belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Будапешт-3. Еда

Венгерский язык совершенно невероятный. Только тебе начинает казаться, что ты что-то запомнил, тут же оказывается, что тебе это только казалось. Но необходимый минимум вежливого человека я выучила:
Пожалуйста - кеерем, спасибо - кёсенем, до свидания - висонтлааташра (офигеть!), а вообще в качестве приветствия можно использовать универсальное сиа (похоже, это аналог польского чешьчь). Всё! А, нет, ещё от моей парикмахерской эпопеи осталось: чёлка - фруфру)
Остальное - в следующий раз: я прикупила словарик и разговорник (правда, и то, и друго венгро-русское, но ничего, так даже интереснее - попутно можно посмотреть, как воспринимают русский язык иностранцы)
Но я отвлекаюсь. Так вот, помимо обязательных вежливых слов в Венгрии совершенно необходимо если не запомнить произношение, то хотя бы записать на бумажке названия некоторых гастрономических обозначений, чтобы неповторимая венгерская кухня не прошла мимо. Потому что если вы не знаете, что вам нужен "халас левеш", то ни из русского, ни из английского меню вы ни за что не догадаетесь, что некий "рыбный суп" - это настоящее кулинарное чудо, пропустить которое совершенно невозможно. Мы стараемся везде пробовать местную кухню, даже если выходит недёшево. Но в Будапеште цены оказались вполне приемлемыми. Итак, приступаем. Бар - вино, сорок - пиво.
Начали мы со сладкого. Просто так получилось) Здесь вообще десерты очень вкусные и разнообразные.

Вот в этом чудное заведении продают сладости на любой вкус. Можно на месте, можно с собой. Находится оно в начале Петофи Сандор утца. Здесь продают торты, выпечку, наборы-ассорти, которые будут отличным сувениром для родных и близких. Фоток могло бы быть больше, но я была уверена, что мы ещё не раз сюда придём.

Эстархази. Там было два варианта, выбран был этот, без карамельной корочки, зато с позолоченным грецким орешком. Нет, его нет на фото. Конечно, я не удержалась и слопала)

Из всех десертов мне больше всего понравился торт "Захер". Ничего особенного, если описывать словами: шоколадный бисквит, шоколадная глазурь и прослойка из абрикосового повидла. Дьявол, как обычно, в деталях... И да. Будете заказывать кофе - имейте в виду, что называть надо сразу то, что вам нужно, латте, например. Потому что иначе пробьют эспрессо, и объясняйте потом суть ошибки милейшей продавщице... на венгерском... а сзади очередь напирает... словом, мы просто пили эспрессо. Иногда можно.
Продолжение следует...
Tags: #Белки гуляют, Будапешт, венгерская кухня, про еду
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments