belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Будапешт-2. Опера

Когда венгры захотели построить собственную Оперу, Император не возражал. Он даже дал миллион форинтов, но предупредил, что будапештская опера не должна быть роскошнее венской. Вот интересно, о чём он себе думал при этом? Венгры, и вдруг бы не постарались перещеголять Австрию! Разумеется, когда Император прибыл на открытие, факт непослушания тут же бросился ему в глаза. Поэтому роскошная императорская ложа так и пустует всю жизнь. А если какой-нибудь легкомысленный и высокопоставленный зритель туда таки забредёт, призрак императора дышит туманом ему в бинокль и плюёт в шампанское. Не одобряет, словом.
А вот императрице Сиси новая опера очень даже нравилась. Для неё даже специальную лестницу построили, чтобы не толкалась на общей. И зеркало поставили, ну вы понимаете - причёску поправить, носик припудрить... Ладно, шучу, конечно - таких вольностей себе в то время даже прачки не позволяли, а тут императрица.
Словом, быть в Будапеште и не пойти в Оперу - это как-то неправильно. А ходить по этой Опере в джинсах - тем более. Поэтому пришлось взять с собой вечернее платье и костюм для мужа и пистолет, чтобы уговорить его надеть этот костюм. Думаю, вы помните, какого шороху я тут навела по поводу туфель и прочего? Так вот, несмотря на то, что людей в вечерних нарядах было немного, я чувствовала себя в этих интерьерах абсолютно уместной. Отличное чувство, кстати.
Билеты у нас были на балкон. Вернее, я думала, что на балкон, а это оказалась ложа. Вернее, две разные) Хотя места рядом. Впрочем, после первого антракта мы переместились в соседнюю - она оказалась пустой.
Мы смотрели классику - балет "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева. Мне безумно понравилось: костюмы, декорации и свет создавали полное впечатление ожившей картины, написаной восковыми красками на доске. А пластика и сценография это впечатление доводят до совершенства. Так что я совершенно забыла о знакомом сюжете и смотрела на одном дыхании.
Забавно - в списке артистов венгерских фамилий немного. Ромео - русский, Джульетта - из Казахстана.
Среди зрителей, впрочем, русскоязычных тоже немало, что не всегда доставляет радость - телефоны таки надо отключать, товарищи. Мне лично больше всех понравился Меркуцио, хорош невероятно, Ромео на его фоне был бледноват...
А в антрактах я носилась по лестницам и залам и снимала интерьеры. В буфет мы тоже заглянули, решив, что это самое подходящее место для того, чтобы поднять тост за прибытие. Там было так уютно и мило. Удобные кресла, мраморные столики, вид из окна на ночной город... брют был хорош, венгерское розовое полусухое - тоже, а цены так и вовсе приятно поразили. По сравнению с Челябинским Оперным театром - особенно...
Словом, я очень рассчитываю пойти туда ещё раз. А теперь - слайды)













































Tags: #Белки гуляют, Будапешт, Европа, похвастаться), фото
Subscribe
promo belka_unit may 9, 2019 13:44 5
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments