Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Заинтересованных прошу о перепосте
белка
belka_unit
Оригинал взят у beleg11 в Собачий остров
Этим постом я хочу привлечь внимание челябинцев к важному судебному заседанию, которое произойдет в четверг 17 июля в 17-00 в Центральном районном суде (ул. Коммуны 89). Это будет третье заседание по делу «Город Челябинск против ООО «Вектор П». Дело возбуждено Прокуратурой г. Челябинска в феврале 2014г. по нашему обращению (Территориальное общественное самоуправление «поселок ЧГРЭС»). Два предыдущих заседания (16 апреля и 19 мая 2014 года) были отложены по причине неявки ответчика.
Речь идет о судьбе печально известного Заячьего/Собачьего острова на р. Миасс напротив поселка ЧГРЭС.

История острова очень интересна: в 30-60 гг. он был благоустроен и использовался как парк для жителей Калининского района (микрорайоны поселок ЧГРЭС, Электрометаллург, Кирсараи и пр.). От всего этого в настоящее время остались только фотографии, воспоминания и разрушенные фундаменты. С 70-80 гг. XX века остров не числится ни на чьем балансе, огромная территория (около 10 гектар) была заброшена и превратилась в пустырь и свалку, где обитают бомжи и наркоманы.
Многочисленные проекты 90-хх и 2000-хх годов (организация элитного жилого квартала, благоустройство парковой территории) не были реализованы.
Сейчас остров используется местными жителями как кратчайший путь между поселком ЧГРЭС (дома по ул. Российская от 3 до 21) и районом улицы Болейко, ЧелГУ и Теплотеха. Этот маршрут является социально значимым, сокращает время в пути до этих объектов на 1,5-2 километра (30-40 минут), что особенно важно для школьников и пенсионеров, так как единственный транспорт в поселке ЧГРЭС (трамвай маршрута №7) идет в сторону железнодорожного вокзала по Российской.

На данный момент большая часть территории Заячьего/Собачьего острова принадлежит фирме «Вектор П». Владельцем меньшей части острова (береговая линия) является Росимущество. По разным данным остров перешел к «Вектор П» еще в начале 90-х годов на условиях многолетней аренды. В 2011 году остров был выкуплен этой фирмой у государства.

Разрешенной деятельностью для «Вектор П» на острове является «организация зоны отдыха».
Согласно базе данных Арбитражного суда Челябинской области еще в 2008 году ООО «Вектор П» заказало в Производственном кооперативе «Головной проектный институт Челябинскгражданпроект» проектные работы по благоустройству острова на р. Миасс, которые были выполнены еще 14 октября 2008 года. «Челябинскгражданпроект» обратился тогда в суд, потому что «Вектор П» не стал платить за проектную документацию.
Несмотря на многолетнее владение островом, «Вектор П», как выяснилось:
1) не заключил договор с МУП «Горэкоцентр» на сбор мусора на территории мусора;
2) не заключил договор с ООО «Челябгорзеленстрой» или иным подрядчиком на приведение зеленого массива острова в порядок.

Остров находится в весьма:
• зеленые насаждения на острове запущены, много сломанных деревьев, которые уже упали или могут упасть пешеходные дорожки, что очень травмоопасно;
• территория острова захламлена, замусорена, фактически превращена в несанкционированную свалку;
• по причине своей заброшенности остров неоднократно попадал в криминальную хронику как место совершений тяжких преступлений, среди последних ужасных событий – резонансное убийство 22-летней Виктории Орловой 5 июля 2013 года. Также здесь нередки побои, ограбления, изнасилования, а летом здесь живут бомжи и наркоманы – полиция сюда особо не заглядывает.

В 2011 году нам удалось привлечь внимание к этой проблеме: Администрацией города были отремонтированы два пешеходных моста ведущих на остров, заасфальтирована и освещена главная пешеходная дорожка, соединяющая район ул. Российской у дома №18А и район улицы Болейко (Статья «Один год из жизни поселка» в газете «Вечерний Челябинск» 21.11.2011).

Суть настоящего иска к ООО «Вектор П» заключается в требовании «обеспечить соблюдение обязательств по содержанию зеленых насаждений, по соблюдению благоустройства» на выше указанном земельном участке.
Наше ТОС, все 5000 жителей поселка ЧГРЭС, 10000 жителей микрорайонов Кирсараи, Плановый хотят услышать от руководства директора ООО «Вектор-П» ответы на вопросы:
- о плане развития острова, возможности проведения публичных слушаний;
- о планах по заключению договоров с МУП «Горэкоцентр» на установку контейнерных площадок на территории острова и вывоз ТБО, с ООО «Челябгорзеленстрой» (или иным подрядчиком) на проведение санитарной обрезки зеленого массива, с Управлением гражданской защиты Администрации города Челябинска на проведение противоклещевой обработки острова;
- о расчистке и асфальтировании пешеходных дорожек на острове для удобства передвижения населения.

Директор ФГОУ СПО «Челябинский Энергетический Колледж имени С. М. Кирова» Кузьминых Ю.И. сообщает, что остров используется для занятий физической культурой – бегом и ходьбой на лыжах. Многие жители близлежащих районов (ул. Российская, Болейко, Кожзаводская, пр. Победы – всего ок. 15000 человек) также, несмотря на запущенное состояние зеленого массива, используют его для пеших прогулок, прогулок с детьми, занятий спортом (бег, велопрогулки, лыжные прогулки) и пикников.


Эта территория практически в центре Челябинска (расстояние до Кировки – 2 километра) могла бы стать парковой зоной для жителей как Калининского района, так и всего города, не говоря уже об улучшении имиджа этой части города и уничтожении настоящего рассадника криминала.

За развитием событий пристально следит пресса г. Челябинска, так 4 июля 2014 года на сайте http://chelyabinsk.ru/ была опубликована заметка «Остров-призрак на ЧГРЭС откроют заново». Также снят видеорепортаж

Приглашаю и прошу всех неравнодушных горожан прийти на судебное заседание в четверг 17 июля в 17-00 в Центральный районный суд (ул. Коммуны, 89).

Бюрократические подробности для тех, кому они интересны (переписка с органами власти по проблеме острова с 2008г. - здесь)

С уважением, председатель комитета ТОС «Поселок ЧГРЭС» Мозгунов Е.В.


promo belka_unit november 14, 07:49 22
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

?

Log in

No account? Create an account