?

Log in

No account? Create an account

Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Будапешт-3. Еда
белка
belka_unit
Венгерский язык совершенно невероятный. Только тебе начинает казаться, что ты что-то запомнил, тут же оказывается, что тебе это только казалось. Но необходимый минимум вежливого человека я выучила:
Пожалуйста - кеерем, спасибо - кёсенем, до свидания - висонтлааташра (офигеть!), а вообще в качестве приветствия можно использовать универсальное сиа (похоже, это аналог польского чешьчь). Всё! А, нет, ещё от моей парикмахерской эпопеи осталось: чёлка - фруфру)
Остальное - в следующий раз: я прикупила словарик и разговорник (правда, и то, и друго венгро-русское, но ничего, так даже интереснее - попутно можно посмотреть, как воспринимают русский язык иностранцы)
Но я отвлекаюсь. Так вот, помимо обязательных вежливых слов в Венгрии совершенно необходимо если не запомнить произношение, то хотя бы записать на бумажке названия некоторых гастрономических обозначений, чтобы неповторимая венгерская кухня не прошла мимо. Потому что если вы не знаете, что вам нужен "халас левеш", то ни из русского, ни из английского меню вы ни за что не догадаетесь, что некий "рыбный суп" - это настоящее кулинарное чудо, пропустить которое совершенно невозможно. Мы стараемся везде пробовать местную кухню, даже если выходит недёшево. Но в Будапеште цены оказались вполне приемлемыми. Итак, приступаем. Бар - вино, сорок - пиво.
Начали мы со сладкого. Просто так получилось) Здесь вообще десерты очень вкусные и разнообразные.

Вот в этом чудное заведении продают сладости на любой вкус. Можно на месте, можно с собой. Находится оно в начале Петофи Сандор утца. Здесь продают торты, выпечку, наборы-ассорти, которые будут отличным сувениром для родных и близких. Фоток могло бы быть больше, но я была уверена, что мы ещё не раз сюда придём.

Эстархази. Там было два варианта, выбран был этот, без карамельной корочки, зато с позолоченным грецким орешком. Нет, его нет на фото. Конечно, я не удержалась и слопала)

Из всех десертов мне больше всего понравился торт "Захер". Ничего особенного, если описывать словами: шоколадный бисквит, шоколадная глазурь и прослойка из абрикосового повидла. Дьявол, как обычно, в деталях... И да. Будете заказывать кофе - имейте в виду, что называть надо сразу то, что вам нужно, латте, например. Потому что иначе пробьют эспрессо, и объясняйте потом суть ошибки милейшей продавщице... на венгерском... а сзади очередь напирает... словом, мы просто пили эспрессо. Иногда можно.
Продолжение следует...

promo belka_unit may 4, 2015 20:23 14
Buy for 10 tokens
Осенью Краков и его окрестности – настоящее царство тумана. Каждый раз туман настигал нас ещё в дороге. Стоило только из залитых по-осеннему ярким солнцем Катовиц выехать на трассу до Кракова, как всё вокруг затягивало серой пеленой. Долина, в которой стоит Краков, похожа на огромную миску, в…

  • 1
Ой, ой, а там есть такой торт Добош? Или это все сказки? :-)

Есть. Только я его ела в кафешке при купальне, и это была трагическая ошибка, которую я постаралась забыть. Хотя карамельная корочка всё равно была вкусная.

Прелесть какая вкусная)

наслышаны про этот торт, но отведать не довелось....

Доведётся ещё, вы ж рядышком) Настоятельно рекомендую.

ничоси рядышком....

Скока там той Европы?

та да, а до европы еще 1500 км

"Сиа" ,как "привет-пока" можно говорить только уже хорошо знакомым людям.

Нужно помнить,что в венгерском языке S читается, как Ш.
поэтому пиво - это "шёр", а вино - скорее произносится,как "бор".

Спасибо, с произношением постоянно путаюсь. Ещё добавляет прелести, что именно в польском как раз сочетание sz читается как ш. Так что я всё время путаюсь. Но надеюсь исправить практикой)

  • 1