пост написать, но у меня проблемы с объективной реальностью, так что исторические исследования мне всегда удавались плохо, поэтому воздержусь.
А купальни расположены как раз в парке Варошлигет, про который я в прошлый раз писала. И, разумеется, мы туда пошли, тем более, что у нас была скидка по Будапештской карте (это такой специальный ништяк для туристов, бесплатный проезд в городском транспорте плюс свободный вход в несколько достопримечательностей и скидки на большинство остальных. И путеводитель на русском\английском\немецком и ещё куча языков на выбор прилагается).
Главное в купальнях - не заблудиться. Здесь это было сложно: бассейны видно из окна, выход прямо из коридора. На будущее: с собой надо брать тапки, шапочку или тюрбан и два полотенца. Обосную позже.
Мы начитались интернета, поэтому сумели сэкономить немного денег: здесь можно купить билет со шкафчиком, а можно с кабинкой. Кабинка удобнее, а ещё ей может воспользоваться несколько человек, поэтому один билет мы взяли просто входной, а второй - в кабинку, где и переоделись с комфортом, и вещи оставили. Тапок и шапочек у нас не было, зато мы арендовали две простыни, потому что ещё из холла увидели, что идти в купальню надо через внутренний дворик. Не крытый, на то она и открытая купальня. А на улице было примерно минус два, а вечером, который стремительно наступал, обещали до минус шести.


Купальня построена, кажется, в конце девятнадцатого века, разумеется, сецессия.

На горизонте виднеется мечеть, туда мы так и не дошли, так что точнее ничего не скажу)

И ещё там есть цирк. Когда повезу Полинку купаться следующей зимой, непременно сходим.

Итак, переодеваемся, ополаскиваемся в душе (настоятельно рекомендую в конце пустить холодную воду - будет не так страшно выходить наружу), пробегаем сначала по подогретому полу коридора до двери, а потом - по ледяным плиткам дворика до бассейна. И бултых!

Вода в первом бассейне тёплая, но не горячая, +32 градуса. Зато в нём пузырьковые гейзеры и маленький внутренний бассейн с круговым течением - настоящая карусель!
Следующий бассейн - для плавания. Вода +26, без плавательной шапочки нельзя. Ну и ладно, бежим дальше, третий бассейн - горячий, +40! Самое то, потому что пока обегаешь плавательный, ноги успевают слегка задубеть. Но тапки нужны в первую очередь по другой причине: зимой дворик посыпан мелким гравием, чтобы не было скользко. Не знаю, насколько он спасает от гололёда - не заметила ничего такого, но вот наступать на него босыми ногами - то ещё удовольствие. Тапки - наше всё! А простыня - да ну её нафиг, тело вполне себе выдерживает разницу температур и вообще, лучше холодный но относительно сухой воздух, чем мокрая ледяная простыня! Тем более, что есть где отогреться)

Здесь - никаких резких движений. Народ учится изображать водоросли на бортиках, самые продвинутые играют в шахматы. Самые рисковые пьют холодное пиво. В этом бассейне до меня допёрло, зачем нужна шапочка: ухи мёрзнут! На самом деле не только ухи, конечно: голова-то по больше части остаётся над водой, а там, как я уже говорила, минус. И случайно прикоснувшись у волосам, я немного испугалась, сбегала в кабинку и накрутила чалму из полотенца. Заодно прихватила фотоаппарат, но имейте в виду: он запотевает. Всё время( Так что я быстренько пощёлкала и унесла его обратно.

Зато какая архитектура!

Снимал муж. Сам сидел в тёплой воде, а меня погнал мёрзнуть(

И луна ещё взошла...

А это - плавательный бассейн. Жаль, что шапочки не было, такая возможность поплавать без толчеи!
Примерно через час такого приятного времяпревождения мы немного заскучали. К тому же у мужа тоже мёрзли уши, а простыню на голову он наматывать отказался категорически. Поэтому мы пошли к персоналу, спрашивать, что ещё мы можем получить за наши деньги) Оказалось, что таки да, очень даже можем. Вон там вход в лечебный корпус с термальными бассейнами разной температуры и саунами.

Вот он, собственно. Только нам надо было идти туда сразу, потому что открытые бассейны работают до десяти вечера, а лечебные - только до семи. Поэтому через сорок минут нас оттуда вежливо попросили. Впрочем, впечатлений и так хватило с избытком. Мы ещё полчасика покрутились на водной карусели, периодически добегая до горячего бассейна погреться, а потом пошли ужинать. В холле, кстати, стоят автоматы, где можно купить местную минеральную воду, а весь персонал говорит по-английски. И стационарных фенов много, а вот с розетками проблема, так что фен с собой тащить смысла нет.
Простыни после наших кочёвок из одного бассейна в другой были абсолютно мокрыми, и полотенце-тюрбан - тоже. Хорошо, что в кабинке тепло и сухо, иначе с одевание были бы проблемы. В следующий раз я брала четыре полотенца - было в самый раз.
Ну вот, пока писала, снег закончился и даже растаял. Побегу-ка я на работу. И вам плодотворной рабочей недели!
Tags: #Белки гуляют, Будапешт, Европа, термальные источники, фото
Subscribe

  • Первые цветы

    Маргаритки крохотные, с десятикопеечную монету. Но очень милые) "Маргарита" - означает…

  • Первая радуга нового года

    Бегаем по магазинам, закупаем доски и прочую нужную утварь, а нам показывают красивое

  • Только про цветы

    Пока я бельчила, успели отцвести магнолии и тюльпаны. Я снова не увидела, какого цвета тюльпаны у меня на дялке. Зато во дворе…

promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Первые цветы

    Маргаритки крохотные, с десятикопеечную монету. Но очень милые) "Маргарита" - означает…

  • Первая радуга нового года

    Бегаем по магазинам, закупаем доски и прочую нужную утварь, а нам показывают красивое

  • Только про цветы

    Пока я бельчила, успели отцвести магнолии и тюльпаны. Я снова не увидела, какого цвета тюльпаны у меня на дялке. Зато во дворе…