belka_unit (belka_unit) wrote,
belka_unit
belka_unit

Categories:

Слабонервным не смотреть!

У нас в "Бедронке" регулярно устраивают презентации кухонь разных стран, Прованс, сейчас вот Италия, перед этим Азия была. В это время раздают бесплатные сборники аутентичных рецептов, естественно, с использованием аутентичных продуктов, которые в это время можно купить тут же в магазине, причем по весьма симпатичной цене. С учетом того, что экзотика у нас тут не в почёте, и просто так в магазине соевый соус не купишь, я обычно хапаю, что поинтереснее, а потом уже разбираюсь, зачем оно мне надо. Стейки из акулы лежат в морозилке уже третий месяц... Зато лимонная трава, натуральный айвовый мармелад и белые ракушки идут на ура.
Замороженный цельный осьминог пролежал с середины весны, тогда были недели кухни португальской, и оставить Это в магазине я просто не могла, но вот приготовить решилась только на днях. А зря, так я давно не развлекалась) Мы с мужем провели чудный вечер, прикидывая, какое впечатление можно было бы произвести на дорогих гостей. А впрочем, смотрите сами...
Сначала я, наивная, думала, что купила только розетку из щупалец. Она тоже производит впечатление, кстати.


Но потом я его перевернула...


Все компетентные источники единодушно утверждают, что осьминог жесткий и пресноватый, так что мы решили потушить его в пряном овощном бульоне с лимонным соком. Цельный осьминог (слава богу, потрошеный!) произвёл на меня такое впечатление, что я
как под гипнозом всё складывала и складывала, сыпала и сыпала в кастрюли морковку, корень сельдерея и петрушки, прованские травы, душистый перец, лавровый лист, потом что-то ещё и ещё, пока муж не поинтересовался, осталось ли там место для осьминога.


Я опомнилась, заглянула с кастрюлю и решила сначала сварить бульон. А пока он варился, муж налил мне терапевтическую дозу алкоголя...
Исторический момент. Погружение. ...Щупальца сворачиваются в очаровательные колечки!


Была высказана мысль устроить кулинарное шоу для соседей. На Хеллоуин)


Или прямо сейчас постучаться к ним с тарелкой в руках и пригласить на ужин... Ну, или майонеза попросить, у меня его, естественно, не оказалось.


Подумав, решили не пугать людей. Себастиан осторожно относится к рыбе, а морских гадов (даже креветок!) не ест в принципе. Говорит, что солдат, конечно, должен жрать всё, что бегает, кроме потенциального противника, но дома он желает традиционную кухню, так что пусть я ему Беатку не порчу...
Поэтому мы красиво уложили чудище на тарелочке, разлили пиво по стаканам и приступили...


Что я вам скажу... Снаружи слишком мягкая шкурка, внутри - слишком твердый хрящ, а вкус... Напоминает кальмара, но кальмары - вкусные. Перепробовали все имеющиеся в наличии соусы, включая специально приготовленный для этого майонез. Муж утешительным тоном сказал, что я не виновата, что надо просто покупать его там, где умеют его готовить. В Таиланде, например.
Это навело меня на мысль. Я обжарила щупальца на масле из жаренного кунжута, добавила луковый и соевый соусы и ОП! Произошло чудо. Осьминог вдруг стал очень, очень маленьким, и куда-то делся. Последнее, что я успела сфоткать, это основание щупальцев и голова. Последнее щупальце уволокла и сожрала мелкая, которая изначально скептически отнеслась к идее есть осьминога...

Не умеем мы, европейцы, жрать всякую гадость. Избалованы говядиной и свининой, изнежены сметанкой и свежим хлебом. А под азиатским соусом реально можно сожрать всё, что бегает, прыгает и ползает. И потенциальный противник тоже пусть остерегается, потому что я не солдат, я - Белочка...
Вот такая история)
Tags: #еда, Польша, впечатления
Subscribe
promo belka_unit may 9, 13:44 4
Buy for 100 tokens
Прощание Тихо плакали флейты, рыдали валторны, Дирижеру, что Смертью зовется; покорны. И хотелось вдове, чтоб они замолчали — Тот, кого провожали, не сдался б печали. (Он войну начинал в сорок первом, комбатом, Он комдивом закончил ее в сорок пятом.) Он бы крикнул, коль мог: — Выше голову, черти!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments