Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
А у нас с квартире газ!
белка
belka_unit
-А не хочет ли милая пани попробовать остатки печенек?
Полька милостиво выразила согласие, пан Ян наклонил блюдо с печеньками, печеньки заскользили к краю, стремясь спастись от голодных белок, Белег кинулся... ну, наверное, он хотел что-то поймать. Вместо этого уронил на стол чашку с кофе. Мы кинулись спасать стол и бумаги. Все кончилось благополучно... Ну, почти. Одна стопка оказалась порядком намокшей. Мы начали сбивчиво извиняться перед паном Яном за испорченные документы.
- Ничего-ничего, с каждым может случиться! - утешал нас он. - Кроме того, это вовсе не мои документы. Это ваши документы для газовни. Может быть, там согласятся их принять в таком виде...
УПС!
Все очень просто, чтобы подключить газ (а без него и горячей воды нет, увы!), надо оформить договор на квартиру (соцнайм или собственность, не важно), а потом ещё получить номер эвиденции PESEL - это самый главный документ в Польше, даже внутренний паспорт выдаётся на его основе. Ни никаких договоров без него не заключить. А нам не повезло: заявления на песель мы подали все вместе, но первой его получила Мелка, ещё неделю назад, потом - муж, в прошлую пятницу, а мне выдали только сегодня, ровненько через две недели. Зато я уже подала заявление на "довуд особисты" - внутренний паспорт, а завтра подам на "пашпорт" - загран, для выезда за пределы шенгенской зоны.
Но в газовню мы поехали ещё в понедельник - сразу, как получили договор на квартиру, в который, к счастью, вписана не только я, а газовне пофиг, с кем из наемщиков заключать договор. Нас погрузили в машинку вместе с документами (да, репатриант - зверь редкий, его надо охранять и беречь!) и повезли в офис. Милый дядечка выдал Польке леденец от фирмы и набор цветных карандашей, а потом сказал что-то типа "Конечно-конечно, все сделаем, нужно только подождать пару недель, и всё у вас будет!". Мы погрустнели, вспомнив о мытье трёх голов в тазике, а Полька - ещё и о мытье посуды холодной водой (да, я мать-ехидна, эксплуатирующая детский труд), но тут подал голос Пшемыслав, который нас туда привез, и я поняла, что дело вовсе не в том, что мы могли заблудиться. Он прочитал милому дядечке небольшую лекцию о том, что мы уже десять дней живем в квартире с маленьким ребенком без горячей воды, что мы - первые репатрианты в Ополе за одиннадцать лет и что они непременно должны что-нибудь придумать. Дядечка вздохнул, кому-то позвонил, помог нам заполнить заявление, и вот, сегодня, после повторного посещения (было немного неловко подавать заявление, залитое кофе, но мы всё свалили на Полинку, ребёнка, конечно, никто ругать не стал) и повторной лекции о нашей важности и уникальности (Польке выдали три леденца, набор карандашей и раскраску про то, откуда берется газ. Сегодня ещё не читали, так что откуда в Польше газ, я ещё не знаю.)
А к нам в пять часов пришли два працовника газовни, установили счётчик и подключили газ к газовой колонке, плите и духовке. Белка полчаса плескалась в тёплой ванне и так утомилась, что заснула сразу после сказки про Муфту и Полботинка.
Вот и все наши приключения с газом.
Ах, да! Когда работники газовни, проведя нам краткий инструктаж по использованию оборудования (а также мимоходом открутив забитый фильтр на кране в ванной, который мы не могли снять две недели), нас покинули, муж решил подвигать плиту. Ручки у нашего папы золотые! За пару секунд он небрежным движение рук отровал мне крышку от кухонного стола, которую я, матерясь на двух языках, потом присобачивала на место минут десять! и нашел под плитой пфеннинг ФРГ (помните, Федеративная Республика Германия, была такая) 1982 года.
Фотку честно сперла с гугла, но у нас такой же, только грязнее. Я его потом помою)
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR0CZv8N2PbVdBIovArGdUr9Z1b-1XEF0aWTinPrkhpxxdFfSKo7Q
Вот. Про документы написала. Остальное должна.

promo belka_unit november 14, 07:49 19
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1
однако зарежимили они там ))

Польские бюрократы страшнее русских - они ещё и вяток не берут)
А нам теперь надо как-то интернет подключить...

бгг, это просто фантастика, чиновник не берущий взяток )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account