Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Польские туманы. Краков.
белка
belka_unit
Осенью Краков и его окрестности – настоящее царство тумана. Каждый раз туман настигал нас ещё в дороге. Стоило только из залитых по-осеннему ярким солнцем Катовиц выехать на трассу до Кракова, как всё вокруг затягивало серой пеленой. Долина, в которой стоит Краков, похожа на огромную миску, в которую щедрой рукой льют густейшие, высшего качества туманные сливки. Каждое утро и каждый день после обеда. Около полудня облака раздвигаются, для того, чтобы напомнить, что там, наверху, всё ещё есть небо, голубое и абсолютно безоблачное. А в небе – самое настоящее солнце, не слишком тёплое, но очень яркое. Да-да, тот бледный кружок, который временами едва проглядывал в высоте, была вовсе не луна.
Краковский туман обволакивает город целиком, влажными колючими лапками забирается под куртку и, кажется, даже под кожу способен пролезть. От него можно ненадолго укрыться на шумной ярмарке, которой темнота не помеха: на огромных сковородах жарятся колбаски, весёлые шумные люди пьют горячий кофе, горячее вино, горячее пиво, горячий чай и горячительное всех стран и народов, шутят, торгуются, покупают пряники и меховые тапки – нигде в Польше вечером не найти такой оживлённой ярмарки.
Может быть, дело как раз в том, что прямо тут, в шаге от жаровни с жареным козьим сыром, стоит стена тумана, дышит неслышно в спины, лижет влажным языком волосы, словно пробует на вкус. Никуда не торопится, знает, что деваться некуда, и все эти люди, которые сейчас усиленно делают вид, что им просто замечательно и они никуда не торопятся, в конце концов достанутся ей, растворятся в сизом мареве. А что потом кто-то похожий на них возвращается домой, входит в кавярню, садится в автобус и едет в другой город – мало ли что они сами про себя говорят. Я вот тоже помню, что сидела перед лобовым стеклом двухэтажного автобуса и смотрела на клубящийся туман, слегка подсвеченный красным и оранжевым там, где предполагались дома и машины, и старательно перебирала слова-бусины, досочиняя песенку про осень, начатую когда-то невообразимо давно, но в несомненной реальности, трудилась старательно, вспоминая отброшенные или просто забытые варианты, не потому, что вдохновение, а потому, что она внезапно показалась заклинанием, способным вывести меня из этого странного места. И вроде бы помогло, насколько мне помнится. Но мало ли что мне помнится, и уж тем более, мало ли что я тут наболтаю.
Так и выходит, что не дружу я с Краковским Туманом, а потому предпочитаю лето, когда камни Вавеля прокалены солнцем, в струнах фонтана-лютни самозабвенно играют мокрые и счастливые дети, а осень кажется таким же невозможным явлением, как падение на голову небесных камней. Ну да, я тоже знаю, что падают, и осень, конечно, наступит, невозможные вещи тоже регулярно происходят, как же иначе. Но летний солнечный Краков я обожаю самозабвенно, невзирая на толпы туристов, а зимне-осенний меня немного пугает. И притягивает, как та самая комната, в которую нельзя заходить, а почему – непонятно, и не надо туда вовсе, и мы, конечно, туда не пойдём, а что это за ключик здесь, а давай попробуем, ну, одним глазком, ничего же не случится, это вообще не считается… или считается? Ой, а где это я? И кто это – я?

promo belka_unit november 14, 07:49 19
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1
слушай, здорово написано)

Спасибо. Я всегда ужасно боюсь публиковать свои тексты)

никогда ничего не бойся) в этом нет смысла)

Сказать-то легко)

Краковский туман только утром один, а по вечерам и ночам с ним братец-смог :) Помнится, не спалось мне, вышла в 3 часа ночи воздухом подышать на балкон и увидела, как туман наползает. Совершенно потрясающее зрелище, хоть и пугающее отчасти. Сразу фильм "Мгла" вспоминается.
Еще в Варшаву однажды на машине ездила в жуткий туман. Мой водитель был совершенно спокоен, а я периодически переставала дышать, потому что видимость 10 метров (и это еще я преувеличила), а встречные машины и грузовики появлялись очень уж неожиданно. Но доехали без проблем :)

У меня про польские туманы много материала. Это первое, что я вспоминаю про Польшу) Мне нравится,хоть и жутковато порой.

Описание замечательное. Жалко, что фотографий нет.

Как раз не жалко - описания мне удаются гораздо лучше фотографий)

Без фоточек несчитово)

Там нечего снимать - уж больно плотный, зараза.

Интересно, откуда в Кракове туманы? Вроде и море далековато...

Ну, воды и в Висле хватает) Но дело, конечно, не в этом.

а где фото?? я уже прям в предвкушении нажала на читать дальше))

Не получается у меня Краковский туман( Может, с Гданьским лучше удастся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account