Пожалуйста - кеерем, спасибо - кёсенем, до свидания - висонтлааташра (офигеть!), а вообще в качестве приветствия можно использовать универсальное сиа (похоже, это аналог польского чешьчь). Всё! А, нет, ещё от моей парикмахерской эпопеи осталось: чёлка - фруфру)
Остальное - в следующий раз: я прикупила словарик и разговорник (правда, и то, и друго венгро-русское, но ничего, так даже интереснее - попутно можно посмотреть, как воспринимают русский язык иностранцы)
Но я отвлекаюсь. Так вот, помимо обязательных вежливых слов в Венгрии совершенно необходимо если не запомнить произношение, то хотя бы записать на бумажке названия некоторых гастрономических обозначений, чтобы неповторимая венгерская кухня не прошла мимо. Потому что если вы не знаете, что вам нужен "халас левеш", то ни из русского, ни из английского меню вы ни за что не догадаетесь, что некий "рыбный суп" - это настоящее кулинарное чудо, пропустить которое совершенно невозможно. Мы стараемся везде пробовать местную кухню, даже если выходит недёшево. Но в Будапеште цены оказались вполне приемлемыми. Итак, приступаем. Бар - вино, сорок - пиво.
Начали мы со сладкого. Просто так получилось) Здесь вообще десерты очень вкусные и разнообразные.

Вот в этом чудное заведении продают сладости на любой вкус. Можно на месте, можно с собой. Находится оно в начале Петофи Сандор утца. Здесь продают торты, выпечку, наборы-ассорти, которые будут отличным сувениром для родных и близких. Фоток могло бы быть больше, но я была уверена, что мы ещё не раз сюда придём.

Эстархази. Там было два варианта, выбран был этот, без карамельной корочки, зато с позолоченным грецким орешком. Нет, его нет на фото. Конечно, я не удержалась и слопала)

Из всех десертов мне больше всего понравился торт "Захер". Ничего особенного, если описывать словами: шоколадный бисквит, шоколадная глазурь и прослойка из абрикосового повидла. Дьявол, как обычно, в деталях... И да. Будете заказывать кофе - имейте в виду, что называть надо сразу то, что вам нужно, латте, например. Потому что иначе пробьют эспрессо, и объясняйте потом суть ошибки милейшей продавщице... на венгерском... а сзади очередь напирает... словом, мы просто пили эспрессо. Иногда можно.
Продолжение следует...
Journal information