Замороженный цельный осьминог пролежал с середины весны, тогда были недели кухни португальской, и оставить Это в магазине я просто не могла, но вот приготовить решилась только на днях. А зря, так я давно не развлекалась) Мы с мужем провели чудный вечер, прикидывая, какое впечатление можно было бы произвести на дорогих гостей. А впрочем, смотрите сами...
Сначала я, наивная, думала, что купила только розетку из щупалец. Она тоже производит впечатление, кстати.

Но потом я его перевернула...

Все компетентные источники единодушно утверждают, что осьминог жесткий и пресноватый, так что мы решили потушить его в пряном овощном бульоне с лимонным соком. Цельный осьминог (слава богу, потрошеный!) произвёл на меня такое впечатление, что я
как под гипнозом всё складывала и складывала, сыпала и сыпала в кастрюли морковку, корень сельдерея и петрушки, прованские травы, душистый перец, лавровый лист, потом что-то ещё и ещё, пока муж не поинтересовался, осталось ли там место для осьминога.

Я опомнилась, заглянула с кастрюлю и решила сначала сварить бульон. А пока он варился, муж налил мне терапевтическую дозу алкоголя...
Исторический момент. Погружение. ...Щупальца сворачиваются в очаровательные колечки!

Была высказана мысль устроить кулинарное шоу для соседей. На Хеллоуин)

Или прямо сейчас постучаться к ним с тарелкой в руках и пригласить на ужин... Ну, или майонеза попросить, у меня его, естественно, не оказалось.

Подумав, решили не пугать людей. Себастиан осторожно относится к рыбе, а морских гадов (даже креветок!) не ест в принципе. Говорит, что солдат, конечно, должен жрать всё, что бегает, кроме потенциального противника, но дома он желает традиционную кухню, так что пусть я ему Беатку не порчу...
Поэтому мы красиво уложили чудище на тарелочке, разлили пиво по стаканам и приступили...

Что я вам скажу... Снаружи слишком мягкая шкурка, внутри - слишком твердый хрящ, а вкус... Напоминает кальмара, но кальмары - вкусные. Перепробовали все имеющиеся в наличии соусы, включая специально приготовленный для этого майонез. Муж утешительным тоном сказал, что я не виновата, что надо просто покупать его там, где умеют его готовить. В Таиланде, например.
Это навело меня на мысль. Я обжарила щупальца на масле из жаренного кунжута, добавила луковый и соевый соусы и ОП! Произошло чудо. Осьминог вдруг стал очень, очень маленьким, и куда-то делся. Последнее, что я успела сфоткать, это основание щупальцев и голова. Последнее щупальце уволокла и сожрала мелкая, которая изначально скептически отнеслась к идее есть осьминога...

Не умеем мы, европейцы, жрать всякую гадость. Избалованы говядиной и свининой, изнежены сметанкой и свежим хлебом. А под азиатским соусом реально можно сожрать всё, что бегает, прыгает и ползает. И потенциальный противник тоже пусть остерегается, потому что я не солдат, я - Белочка...
Вот такая история)
Journal information