belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Почему полезно задерживаться на работе

Поток сознания ...Как обычно, внезапно понять, что зима - пришла. И не важно уже, что ещё ты успеть хотела. Протупить два часа, безуспешно пытаясь продать всё, что сделано за последние две недели. Завтра - праздник, Адвенты, венок ещё не готов, а пока тупила, разъехался ближний рынок. Значит, ехать в центр, значит, к ёлке - ещё цветов, и стеклянных шариком, мелких, как абхазские мандарины.
А над Ратушей небо как нежность, как шелк, как сон, невозможно идти туда, где его не видно, силуэты крыш в тумане, а с неба звон. Как назло, опять фотоаппарат забыла.
А на Ратушной площади - ярмарка. Первый день. И пока покупателей меньше, чем продающих. Но в корчме "Барбаросса" уже продают глинтвейн, и горят костры, и готовы колбаски и хлеб - их так классно жарить самим на вилках длиннющих.
Интересно, зачем готовят помост с песком? Вроде головы пару сотен лет, как не рубят? Боже, там, над помостом, над Ратушей - небо. С ним нечто невероятное происходит. Словно опускается пелена из нежнейшего абрикосового тумана. А потом - внезапно - словно волна накрывает - и небо становится ярко-алым. И ложатся яркие отсветы на дома, акварель забыта, тут надо плотней и жестче - силуэты крыш чернеют, синеет тьма, понемногу стекающая с узких улиц на площадь.
А в кирпич Катедры уже багровый, в нем уходящий день задержится чуть подольше. До меня доходит - небо же - над рекой. И с моста увидеть можно намного больше. Как назло, моим телефоном закат не снять. Впрочем, тут вообще можно только краской. Синей, бирюзовой, золотом и опять - алым, фиолетовым... Как писать, интересно? В сумерках? Или мчать побыстрей домой, умоляя память сохранить побольше, не потерять, и ещё вот эту ветку на фоне неба, и вот эту огромную стаю птиц, и Катедру - она вдруг позолотела...
А потом, на мосту, замереть, застыть в восхищении и в восторге. Зачем нам храмы? Наверху воплощённая в свет симфония Баха, а внизу река в чёрном бархате берегов. Хорошо, что сегодня я без фотоаппарата. Я стою, и смотрю, и не думаю ни о чём. А вокруг происходит прекраснейший из спектаклей. Стерва память! Забуду, забуду наверняка... Но, наверное, память - это не главное. Просто так, может быть, нам кто-то напоминает, о том, что мир - прекрасен, и жизнь очевидно имеет смысл...
Tags: мои истории, моё, стихи, странное, учусь писать)
Subscribe
promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 10 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments